Боруссия Д снова ничего не выиграет. Виноваты Фавр и менеджмент

2 года назад
Боруссия Д снова не готова к трофеям/ Getty Images
Боруссия Д снова не готова к трофеям/ Getty Images

Победа над Баварией в Суперкубке, 5:1 против Аугсбурга, разгром Байера со счетом 4:0 – Боруссия Д прекрасно начала этот сезон. Игра команды выглядела многообещающе, и «шмели» действительно казались едва ли не главными претендентами на титул Бундеслиги. Но потом наступило похмелье…

Из последних пяти матчей Бундеслиги Боруссия Д выиграла только один – против своих тезок из Гладбаха в 8-м туре. Другие четыре игры дортмундцы сыграли вничью, включая вчерашнее дерби Рура. В трех последних матчах во всех турнирах «шмели» забили лишь один мяч, а игра в атаке даже и близко не напоминает ту мощнейшую команду, которая так впечатлила в первых играх сезона.

Что же произошло с Дортмундом? И какие перспективы у этой команды в текущем сезоне? Попробуем разобраться.

Боруссия Д слишком зависима от четырех футболистов. Слишком

Боруссия Д слишком зависима от Санчо, Ройса и Алькасера/ Getty Images
Боруссия Д слишком зависима от Санчо, Ройса и Алькасера/ Getty Images

В основной обойме Боруссии Д очень много толковых опытных игроков, но среди них есть четверо, от которых зависит вся игра команды. Отсутствие хотя бы одного из этой четверки моментально негативно сказывается не только на действиях желто-черных, но и на результатах.

Речь о Марко Ройсе, Джейдоне Санчо, Акселе Витселе и Пако Алькасере. Например, против Униона Боруссия Д играла без Витселя. Итог – поражение 1:3 и два гола после грубых ошибок центральных полузащитников. Вчера «шмели» не смогли создать ничего путнего у ворот Шальке без классического центрфорварда в лице Алькасера.

В Лиге чемпионов против Интера Боруссия и вовсе была вынуждена играть без Ройса и Алькасера. Без них креатива в атаке не получалось от слова совсем, и за всю игру команда лишь 5 раз пробила в сторону ворот (2 в створ).

Клуб усилился не там, где это было нужно больше всего

Нет, квалификация Торгана Азара, Юлиана Брандта и Нико Шульца не вызывает никаких вопросов. Но это банально игроки не тех позиций, которые Боруссии Д было необходимо усиливать.

Покупки Азара и Брандта не были первоочередной необходимостью/ Getty Images
Покупки Азара и Брандта не были первоочередной необходимостью/ Getty Images

Все в Дортмунде прекрасно знали, что Алькасер достаточно травматичен. Чем в клубе руководствовались, когда не подписали ни одного форварда, способного его подменить? На этот вопрос нет вразумительного ответа. В итоге теперь «шмели» играют с Марио Гетце в роли «ложной девятки», что подходит далеко не под всех противников.

Тяжело понять и то, почему дортмундцы так и не купили еще одного центрального защитника после продажи Абду Диалло в ПСЖ. В прошлом сезоне француз был одним из лучших игроков команды, тогда как Мануэль Аканджи и Дан-Аксель Загаду чередовали неплохие матчи с откровенными провалами.

В паре с Хуммельсом основным стал Аканджи, который просто проваливает этот сезон. В среднем швейцарец выигрывает 1,2 верховых единоборства за матч, совершает 1,6 отбора и 0,6 блокировки. А его позиционные ошибки и обрезки уже стали классикой. Не удивительно, что вчера с Шальке Фавр выпустил в центре обороны с первых минут номинального центрхава Юлиана Вайгля. И тот смотрелся достаточно убедительно.

Фавру не удается привить Боруссии Д менталитет победителей

У Фавра не получается построить чемпионскую команду/ Getty Images
У Фавра не получается построить чемпионскую команду/ Getty Images

Трижды подряд в этом сезоне дортмундцы сыграли вничью 2:2. Трижды подряд, ведя в счете 2:1 по ходу игры. Дважды в этих случаях (против Айнтрахта и Фрайбурга) команда лишалась очков в результате автоголов на самых последних минутах.

Это говорит исключительно о серьезных проблемах с психологией, тактикой и физикой. Боруссия Д перестала добивать соперника, доминируя большую часть матча. Вместо этого она даже против Фрайбурга села глубоко в оборону, что совершенно не умеет качественно делать. Каждый раз в подобных случаях Дортмунд расплачивается драгоценными очками.

И в этом нельзя винить никого другого, кроме Люсьена Фавра. Сейчас все выглядит так, будто он действительно не способен давать нужный результат в долгосрочной перспективе.

Удивительная вера в Романа Бюрки

Пустить в ближний угол? Легко. А между ног? Да пожалуйста. Еще и на выходе ошибиться? Не проблема, получите. Все это про Романа Бюрки, который уже не первый год по необъяснимым причинам остается основным вратарем Боруссии Д.

Роман Бюрки не соответствует уровню Боруссии Д/ bvb.de
Роман Бюрки не соответствует уровню Боруссии Д/ bvb.de

И это при том, что в расположении Фавра есть опытный Марвин Хитц, который до Дортмунда пять лет отлично выступал за Аугсбург. Из-за травм Бюрки его дублер выходил уже в четырех матчах, и пропустил лишь один мяч. Хитц совершил несколько прекрасных сейвов вчера, и регулярно спасал Боруссию Д в матче за Суперкубок. Фактически, он еще ни разу грубо не ошибся в составе «шмелей».

Но играть все равно будет Бюрки. Не сомневайтесь.

Сможет ли Боруссия Д побороться за чемпионство?

Несмотря на лишь четыре победы в девяти матчах, никакой катастрофы для Боруссии Д пока не произошло. В этом сезоне очки регулярно теряют все лидеры, и она отстает от Баварии лишь на два балла.

Только вот веры в то, что Дортмунд резко сможет улучшить результаты, нет никакой. Скорее всего, он и вовсе серьезно отстанет от Баварии ближе к концу круга. Уже в следующем туре Боруссия дома сыграет против Вольфсбурга, который не потерпел ни единого поражения в сезоне во всех турнирах, а после этого поедет в гости на Альянц-Арену. В нынешнем своем состоянии даже 1 очко будет для Дортмунда успехом…

К тому же между этими играми Боруссию Д ждет битва Кубка Германии против Боруссии М и важнейший домашний матч Лиги чемпионов с Интером. Сложнейший календарь, и пока что не видно, за счет чего желто-черные собираются выруливать.

Исходя из всего этого, слухи об отставке Фавра и приглашении Моуринью кажутся не такими уж и дикими… Конечно, вряд ли «Особенный» действительно приедет в Дортмунд. Но швейцарский специалист сейчас находится на краю пропасти, и руководству пора задуматься над потенциальной заменой.

Новости по теме