Бьелса сделал самую сексуальную команду Чемпионшипа. Лидс рвется в АПЛ

6 месяцев назад
Бьелса создал невероятную для Чемпионшипа команду // Getty Images
Бьелса создал невероятную для Чемпионшипа команду // Getty Images

0 евро. Столько Лидс потратил на трансферы в 2019 году. Зато заработал целых 30. В прошлом году «павлины» были очень близки к выходу в элитный дивизион, но провалили концовку чемпионата, а в первом раунде плей-офф каким-то чудом (или раздолбайством) проиграли Дерби Фрэнка Лэмпарда.

Летом ушли лидеры – Понтус Янссон в Брентфорд и Кемар Руф в Андерлехт. Плюс Тоттенхэм выкупил молодого Джека Кларка, правда, оставив его в Лидсе в аренде. Казалось, что фанатам придется мечтать о Премьер-Лиге еще очень долго.

Правда, главного человека в Лидсе удалось удержать. Речь о Марсело Бьелсе.

Лидс играет совсем не так, как принято в Чемпионшипе. И это работает

О том, насколько Бьелса скрупулезный тренер, говорили многие его коллеги и игроки, которые работали с аргентинцем. У него тяжелые тренировки и дотошный разбор соперников – чего только стоит прошлогодняя история со скаутом перед матчем с Дерби. Лидс сразу начал играть в атакующий футбол и громил соперников уже с самого начала после прихода Бьелсы. Будь у «павлинов» более глубокий состав, мы бы уже сегодня наблюдали команду в АПЛ.

«Я шпионил за всеми командами Чемпионшипа». Бьелса сводит Англию с ума

В атаке команда формирует схему 3-4-3 с ромбом посередине – так Бьелса играл еще в сборной Аргентины образца 2002 года. Фланговые защитники Алиоски и Эйлинг поднимаются выше, а опорник Кэлвин Филипс (о нем подробнее чуть ниже) смещается к паре центрдефов и разгоняет атаки. При этом Лидсу важно создавать ассиметричность в зависимости от того, какая зона проседает у соперников.

В фазе глубокой позиционной обороны Лидс становится в классическую 4-5-1. Впрочем, схема йоркширцев гибкая и так же зависит от соперников: если в прессинге участвуют 2 игрока, то у Бьелсы Филипс опускается и 3 игрока разгоняют атаку. Если в прессинге соперников сразу три игрока, то фулбеки Лидса остаются внизу. Плюс помогает Кико Касилья, который хорош в игре ногами. Так или иначе, у команды образуется численный перевес и комфортный выход в позиционную атаку.

Люк Эйлинг - один из лучших правых фулбеков Чемпионшипа // twitter.com/LUFC
Люк Эйлинг - один из лучших правых фулбеков Чемпионшипа // twitter.com/LUFC

Здесь у Лидса тоже есть свои козыри. Бьелса старается по максимуму нагрузить фланги треугольником фулбек-«десятка»-вингер. Причем он довольно мобильный и может поворачиваться как угодно. Не удивляйтесь, если увидите хавбека Клиха на краю атаки, защитника Эйлинга в центре поля, а крайнего форварда Пабло Эрнандеса ниже их обоих. Соперник в ступоре, а главное – и здесь Бьелса таким образом создает численное преимущество.

Но что делать, если оппонент подключает третьего игрока на фланг или изначально играет в схеме с тремя центральными защитниками, которым легче справляться с подобным движением? Тогда сюда же смещается и Патрик Бэмфорд, а в опустевшую зону центрального нападающего врывается или вингер с противоположного фланга, или оставшийся полузащитник.

«Лидс», который играл в полуфинале ЛЧ. Каким он был?

Что делать, когда команда дошла до штрафной соперников? Здесь зачастую работают методы Клоппа: забросы с полуфлангов, навесы, прострелы (у Пабло Эрнандеса 3-й в Чемпионшипе показатель передач под удар, у Харрисона – 10-й). У Лидса всегда достаточно много игроков в финальной фазе, и всех удержать довольно тяжело. В итоге сейчас у команды 56 забитых голов. Это третий результат в Лиге, но будь у Марсело игроки, способные реализовывать моменты куда лучше (а не Патрик Бэмфорд), Лидс забивал бы куда больше.

Пабло Эрнандес забивает свой очередной гол // twitter.com/LUFC
Пабло Эрнандес забивает свой очередной гол // twitter.com/LUFC

Подобная схема требует огромного количества тренировок, хорошего исполнительского мастерства, а главное – физической подготовки. С учетом довольно неглубокой скамейки Лидса и сезона в Чемпионшипе длиной в 46 игр неудивительно, что в прошлом сезоне «павлины» так просели в конце. Но теперь, за 9 туров до конца, Лидс лидирует, опережая третье место на 7 очков (а зону не плей-офф на 16).

Защита – еще одно ретро от Бьелсы. В итоге Лидс пропускает меньше всех.

Вместо зонной защиты аргентинец заставляет ориентироваться по игрокам соперника: еще одна гибкость, которую требует Бьелса.

У системы есть огромная проблема – игрок должен вести своего оппонента по всему полю, что позволяет освобождать зону для другого. Никакой структуры и системности и довольно много непредвиденных случайностей. Поэтому с течением времени все больше команд стали обороняться зонно. Квалифицированная команда вроде Манчестер Сити должна раздербанить Лидс с разгромным счетом. МЮ, например, в предсезонке выиграл 4:0.

Но вот что странно: Лидс – самая непропускающая команда Чемпионшипа. Конечно, во многом это персональная заслуга игроков вроде Бена Уайта (которым уже интересуется Арсенал) и Лиама Купера, однако надо понимать, что в Чемпионшипе играют отнюдь не команды Гвардиолы, а чаще всего невариативные команды с постоянной схемой. Поэтому подход Бьелсы работает и тут.

Кэлвин Филлипс – настоящая находка. Его уже рассматривают в сборную Англии

Кэлвин Филлипс - сердце Лидса // Getty Images
Кэлвин Филлипс - сердце Лидса // Getty Images

О роли Филлипса мы уже упомянули. Она похожа на то, что делает Пьянич/Жоржиньо у Сарри. Только Кэлвин опускается еще больше. Неудивительно, что у него больше всех передач среди всех игроков Лидса. Филлипс одарен технически, у него прекрасное видение поля, он не тушуется под давлением (в отличие от того же Пьянича).

Англичанин отдает в среднем 7 длинных передач за матч, доставляя мяч до вингбеков или вингеров, чтобы быстро миновать среднюю стадию в продвижении снаряда и сразу перейти к быстрой атаке.

Еще более ценным Филлипса делает тот факт, что он хорош и как чистый опорник: у него 7-й показатель во всей лиге по отборам, плюс довольно приличное количество выигранных верховых единоборств (1,9 за матч). Отсюда и интерес Тоттенхэма, а также маловероятная, но все же возможность поехать с Англией на Евро.

В Премьер-Лиге Лидс не потеряется

Лидс рвется в АПЛ // twitter.com/LUFC
Лидс рвется в АПЛ // twitter.com/LUFC

Но еще больший плюс от работы Бьелсы – в Премьер-Лиге команда даже без капитальных усилений состава явно не будет мальчиками для битья. Если Астон Вилла в хаотичном порядке и без системы набирала новичков на 150 миллионов фунтов, то Бьелсе будет достаточно лишь точечных усилений (например, забивного центрфоварда), чтобы бороться за середину таблицы. Никаких сомнений – команда станет еще одним украшением АПЛ.

Новости по теме