3 месяца назад

Чемодан, вокзал, Мадрид? Азар снова должен сделать выбор между Челси и Реалом

Азар и Реал в одном предложении встречаются настолько часто, что некоторые говорят о его переходе, как о свершившемся событии. Эден все еще принадлежит Челси, но продолжает давать неосторожные, а иногда и вызывающие, интервью с тонной спорных намеков. Бельгиец остановился посреди дороги и не знает, в какую сторону лучше двигаться, поэтому предпочитает двигаться поперек, пока конечное решение не будет принято. Каким бы оно ни было, для Эдена наступит абсолютно новый этап карьеры.

Эден Азар, Челси
Эден Азар, Челси

Если Азар уйдет...

Первый вариант - самый очевидный. Возвращение Зидана только приближает трансфер футболиста. «Я не игрок Реала, но, как фанат Зидана, рад, что он вернулся. Для Реала и его болельщиков это хорошо», - резюмировал Эден. Прежде всего, это хорошо для самого Азара. ЗиЗу давно присмотрелся к форварду и неистово желает видеть его на левом фланге своей команды.

Такими фразами бельгиец только разжигает интерес мадридского клуба. Можно сказать, что Азар сам делает шаг навстречу, ожидая взаимности. The Telegraph сообщал об отказе игрока от подписания нового контракта. Тучи сгущаются, а в худшем положении остается клуб, сделавший Эдена популярным во всем мире. Челси, скованный трансферным баном, будет вынужден соглашаться на любое предложение Реала, так как контракт Азара заканчивается летом 2020 года и есть риск потерять его бесплатно.

В качестве жеста доброй воли Эден не запрашивает трансфер, а ждет, пока клубы договорятся. Для «синих» подобное развитие событий, помимо очевидных репутационных потерь, открывает также и несколько новых дорог. Появляются веские аргументы для Каллума Хадсона-Одои, чтобы остаться в команде. Учитывая ограниченность ресурсов, молодой англичанин сможет регулярно получать игровое время. Тем более, что Маурицио Сарри наконец-то начал ему доверять.

Зависимость формы команды от формы Эдена Азара должна уменьшиться. Ни один английский топ-клуб не зависит так сильно от своего лидера, как Челси. Саррибол должен больше основываться на командных действиях, а не на индивидуальных скиллах. В матче с Ливерпулем опасность у ворот «красных» возникала только при должном подключении Азара. Остальные игроки «синих» добровольно снимали с себя груз ответственности в надежде, что бельгиец решит эпизод.

Из Эдена так и не получился Дрис Мертенс. Несмотря на блестящую технику и умное движение, центрфорвардом Азар так и не стал. Хладнокровность бомбардира у игрока не выработалась ни при Конте, ни при Сарри. «В свое время Азар может стать лучшим футболистом мира», - лукавил Юрген Клопп. На самом деле, бельгийцу уже 28, а он ни разу не приблизился к этому званию. Даже Мохамед Салах образца прошлого сезона куда ближе тому, чтобы называться лучшим, чем Эден. Возможно, он окончательно изжил себя в рамках АПЛ.

Эден Азар, Челси
Эден Азар, Челси

Если Азар останется...

Сохранить состав - важнейшая задача Челси на ближайшее лето. Расстаться нужно будет только с теми, кто действительно перегружает ростер. Эден точно к этому числу не относится. Удержание главной звезды не должно стать жестким ударом по бюджету лондонского клуба. Просто тратить деньги больше не на что.

Да, вероятно, придется побить рекорд Алексиса Санчеса по уровню зарплаты в АПЛ, но, при этом, обеспечить себе стабильность. Договорившись с Азаром, клуб докажет свою способность конкурировать с другими грандами. При условии победы в Лиге Европы, сезон вообще может стать удачным. Зимние результаты совершенно не намекали на позитивный итог, но главное умение больших клубов в современном футболе - превращать воду в вино. Делать из плохих сезонов хорошие.

Сможем ли мы назвать Челси большим клубом? Зависит от дальнейших решений. Настрой команды, чаще всего, зависит от настроения ее лидера. Если Азара промаринуют до конца контракта без продления, «синие» ничего от этого не выиграют. Никто не гарантирует успех в следующем сезоне, а потерять около 100 потенциальных миллионов евро - это абсолютный финансовый крах.

Хотя Эдена и не назовешь образцовым нападающим, он все равно лучше завершает, чем любой другой центрфорвард Челси. В схеме Сарри нет места такому пассивному игроку, как Оливье Жиру, а Игуаина из-за бана, скорее всего, выкупить не удастся. За лето Азара еще можно подучить действовать правильно в центре, тогда как те же Хадсон-Одои, Виллиан или Педро гораздо меньше подходят для этой роли. Не говоря уже о Кристиане Пулишиче, который придет летом.

«Болельщики должны понимать, что мои мысли только с Челси. А дальше посмотрим», - обнадеживает фанов Эден. Смотреть придется, как все уже поняли, в две стороны, но определенную дань уважения клубу Азар отдает. Его уже несколько раз убеждали остаться, поэтому есть вероятность, что получится сделать это снова. Игроку остается сделать последний шаг: в сторону канонизации, ближе к Лэмпарду, или в сливочные объятия Флорентино Переса, рискуя стать одним из многих.

Эден Азар и Маурицио Сарри, Челси
Эден Азар и Маурицио Сарри, Челси

Пролог или эпилог Эдена

Большинство факторов все-таки указывают на желание Азара пойти по стопам Тибо Куртуа. У Эдена появился шанс либо стать частью очередного перезапуска проекта «галактикос», либо проторчать в Испании лучшие годы карьеры, наблюдая за чередой тренерских отставок. В Реале, обычно, все приблизительно так. Из крайности в крайность. Слишком тяжелый выбор, чтобы быстро определиться, но Азар никогда не был известен буйным нравом. Спокойствие и рассудительность должны помочь и в этот раз.


Читайте также:

Клопп избежал ошибок Роджерса! Челси не смог остановить Ливерпуль

Переход Эдена Азара в Реал почти согласован

Хендерсон попросил Клоппа сменить позицию. Теперь Джордан разрывает в атаке