Бэйл, Роналду и даже Кантона! Несостоявшиеся трансферы Ливерпуля

9 месяцев назад

С появлением Клоппа Ливерпуль снова прочно стоит на ногах. Спортивные успехи повлекли за собой увеличение доходов, еще большую популярность и... авторитет клуба в глазах звездных игроков.

Это сейчас получить предложение от Ливерпуля – честь, и журналисты не просто так терзали Юргена Клоппа вопросами о Мбаппе. Но, за исключением нескольких всплесков, с начала 90-х, «мерсисайдцы» были далеки от вершины.

Все это время руководство и тренеры пытались изменить ситуацию. В том числе, приглашением перспективных игроков высочайшего уровня. И в истории Ливерпуля есть несколько впечатляющих обломов.

Гарэт Бэйл

Бэйл мог оказаться в Ливерпуле// Getty Images
Бэйл мог оказаться в Ливерпуле// Getty Images

Распространенный сценарий. Скауты Ливерпуля приехали смотреть на некоего Дэвида МакГолдрика. Но во время матча молодежных команд Саутгемптона и Болтона их внимание было приковано к 16-летнему крайнему защитнику.

Вернулись скауты с твердым убеждением – Бэйла нужно забирать. В тот момент за «святых» на правах аренды выступал принадлежащий красным Даррен Поттер. Ливерпуль предложил обмен. Саутгемптон выступил со встречным предложением: Поттер + доплата и забирайте Бэйла.

«Нахальные ублюдки» - такой была реакция офиса Ливерпуля. Спустя год Тоттенхэм купил Бэйла за 10 млн фунтов.

Криштиану Роналду

В 2003 году нападающий Спортинга Криштиану Роналду называл Ливерпуль «одним из лучших клубов Англии, выступать в котором – мечта любого футболиста».

Жерар Улье и его ассистент Фил Томпсон не могли упустить такой возможности и поехали в Португалию увидеть паренька живьем. Думать долго не стали – такой талант из рук упускать нельзя.

Небезызвестный Жорже Мендеш смекнул, какой самородок оказался у него в руках. И попросил своего знакомого раздуть интерес среди английских клубов.

Ливерпуль не смог подписать Роналду из Спортинга// Getty Images
Ливерпуль не смог подписать Роналду из Спортинга// Getty Images

Ливерпулю предложили схему: 4 млн фунтов, которые следовало заплатить в течении 4 лет. Да, парню всего 18 лет, но ведь овчинка выделки стоит.

Фил Томпсон прилетает в Англию, открывает газету, и что он там видит? МЮ подписал Криштиану Роналду за 12,2 млн фунтов! Как цена могла настолько вырасти за несколько дней?

Тем самым человеком Мендеша был Тони Генри, экс-игрок Манчестер Сити. Томпсон по просьбе Улье набрал Тони, чтобы выяснить, в чем дело. Но тот ответил, что по возвращении из Португалии Мендеш отцепил его от сделки.

А Ливерпулю оставалось возложить надежды на молодых Синама-Понголя и Ле Таллека.

У Ливерпуля есть свой Пеп. Линдерс – правая рука Клоппа

Серхио Агуэро

В случае с аргентинцем никаких закулисных игр со стороны агентов не было. Индепендьенте запросил за свою звездочку 16 млн фунтов. По словам Рафы Бенитеса, Ливерпуль на тот момент (2005-06 годы) не мог позволить себе такую роскошь.

Год спустя мадридский Атлетико раскошелился на 20 млн евро, чтобы потом продать Куна в Ман Сити за 35.

Алан Ширер

Летом 2003-го Ливерпуль по желанию Жерара Улье хотел включиться в гонку за одним из величайших нападающих в истории АПЛ.

Ширер использовал интерес Ливерпуля для продления контракта с Ньюкаслом// Getty Images
Ширер использовал интерес Ливерпуля для продления контракта с Ньюкаслом// Getty Images

Ассистент Улье Фил Томпсон иллюзий не питал. «Жерар, у нас нет шансов. Он использует наш интерес, чтобы выбить более выгодный контракт».

Улье был непреклонен. Ливерпуль обратился к Ньюкаслу: «если вы не продлите с ним контракт, мы хотим быть первыми в переговорах с ним». В течении суток «сороки» пошли на условия Ширера.

«И что я вам говорил?», - только и развел руками Томпсон.

Дани Алвес

Анонимный источник из структуры Ливерпуля рассказал The Athletic, что во времена Бенитеса клуб не мог себе позволить несколько громких сделок одновременно.

Дани Алвес вполне мог и не оказаться в Барселоне// Getty Images
Дани Алвес вполне мог и не оказаться в Барселоне// Getty Images

Флоран Малуда, Симао Саброза... имена игроков, которые приходят на ум. Перед каждым трансфером Бенитесу приходилось выбирать «или-или».

Так случилось и с Дани Алвесом. С Севильей и игроком были улажены все договоренности. Испанцы согласились на 8 млн фунтов. Но!

В это же время успешно прошла сделка по Дирку Кюйту. Клуб не мог позволить себе обоих игроков сразу. И Бенитес сделал выбор в пользу голландца. А Дани Алвес стал частью легендарной Барселоны Гвардиолы.

Джон Терри

В концовке сезона-2002/03 Челси в битве за место в Лиге чемпионов обыграл Ливерпуль. Жерар Улье недолго расстраивался, разглядев будущее в защитнике лондонцев Джоне Терри.

У того как раз заканчивался контракт с «аристократами». Улье не терял ни минуты и после матча подошел к Джону. «Ты хотел бы играть за нас?». Ответ был положительным.

Скауты клуба связались с агентом игрока. Казалось, что все на мази. Но тут пришел Роман Абрамович, финансовая ситуация в Челси наладилась. Контракты Терри и Лэмпарда были обновлены.

Эрик Кантона, Петер Шмайхель, Тедди Шэрингем

Три легенды МЮ в определенный момент могли оказаться в Ливерпуле. В 1991-м году некий Мишель Платини предлагал тогдашнему тренеру красных Грэму Суннесу подписать Эрика Кантона.

Первым английски клубом Кантона мог стать Ливерпуль// FC Nimes
Первым английски клубом Кантона мог стать Ливерпуль// FC Nimes

«Проблемный парень, но отменный игрок». Суннес сказал, что проблемных ребят ему и так хватает.

Тот же Суннес сходу не ужился с многолетним голкипером Ливерпуля Брюсом Гроббеларом, назвав его «неуклюжим шкафом». Когда шотландскому специалисту предложили подписать Шмайхеля, тот сказал, что справится с поиском альтернативы одиозному вратарю и без молодого датчанина.

От Шэрингема отказались, сославшись на его возраст. Тот факт, что нападающему 31 год, не смутило Манчестер Юнайтед. 3,5 млн фунтов в 1997 году и несколько прекрасных лет, в том числе – победа в Лиге чемпионов 1999 года, к которой немало усилий приложил и Шэрингем.

Помимо перечисленных игроков в разные годы в Ливерпуль могли перейти Ли Бойер, Габи Хайнце, Гарет Барри, Генрих Мхитарян, Виллиан, Шэй Гивен и даже Евгений Коноплянка... Истории, на которые не хватит одного рассказа!

По материалам The Athletic.

Новости по теме