14 дней назад

Бриггс: дебют в АПЛ в 16, смерть бабушки и алкоголь

Бриггс ненадолго оказался среди лучших игроков
Бриггс ненадолго оказался среди лучших игроков

Мэттью Бриггс не играл на чемпионатах мира, не поднимал над головой кубок Лиги чемпионов. Но при этом его история очень характерна и в то же время поучительна. Как дебютировать в 16 лет в Английской премьер-лиге, а уже через три года остаться ни с чем?

Бриггс прошел стремительный путь взлета и падения, и спустя несколько лет делится своей историей.


Бриггс дебютировал за Фулхэм в 16 лет

13 мая 2007 года главный тренер Фулхэма Лоури Санчес удивил собственных болельщиков, выпустив на поле Мэттью Бриггса. На тот момент защитнику «дачников» было 16 лет и 65 дней.

Бриггс побил рекорд Аарона Леннона (16 лет и 129 дней). Фулхэм рубился на выезде с Мидлсбро и трибуны принялись кричать «Кто ты? Кто ты?».

На следующий день в школе Бриггса был настоящий переполох. 16-летнему парню непросто было протиснуться в класс, ведь в коридоре его окружила толпа желающих взять автограф.


Интерес топ-клубов Европы

Бриггс с составе Фулхэма против Насри из Арсенала
Бриггс с составе Фулхэма против Насри из Арсенала

Бриггс продолжал прогрессировать, выходил в составе Фулхэма и вызывался в молодежные сборные Англии различных уровней.

В 2009 году он поехал в составе «трех львов» на молодежный чемпионат Европы U19. Вместе с ним в команде были Дринкуотер, Таунсенд, Уокер, Триппьер и Уэлбек.

Англичане уступили в финале хозяевам, сборной Украине. Но на многих из них обратили внимание большие клубы. В том числе и на Бриггса – он попал на радары Манчестер Юнайтед и Баварии.

По словам Мэттью, играть за «красных дьяволов» было его давней мечтой. Но Фулхэм назвал обоим грандам непомерные условия за молодого исполнителя и те отказались от идеи его приобретения.


Регресс Бриггса: смерть бабушки и проблемы с алкоголем

Следом за сорвавшимся переходом в клуб мечты Бриггса ждала еще одна неприятность. В его семье произошла трагедия – ушла из жизни любимая бабушка защитника Фулхэма.

 Мэттью настолько переживал после ее смерти, что не знал, чем заглушить боль от утраты. Игрок попытался найти спасение в алкоголе.

«Испытание славой дано пройти далеко не каждому. Большие деньги, новые возможности – все это сильно бьет в голову, когда тебе 18. Посещение ночных клубов стало нормой для меня.
А когда не стало бабушки, я не знал, как унять боль. И стал все меньше думать о футболе, все меньше работать на тренировках», - говорит Бриггс.

В память о любимом человеке Мэттью набил тату у себя на руке.

Падение Бриггса: аренды в клубы низших лиг

Спустя три года после дебюта в АПЛ Бриггс поочередно отправляли в аренду Лейтон Ориенту, Питерборо, Бристоль Сити и Уотфорду.

Неймар катится под откос: бразилец уже никогда не будет лучшим

Но череда травм и различных факторов не позволили Бриггсу вернуться на прежний уровень. В конце сезона-2013/14, спустя 13 лет сотрудничества, Фулхэм не стал продлевать контракт защитника.

Дальше были Лига 1 и 2: Миллуол, Колчестер, Честерфилд и Барнет. В итоге Бриггс оказался в любительском клубе Мэлдон и Типтри. Какое-то время ему даже пришлось подрабатывать на стройке.


Возрождение Бриггса: вызов в сборную Гайаны

Но своеобразным возрождением Бриггса можно считать его участие на проходящем сейчас Кубке КОНКАКАФ в составе сборной Гайаны.

Пусть там ни команде, ни игроку не удалось сверкнуть (Гайана набрала 1 балл в группе, Бриггс полностью провел два проигранных матча против США и Панамы) – это уже достойный уровень. Но сам игрок давно не тешит себя иллюзиями добиться значимого успеха в футболе. Его миссия в другом.

Перестрелки, проституция, шприцы. Путь Вейналдума из небытия

Самый молодой дебютант АПЛ пытается уберечь молодых игроков от собственных ошибок. В том числе, выпустив несколько видео на ютубе. Бриггс объясняет очень простые вещи. Не отвлекаться от тренировок, выкладываться на полную, быть сконцентрированным только на футболе и достижении собственных целей.

Но еще проще свернуть с этого пути. И Бриггс неустанно работает с молодыми игроками. Он не хочет, чтобы его история повторилась.


Читайте также:

«Я думал, что не доживу до 30». Адамс переборол зависимость, пытался помочь Бесту и не хочет возвращаться в Арсенал

От работы официантом до контракта с Лестером. Добрые дела Вишая

«Он родился не в той стране». Почему ван Дейк раскрылся так поздно