Барса научилась играть по сопернику. Месси уничтожил Ливерпуль

5 месяцев назад
Ликование Барселоны  // Getty Images
Ликование Барселоны // Getty Images

Тактический анализ матча на Камп Ноу .

1. Чем удивил Эрнесто Вальверде?

По составу практически ничего нового. Только единственная позиция Видаля вызывала сомнения. Но они быстро развеялись, когда стала ясна схема Барсы. 4-4-2 больше подходит для чилийца, нежели Артура. Бразилец предпочитает больше играть в треугольнике вместе с Бускетсом и Ракитичем.

Весь прошлый сезон Вальверде пинали и проклинали за отход от схемы 4-3-3. В этом ситуация кардинально поменялась за счет Дембеле, сильного Артура, способного покрывать большие участки поля в более разряженном пространстве на поле. Только 13% общего времени в сезоне каталонцы сыграли 4-4-2.

Эрнесто Вальверде, Барселона  // Getty Images
Эрнесто Вальверде, Барселона // Getty Images

Тактика порой решает многое. Для Вальверде балансирование между 4-3-3 и 4-4-2 очень важно. Почти в каждом матче так или иначе катлонцы сваливаются на игру в четыре полузащитника. Особенно ярко это заметно в игре с соперниками, набравшими ход или равными по классу. Преимущества 4-4-2 в сдержанности и спокойствии, 4-3-3 в более высоком атакующем потенциале. Именно поэтому болельщикам по душе второй вариант, когда Барса создает больше моментов, но при этом у ее ворот повышается риск пропустить гол.

2. Юрген Клопп сумел преподнести пару сюрпризов, которые сам потом объяснил:

Юрген Клопп, Ливерпуль  // Getty Images
Юрген Клопп, Ливерпуль // Getty Images

1) Отсутствие Фирмино

«Бобби хочет играть, медицинский штаб дал мне добро, но я не уверен сможет ли он провести на поле все 90 минут»;

2) Джо Гомес вместо Александра-Арнольда

«Когда Джо снова стал доступным, стало ясно, что у него будет игра, и я думаю, что сегодня это имеет абсолютный смысл».

Гомес мог придать большее спокойствие на правом фланге, где важно сдерживать Альбу. Задумка Клоппа понятна. Он не хотел и без того сильные фланги нагружать еще и дополнительно атакующим игроком. Вместо этого справа чаще появлялись вместе с Салахом Фабиньо, а затем вышедший на замену Хендерсон.

3. Ливерпуль лишил Барселону билд-апа.

Итак, каталонцы имеют три варианта начала атаки от своих ворот в порядке убывания:

1) вратарь вводит мяч на одного из ближних игроков – чаще всего это центральные защитники. Затем следует открывание в середине поля Бускетса или Ракитича, потом продолжение начала атаки;

 Билд-ап Барсы через центральных защитников
Билд-ап Барсы через центральных защитников

2) вратарь ищет длинной передачей широко и высоко выдвинутых крайних защитников. Навыки Тер-Штегена помогают ему отдавать точные передачи на необходимые 40-50 метров.  Под защитников подстраиваются все игроки середины поля;

Билд-ап Барсы через крайних защитников
Билд-ап Барсы через крайних защитников

3) Бускетс и Ракитич открываются в середину, получая короткий пас. Здесь у Барсы зачастую преимущество из-за трех полузащитников и поддержки крайних защитников;

Билд-ап Барсы через центральных полузащитников
Билд-ап Барсы через центральных полузащитников

Есть еще один смертельный вариант, который Барса почти никогда не использует – длинная передача.

В задачи любого тренера, играющего против Барселоны входит перекрытие трех основных источников и попытка заставить сыграть Тер-Штегена длинной передачей на Суареса, еще лучше – Месси. В таком случае вероятность заполучить мяч выше, особенно если в составе два высоких центральных защитников, с которыми Луис и Лео бороться совершенно не смогут.

Первый сценарий начала атаки Барсы Ливерпулю было очень легко прочитать и нейтрализовать. Поэтому Тер-Штеген хотел сыграть подлиннее на Роберто и Альбу. У него получалось, но возникала другая проблема. Все остальные игроки оказывались разобраны, поэтому у Роберто в таком случае возникала бы безвыходная ситуация – длинный пас на другой фланг или за спину защитникам соперника.

Выход из обороны Барсы. Тер-Штеген сделает длинную передачу  // Матч ТВ
Выход из обороны Барсы. Тер-Штеген сделает длинную передачу // Матч ТВ

Момент закончился выносом от ворот Тер-Штегена. За матч такое происходило 21 раз.

4. Барселона нашла выход из-под прессинга благодаря защитникам и ошибкам игроков Ливерпуля.

Во-первых, сдерживание Бускетса невсегда получалось. Такие моменты практически смертельны для любой команды. Вся тройка нападения оставалась за линией мяча, а в быстрой атаке возникало равенство, что не предполагалось.

Плохой прессинг Ливерпуля, Бускетс один  // Матч ТВ
Плохой прессинг Ливерпуля, Бускетс один // Матч ТВ

Во-вторых, Барса сама по себе нашла метод борьбы с двумя треугольниками Ливерпуля. Они не могли покрыть все участки поля при высоком блоке, что оставляло свободными либо Роберто, либо Альбу. Отличия в моменте прессинга в предыдущем пункте номере 3 одно – в середине остается один Бускетс, который своим рывком может помочь защитникам (Бускетса вообще не опекают).

Билд-ап через Роберто, противодействие 4-4-2 схеме 4-3-3 при помощи крайних защитников  // Матч ТВ
Билд-ап через Роберто, противодействие 4-4-2 схеме 4-3-3 при помощи крайних защитников // Матч ТВ

5. В начале 15-й минуты произошел весьма показательный момент.

Вальверде пытался докричаться до Ракитича. Суть претензий была в следующем: хорват слишком низко встречал атаку Ливерпуля, а при схеме 4-4-2 выпадение в середине поля хотя бы одного звена – большая ошибка, которая может привести к быстрой передачи или атаке.

Ракитич встречает атаку соперника слишком низко  // Матч ТВ
Ракитич встречает атаку соперника слишком низко // Матч ТВ

Закрывать Фабиньо, фактически играющего роль ливерпульского Бускетса, стало задачей для Ракитича. Начало атаки Ливерпулю пришлось перестраивать. Другой вопрос – вид блока, которым прессинговала Барса. Она не пыталась встречать высоко, а скорее отходила в первом тайме в средний блок.

6. Ливерпуль задавил Барселону в первые 15 минут.

Вместо быстрого старта от хозяев мы увидели прекрасное начало гостей. 37% игрового времени прошло на трети поля каталонцев, Ливерпуль властвовал, но так и не смог реализовать заработанный задел.

Голевая атака Барсы, пас Видаля в свободную зону за спино Гомесу  // Матч ТВ
Голевая атака Барсы, пас Видаля в свободную зону за спино Гомесу // Матч ТВ

Весь первый тайм получился равным по его итогу. Обе команды создали по голевому моменту. Разница лишь в том, что Барса свой реализовала, а Ливерпуль – нет.

Голевая атака каталонцев случилась в три действия: Видаль сделал идеальный перевод на Коутиньо. Затем последовал пас на Альбу и передача на Суареса. Момент произошел на правом фланге. Милнер и Гомес не справились. Уже этот момент говорит о проваленном плане Клоппа по борьбе с забеганиями Альбы на правом фланге защиты.

7. Теневым героем матча стал Артуро Видаль.

Он полностью доказал правильность решения тренера. Чилиец был везде и всюду, начиная от билд-апа, заканчивая по сути предголевой передачей. Он оказывал вместе с Ракитичем одинаковое влияние на атаку, но больше был полезен в обороне.

Активность Видаля  // Матч ТВ
Активность Видаля // Матч ТВ

Идеальный цепкий Видаль сделал 5 чистых отборов за матч – больше всех на поле. Чего стоит только последний подкат на последних минутах под Мане? Суперматч в исполнении Артуро.

8. Начало второго тайма осталось полностью за Ливерпулем.

То же самое было и в начале игры. Только владение англичан увеличилось до 62,5%. Самый опасный момент был у Милнера, когда из района 11-метровой отметки он не смог нормально пробить. Но стоит обратить внимание на всю атаку. Она началась с длинного паса Ван Дейка. Барса даже не пыталась оказывать давление на голландца. Более того, Матип сделал 12 длинных передач в финальную треть, а Ван Дейк немногим меньше – 7.

Длинный пас Ван Дейка  // Матч ТВ
Длинный пас Ван Дейка // Матч ТВ

Салах просит мяч и тут же получает его за спиной Альбы. А дальше Ракитич упускает Милнера. Джеймсу оставалось только попасть мимо вратаря. И он не смог.

Момент Милнера  // AS
Момент Милнера // AS

Свой момент был и у Салаха. Но снова спас Тер-Штеген.

9. Давление Ливерпуля было таким серьезным, что Барса эпизодически вжималась к своей штрафной всем составом.

Правый фланг защиты Барсы страдал больше всего. Именно поэтому Вальверде принял судьбоносное решение. Это даже не «план Б», а замены по ситуации, но какой же точной она оказалась. Сдвоенные фланги Семеду и Роберто практически нейтрализовали Мане, вынужденного после чаще смещаться в середину, и без него перенасыщенную игроками.

Весь состав Барсы около собственной штрафной  // Матч ТВ
Весь состав Барсы около собственной штрафной // Матч ТВ

Ах да, Семеду заменил Коутиньо. Кого точно не должно быть в этой команде так это замечательного бразильца. Полностью проваленный матч – 9 активных действий и всего 22 передачи. Совпадение это или нет, но после ухода Коутиньо Барса преобразилась.

Касания Коутиньо   // AS
Касания Коутиньо // AS

10. У каталонцев появился откуда-то высокий блок при прессинге, что стало неожиданностью для Ливерпуля.

Команда Клоппа все же подустала после 70-й минуты. Поэтому возникали разрывы между тремя линиями, которые успешно заполнял Месси вместе с партнерами.

Вот так это выглядело практически в теории, когда Барселона вела позиционную атаку:

Ужасная компактность Ливерпуля  // Матч ТВ
Ужасная компактность Ливерпуля // Матч ТВ

А это момент, когда Месси открылся в свободную зону между линий:

Месси между линий  // Матч ТВ
Месси между линий // Матч ТВ

Барселона так забила свой второй мяч.

11. Юрген Клопп рискнул, когда не поставил в состав Фирмино.

В итоге мы судим по результату – план провалился. Конечно, немцу было виднее. Возможно, Роберто оказался не готов к матчу. Но игра Вейналдума оставила неизгладимо плохое впечатление. Он не форвард. Никогда им уже не станет, поэтому надежды относительно него в атаке не могли оправдаться.

Более того, если верить карте активностей и тепловой карте, то он оказался ниже Салаха и Мане вместе с тройкой Фабиньо, Милнер, Хендерсон (Кейта).

«Это был не вечер Ливерпуля», – сказал Вейналдум после матче. Это был и не его вечер на непривычной позиции.

Клопп никогда не пожалуется на усталость, но это очевидно. Ливерпуля не хватило на 90 минут активного футбола. Прессинг развалился, линии рассыпались – признак очевидной нехватки физических сил. В такие моменты теряется концентрация, а любой неудачный эпизод может сильно сказаться на дальнейших действиях.

12. Наконец-то. Настал тот момент, когда можно написать очередную оду Лео Месси.

Но сначала хочется оправдать Алиссона за третий гол. Он, возможно, немного ошибся с установкой стенки (на 30 сантиметров), но мастерство Лео сыграло здесь большую роль.

Месси забивает со штрафного  // Getty Images
Месси забивает со штрафного // Getty Images

Лео вновь король. 600-й гол должен быть именно таким. Разрывающим мозг. Вместе с Барсой, с каждым ее игроком, он заслужил отпраздновать победу.

Еще один лучший игрок – Тер-Штеген потянул сложнейший мяч после удара Салаха, отдал 32 передачи – каждую 7-ю партнеру.

И как без Луиса Суареса – первый гол в этой ЛЧ именно бывшему клубу. И плевать, что он там задел чьи-то чувства своим празднованием. Он заработал свой гол.

Луис Суарес празднует гол в ворота Ливерпуля  // AS
Луис Суарес празднует гол в ворота Ливерпуля // AS

«Таков футбол. Дело в голах: они забили три, а мы – ни одного. Мы играли очень хорошо, парни провели отличный матч. Но «Барселоне» достаточно иметь несколько голевых моментов. Мне понравилась игра, но результат оставляет желать лучшего. Это футбол. Тяжелый результат, но мы принимаем его», – после матча подвел итог Клопп.

Ливерпулю было бы сложнее, забей Дембеле на последней минуте четвертый гол. А так в Англии у команды сумасшедшего Юргена будет маленькая надежда на огромное чудо.

Барселона вчера сыграла по сопернику. Это не предательство стиля. Просто в футболе ради победы любые средства хороши.

Читайте также:

Теплое интервью Суареса. О любви к Энфилду, Месси и Лиге чемпионов

Барса зависима от Месси. Это может сыграть за Ливерпуль

Барселона разбила Ливерпуль самым возрастным составом в истории