23 дня назад

Часы от Суркиса и конфликт с Озилом. Гриндель допустил слишком много ошибок

Райнхард Гриндель
Райнхард Гриндель

Ни для кого не секрет, что рыба всегда гниет с головы. Последние провальные результаты сборной Германии и скандалы вокруг Футбольного союза Германии (DFB) лишний раз подтвердили значение этой пословицы. Президент организации Райнхард Гриндель сегодня подал в отставку, а его обязанности будут временно выполнять вице-президенты Райнер Кох и Райнхард Раубалль.

Гриндель не успел сделать для немецкого футбола очень многое. Фактически, с хорошей точки зрения он запомниться людям только в контексте победы в борьбе за проведение Евро-2024. Однако и тут нужно понимать, что многое зависит от самого государства, а не только от местной футбольной федерации. За три года правления 57-летний фунуционер принял слишком много неправильных и странных решений, которые и подтолкнули его у уходу.

Ошибка №1. Часы от Суркиса

Дорогие часы – предмет, который могут позволить себе только богачи. По тому, какие часы ты носишь на руке, многие начинают судить об уровне твоего дохода.

Генеральный директор Баварии Карл-Хайнц Румменигге питает особую слабость к дорогим часам. Однажды эта любовь сыграла с ним злую шутку. Так, в 2013 году эмир Катара, когда мюнхенцы проводили очередной летний сбор в Дохе, подарил функционеру двое часов марки Rolex суммарной стоимостью 100 тысяч евро. На таможне Румменигге решил не рассказывать об этом, за что был вынужден выплатить 250 тысяч евро штрафа.

Весьма поучительная история для каждого футбольного чиновника. Но не для Райнхарда Гринделя...

Райнхард Гриндель
Райнхард Гриндель

Полтора года назад Гриндель получил неожиданный подарок на День Рождения от тогдашнего вице-президента УЕФА и бывшего главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Украинец презентовал главе DFB часы стоимостью в 6 тысяч евро. Вроде бы и ничего безобидного, если бы это не состоялось накануне очередного конгресса УЕФА, на котором выбирали нового президента и вице-президентов организации. Дабы никто не подумал, что Суркис пытался подкупить чиновника, он был обязан рассказать об этом подарке. Но Гриндель этого не сделал.

В итоге немецкое издание Der Spiegel на днях выпустило скандальный материал, в котором рассказало об этом инциденте. История вызвала очень большой резонанс и целую волну критики в адрес Гринделя, не оставив ему выбора. Под давлением общественности он подал в отставку.

Но дело ведь не только в часах…

Ошибка №2. Фото Месута Озила и Илкая Гюндогана с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

Случай, который напрямую повлиял на вылет «бундестим» с чемпионата мира-2018. Месут Озил подписал фото с Эрдоганом «мой президент». Конечно, подобные действия одного из ключевых игроков сборной Германии вызвали серьезный резонанс в стране, и поделили команду на два лагеря.

Илкай Гюндоган, Месут Озил и Реджеп Эрдоган
Илкай Гюндоган, Месут Озил и Реджеп Эрдоган

В сложившейся ситуации DFB был обязан как-то урегулировать конфликт. Однако функционеры попросту бездействовали, спустив все на тормоза. Доспускались…

После чемпионата мира Озил логично решил завершить карьеру в сборной, и Гриндель виноват в этом сильнее всех. Месут либо должен был вообще не ехать на ЧМ, либо заручиться безграничной поддержкой Футбольного союза страны. Третьего варианта тут было не дано.

Ошибка №3. Боязнь высказать мнение в спорных вопросах

В последнее время УЕФА и ФИФА пытаются реформировать футбол путем введения новых правил и турниров. Идеи VAR и четвертой замены в овертайме в Германии очень одобряют, в отличие от Лиги наций и нового клубного чемпионата мира.

Несколько месяцев назад журналист спросил Гринделя о том, как он относится к всемирной Лиге наций и клубному ЧМ, а чиновник банально ушел от ответа. Он скинул с себя микрофон-петличку и просто ушел.

Все прекрасно понимают, почему Гриндель сделал именно так. Будучи членом совета ФИФА и Исполнительного комитета УЕФА, ему не выгодно идти против позиции руководства. А вот будучи президентом DFB, он не может противоречить интересам клубов, игроков и фанатов. Независимо от ответа, 57-летний функционер приобрел бы себе кучу проблем.

Райнхард Гриндель и Джанни Инфантино
Райнхард Гриндель и Джанни Инфантино

Исходя из всего этого, у Гринделя был один выход – отказаться от одной из должностей. Он выбрал уход из DFB.

Ошибка №4. Отсутствие последовательности в действиях

5 марта 2019 года – Йоахим Лев объявляет, что Томас Мюллер, Матс Хуммельс и Жером Боатенг больше не будут вызываться в сборную Германии. Райнхард Гриндель на официальном сайте DFB высказал поддержку главному тренеру, а также поблагодарил всех троих за годы в сборной.

6 марта 2019 года – Баварию возмутило то, как Лев все это сделал. Йоги объявил о своем решении накануне ответного матча 1/8 финала ЛЧ против Ливерпуля, чем подорвал психологическое состояние команды. К тому же главный тренер сборной Германии не предупредил клуб о своем визите на тренировочную базу, где и сообщил игрокам такую новость.

7 марта 2019 года – Гриндель дает интервью, где говорит, что Леву было бы лучше собрать специальную пресс-конференцию, на которую позвать Мюллера, Хуммельса и Боатенга, чтобы проводить их с почестями, и дать каждому высказаться.

Райнхард Гриндель и Йоахим Лев
Райнхард Гриндель и Йоахим Лев

И снова попытка усидеть на двух стульях. То Гриндель сначала поддерживает Лева, то буквально сразу же встает на сторону Баварии. Глава Футбольного союза Германии не имеет права так себя вести…


Уход Гринделя дарит местным фанатам надежду на то, что немецкий футбол встанет на путь выздоровления. Ожидается, что исправлять ситуацию придет человек, который прекрасно знает игру изнутри. Речь о бывшем защитнике сборной Германии, Боруссии Д, Шальке и Реала Кристофе Метцельдере. Именно он является фаворитом на предстоящих внеочередных выборах президента DFB.  


Читайте также:

Курс на омоложение. Леву есть, кем менять ветеранов

Хекинг покинет Боруссию М по окончании сезона

Ройс стал отцом