Безумный Норвич, взрывной Пукки. Как «канарейки» удивляют АПЛ

2 года назад
Норвич обыграл действующего чемпиона АПЛ Манчестер Сити (3:2)  // Getty Images
Норвич обыграл действующего чемпиона АПЛ Манчестер Сити (3:2) // Getty Images

После пяти туров Норвич идет на 12-м месте с двумя победами и тремя поражениями в активе. На первый взгляд, ничего экстраординарного. Но сейчас «канарейки» - самая рок-н-ролльная команда АПЛ.

Эффектная победа над действующим чемпионом Англии – отличный повод поговорить о Норвиче и, конечно же, отдельно о Теему Пукки.

Норвич вообще не должен был выйти в АПЛ

В начале прошлого сезона Норвич не был похож на команду, которая планирует бороться за выход в АПЛ.

«Канарейки» продали на 36 миллионов евро Джеймса Мэддисона в Лестер и Джоша Мерфи в Кардифф Сити. Взамен – полный штиль. Болельщики перед стартом сезона говорили, что попадание в плей-офф будет за счастье.

Немецкий специалист Фарке, пришедший в Норвич летом 2017-го, был спокоен и невозмутим, как бывалый капитан корабля в шторм. Взамен ушедшим Норвич подписал Бена Маршалла, Эмилиано Буэндию и Морица Ляйтнера за суммарные 4,7 млн евро. Теэму Пукки и вовсе достался бесплатно.

А дальше был «манибол» чистой воды. Без Буэндии на поле Норвич не мог выиграть, хотя за сезон до этого вингер был сдан Эйбаром в аренду клубу Культураль Леонеса.

Пукки и вовсе рассматривался, как запасной вариант на случай травмы Джордана Роудса. Но в сентябре финн отыграл единственного форварда и забил Миддлсбро. И с того момента не останавливался.

Статистика Теэму Пукки в сезоне-2018/19  // Football.ru
Статистика Теэму Пукки в сезоне-2018/19 // Football.ru

Философия Даниеля Фарке

А секретов-то особых у тренерского штаба «канареек» нет. Первое – это философия, которой придерживается Фарке.

Даниель Фарке о работе в Норвиче  // Football.ru
Даниель Фарке о работе в Норвиче // Football.ru

Наверное, именно эта атмосфера «один за всех и все за одного» позволила Норвичу в ужаснейшей ситуации выйти и уложить на лопатки Манчестер Сити.

Немыслимо, но перед матчем с чемпионом Англии «канарейки» лишились 10 игроков. Часть из них, как вратарь Тим Крул и защитник Грант Хэнли до последнего были под вопросом (голландец в итоге отыграл весь матч, а шотландец остался на скамейке).

Фарке не собирался впадать в отчаяние, полностью веря в тех игроков, которые были у него под рукой.

Аналитическая система Kitman Labs

Тренерский штаб все лето готовился к бешеной интенсивности АПЛ, используя специальную систему Kitman Labs. Она позволяет собирать огромный массив информации не только по итогам матчей, но и во время тренировок.

Судя по количеству травм, которые настигли Норвич, система сдала сбой, а тренеры по физподготовке где-то просчитались. Дальше дадим слово Крису Домогалле, который отвечает за подготовку игроков.

«Мы понимали, что уровень скорости и принятия решений в АПЛ – намного выше. И готовились к этому. Но все планы разрушаются, когда на поле выходит противник. Так и произошло в матче с Ливерпулем (Норвич проиграл первый тайм 0:4, прим. редакции)».

Крис Домогалла отвечает за подготовку игроков в Норвиче  // Getty Images
Крис Домогалла отвечает за подготовку игроков в Норвиче // Getty Images

Во втором тайме Норвич не пропустил, а забил один, таким образом выиграв вторую половину встречи. Поражение от Ливерпуля дало массу информации тренерскому штабу.

Kitman Labs, как решение всех проблем Норвича

«Канарейки» вот уже несколько лет сотрудничают с ирландской аналитической фирмой Kitman Labs, специализирующейся на спорте. Ее клиентами также являются Лос-Анджелес Гэлакси, Университет Алабамы, UFC и ряд клубов АПЛ.

Клуб получает огромное количество информации, собранное по результатам тренировок и матчей. Выводы помогают избежать рисков повторения травм и улучшить тренировочный процесс.

«Вся наша спортивная наука, медицинские и технические данные поступают в программное обеспечение. Мы получаем отметки в виде красных флажков, если существует риск травмы отдельного игрока», говорит Домогалла.

В огромном потоке поступающей информации необходимо выделить самое важное. И Kitman позволяет это делать.

Норвич без 10 игроков смог обыграть Манчестер Сити  // Getty Images
Норвич без 10 игроков смог обыграть Манчестер Сити // Getty Images

«Они объединяют физические, медицинские и игровые данные на одной или нескольких панелях. Благодаря этому у нас есть легкий доступ к выводам и системам маркировки, с которыми мы можем работать», - добавляет Домогалла.

Последняя эпидемия травм, напавшая на Норвич, говорит о том, что система нуждается в доработке. Представители тренерского штаба постоянно находятся в контакте с работниками Kitman Labs и всегда оставляют им свои рекомендации и отзывы по улучшению.

Безумный Теэму Пукки

Пукки уже 29, и до прошлого выдающегося сезона в Чемпионшипе о нем хорошо знали разве что только на родине в Финляндии.

До нынешнего сезона наивысшим достижением нападающего было попадание в Севилью. Там вряд ли без труда вспомнят светловолосого северянина, которому сложно было адаптироваться на юге.

Пукки отправился в вынужденное путешествие по Европе. Вернулся в Финляндию играть за ХИК, затем не закрепился в Шальке (хотя и отметился пятью голами в бронзовом для клуба сезоне), Селтике и Брондбю. Уже из Дании его забрал себе Норвич.

Стадион ликует - Пукки поставил на колени Манчестер Сити  // Getty Images
Стадион ликует - Пукки поставил на колени Манчестер Сити // Getty Images

Мало того, что Пукки продолжает поражать стабильным уровнем игры, так ему еще и вручили приз лучшему игроку месяца в АПЛ.

Забавно звучит фамилия финна не только для русскоязычного уха. В Малайзии его фамилию не могут произносить комментаторы. В буквальном переводе с малайзийского она означает «cunt» (непристойное название женских половых органов).

Судя по матчу с Манчестер Сити, комментаторам в Малайзии еще придется помучиться.

Норвич продолжит удивлять?

А вот ждет ли продолжение Норвич в целом – большой вопрос. Из 10 травмированных самые серьезные травмы у центрбека Циммермана (выбыл до января). Том Трибулл вернется ближе к следующей паузе на матчи сборных, а Тимм Клозе будет прооперирован и вернется через 8-9 месяцев.

В пользу «канареек» говорит календарь. Они уже отыграли с тремя участниками Лиги чемпионов, а впереди расписание очень даже благоприятное: Бернли и Кристал Пэлас (выезд), Астон Вилла (дома), Борнмут (выезд) и только потом домашняя игра с Манчестер Юнайтед.

В любом случае, ждем от Норвича огня!

  

Читайте также:

Челси и Тоттенхэм уверенно выиграли, МЮ удержал победу с Лестером

Ливерпуль пропустил первым, но потом смял Ньюкасл

Сити без Ляпорта, как Ливерпуль без ван Дейка. Что делать Пепу?