5 месяцев назад

Челси прогрессирует от матча к матчу. Сарри вернул контроль над ситуацией

Прагматичность, с которой команда Маурицио Сарри провела два последних матчах, говорит о невероятном усилии тренера над собой. Человек, желающий постоянно играть в короткий пас и регулярно атаковать, теперь подстраивается под агрессивный прессинг соперника. Челси терпел, но делал это на высочайшем уровне. Не так много команд смогли сдержать Тоттенхэм. У «синих» получилось.

Маурицио Сарри, Челси
Маурицио Сарри, Челси

1. Сарри решил впустить «шпор» максимально глубоко.

На половине поля соперников Тоттенхэм чувствовал себя комфортно. В среднем команда Почеттино отдавала 16 передач до того, как Челси совершал оборонительное действие (хозяева - 8). Крайней линией «вольностей» итальянский тренер сделал Жоржиньо. Запускать Кейна и Ко ниже никто не собирался, а итальянский хавбек был лучшим на поле по количеству оборонительных действий (12). Отсутствие большого сопротивления убивало «шпор», которые не очень-то умеют владеть мячом. А иногда контроль был 70 на 30 в пользу гостей.

2. Почеттино хотел насытить линию атаки, но лишился флангов.

Ламела, Эриксен, Сон и Кейн были сгруппированы в центре. На флангах остались только изолированные Триппьер и Дэвис. К Кирану Сарри, помимо Алонсо и Азара, направил Ковачича. В АПЛ все знают, насколько плохо англичанин играет под давлением. Дэвис оказывался в ситуации 2 в 1 лишь в единичных случаях, но этого хватило, чтобы Аспиликуэта и Педро разыграли преимущество.

Педро, Челси и Харри Кейн, Тоттенхэм
Педро, Челси и Харри Кейн, Тоттенхэм

3. С возвращением Кейна Сон потерял свободу.

Кореец больше не покрывает весь фронт атаки, стараясь держаться в рамках своей зоны, чтобы не помешать Харри. Капитан сборной Англии сейчас явно не в форме. Выполнять те же задачи, что удавались одному Сону, у него не выходит. Отсюда низкая результативность Тоттенхэма в последних матчах. С координацией в атаке все настолько плохо, что с Челси «шпоры» не нанесли ни одного удара в створ за матч впервые за 5 лет.

4. Маркос Алонсо работает над дисциплиной.

Испанец второй по отборам в команде (4) после Жоржиньо (6). Алонсо не позволял себе вольных забеганий. Возможно, из-за нахождения Ковачича поблизости. Таким легким перемещением Сарри решает проблему с желанием Маркоса постоянно участвовать в атакующих действиях. Он все равно умудрился дважды пробить по воротам, но слишком явных пустот на фланге за ним не замечено.

5. У Тоттенхэма проблемы с передачами на последней трети поля.

Когда центральный атакующий полузащитник не отдает ни одной передачи под удар, стоит задуматься об эффективности использовании центральной линии. Речь о Кристиане Эриксене. Датчанин показал невероятно низкую точность пасов (всего 70%) и ни один из них не привел к удару. По части креатива, внезапно, выступал Кейн, у которого аж три ключевых передачи. Вскрывать низкую линию защиты с помощью форварда - не самый рабочий способ.

6. Замена Азара - великолепное решение Сарри.

Эден выглядел хуже, чем обычно. Бельгиец не сделал ни одной удачной обводки. При этом, на его счету несколько потерь. Желание играть в своей манере даже когда не совсем готов, мешало целостности при переходе из атаки в оборону. Виллиан играл немного ниже Азара, поэтому Челси получал преимущество ведя в счете 1-0. С Эденом на поле все еще существовал риск необоснованной обрезки.

7. Команды с трудом наиграли даже на один гол.

Автогол Триппьера выносим за скобки, это исключение. По xG ни Челси, ни Тоттенхэм не пробили даже единицу. Допуск по передачам вблизи штрафной приблизительно одинаковый (5 у «синих», 6 у «шпор»). Сарри, хоть и сквозь зубы, но старался терпеть. Почеттино просто не был готов к такой игре соперников, хотя последний матч Челси с Сити в финале Кубка Лиги откровенно на это намекал. С тягучими командами у Тоттенхэма проблемы. Бернли также низко опускался, давая «шпорам» держать мяч, но не пускал в опасные зоны.

xG матча Челси-Тоттенхэм
xG матча Челси-Тоттенхэм

8. Педро поймал кураж.

Наряду с Кейном, вингер был самым бьющим игроком на поле (по 3 удара). Испанец не только помог спереди, но и регулярно возвращался назад. Через несколько минут после гола Педро показательно отобрал мяч в своей штрафной и помчался начинать новую атаку. Проблески гениальности у игрока появляются не часто, зато вовремя. Ему есть, что предложить тренеру.

Педро, Челси

9. С Кепой ничего не решено.

Маурицио все еще зол на испанца, а штраф и место на скамейке были воспитательными мерами. На послематчевой пресс-конференции Сарри заверил, что дальше будет играть Аррисабалага, но вернуть расположение тренера будет уже трудно. Полностью замять ситуацию не удалось.


Читайте также:

Челси реабилитировался перед своим болельщиками

Ливерпуль и Ман Сити синхронно побеждают

Арсенал разносит Борнмут