Барселона-2019/2020. Кто больше не нужен каталонскому клубу?

8 месяцев назад

Разбираемся в вопросе.

Зимой Барса прикупила Френки Де Йонга, летом собирается раскошелиться на де Лигта, Луку Йовича и, возможно, Антуана Гризманна. Чтобы эти трансферы состоялись, каталонцам нужно избавляться от целого списка игроков. В этом случае ключевой является не финансовая часть, а сбалансированность состава, его перенасыщенность. Игроки на большой зарплате не должны играть по 10 матчей за сезон, поэтому они покинут этим летом клуб. Предполагаем, кто может оказаться в списке отказников.

Иван Ракитич

Сколько можно заработать: 50-80 млн. евро

Иван Ракитич  // eurosport.de
Иван Ракитич // eurosport.de

Хорвату 31 год, у Барсы есть предложение из АПЛ и от ПСЖ – вроде бы все сходится. Иван мог уйти и перед началом этого сезона, но Вальверде решительно отказался от такого трансфера. В свою очередь, Ракитич рассчитывал на щедрое предложение по продлению контракта. Однако Барса продлевать пока что не торопится.

Для системы игры Барселоны Ракитич невероятно важный игрок, что подтверждает Вальверде:

«Клуб сделает шаги, которые должен предпринять, чтобы иметь лучшую команду. Ракитич – важный игрок для нас, как и все, кто находится в нашей команде. Посмотрим, но клуб знает, какие шаги необходимо предпринять».

В последнее время за ним все чаще можно наблюдать усталость. Он стал в два раза меньше обострять и больше сосредоточился на помощи Бускетсу, иногда его вовсе подменяя.

Еще один аргумент за уход хорвата из Барсы – наличие в составе Аленьи и новичка Де Йонга. Когда Вальверде начнет доверять кантерано? Кажется, время пришло, и клуб находится на стадии перестройки. Конечно, больше всего жаль Ракитича. Он заработал в Барселоне потрясающую репутацию. Просто бывают такие моменты, когда лучше уйти.

Филиппе Коутиньо

Сколько можно заработать: 85-100 млн. евро

Филиппе Коутиньо  // eurosport.de
Филиппе Коутиньо // eurosport.de

По сообщениям Calciomercato, Манчестер Юнайтед готов отдать за бразильца 85 миллионов евро. Боссы английского клуба уверены, что смена обстановки на более привычную позволит Коутиньо вернуть свой уровень. Недавно мы рассказывали о провальном сезоне для Филиппе. С того момента прошло две недели и ничего не изменилось. По-прежнему полузащитник испытывает большие трудности.

А ведь Коутиньо приобрели за 160 миллионов евро, рассчитывая, что он сможет закрыть либо левый фланг атаки, либо позицию выше Ракитича и Бускетса. План провалился. За чуть больше года в Барсе можно насчитать всего пару матчей, где Фил был действительно хорош.

К тому же слухи отправляют его в ПСЖ. Говорят, что Неймар лично попросил руководство парижан пригласить в команду партнера по сборной Бразилии. В таком случае трансферная стоимость увеличится. Хотя Барсе все равно не удастся отбить затраченные средства.

Самюэль Умтити

Сколько можно заработать: 50-70 млн. евро

Самюэль Умтити  // FC Barcelona
Самюэль Умтити // FC Barcelona

В Барселоне надеялись, что пара Пике-Умтити прослужит еще как минимимум пару сезонов, пока Жерар не захочет покончить с футболом. Но в этом сезоне сложилась другая ситуация: положение Умтити вызывает сомнение. Все из-за травмы.

После ноябрьского матча с Атлетико Барса сообщила, что у Самюэля травма колена и он выбыл на неопределенный срок. Проблема оказалась весьма серьезной. Когда-то из-за подобного повреждения решил закончить карьеру Карлес Пуйоль:

«В течение последних двух сезонов я действительно устал. Сделал две операции, принимал различные лекарства, но мое колено сказало: «хватит»».

В колене Умтити образовывалась излишняя жидкость из-за повреждения мениска, полученного еще в мае. Колено не сильно беспокоило француза. Он отыграл на ЧМ, прошел летний сборы и отыграл на старте сезон несколько матчей. Однако повреждение хряща коленного сустава стало постепенно увеличиваться. Играть в таком случае было нельзя.

Врачи Барсы предложили Умтити два пути решения проблемы: операция либо консервативное лечение. Саму выбрал второй путь – более сложный и медленный. Его отправили в Катар для прохождения PRP-терапии. Тоже самое испытал на себе Яго Аспас (в материале про него более подробно).

После возвращения Умтити отыграл пять матчей, из которых два – за сборную. В последней игре против Вильярреала вскрылись очевидные проблемы Саму со скоростью. Отсюда, возможно проигранная конкуренция Лангле. Учитывая приобретение де Лигта, положение Умтити становится шатким.

Распродажа! Налетай!

Сколько можно заработать: 30-70 млн. евро

Томас Вермален  // beIN SPORTS
Томас Вермален // beIN SPORTS

Пике, Лангле, Умтити, Тодибо, Вермален, Мурильо, де Дигт – это список центральных защитников Барсы летом 2019-го. 7 игроков на 2 места – очень много. Избавляться от Вермалена и Мурильо можно и нужно. Но колумбиец находится в аренде из Валенсии и выручить за него деньги не получится. С другой стороны, вряд ли много команд захотят отвалить деньги за Томаса. Если только английские толстосумы.

В аренде находятся Андре Гомеш, Денис Суарес и защитник Дуглас. Всех необходимо продавать, так как никакого будущего в Барсе у них нет.

Более того, под вопросом остается место в составе для Силлессена. Хотя сам голкипер заверяет, что останется: «Следующий сезон я проведу в Барселоне». Хотя за несколько дней до этого Marca написала о желании каталонцев расстаться с голландцев за 40 миллионов евро.

В любом случае Барселону ожидает полная перестройка вне зависимости от результатов конца сезона. Вполне возможен вариант, когда Вальверде отправят в отставку. Новому тренеру придется решать не меньше задач на трансферном рынке, чем предшественнику.

Читайте также:

Дембеле вернулся в общую группу, но с Атлетико не сыграет

Хави впервые выиграл чемпионат Катара

Атлетик согласовал новый договор с главным тренером