месяц назад

ЦСКА выкупил Влашича. Мы нашли еще 7 примеров гениальности Гинера

Евгений Гинер проделывает в ЦСКА отличную работу
Евгений Гинер проделывает в ЦСКА отличную работу

Вообще футбольных управленцев редко хвалят: овации достаются игрокам и тренерам, а селекционеры и спортивные директора остаются в тени. Зато за провалы спрашивают и с них: почему не купил того-то, почему не смог продать или продал так дешево своих игроков.

Но есть исключения, и Евгений Гинер - одно из них. Когда он пришел в ЦСКА, команда не числилась в лидерах. Но он быстро вывел армейцев в топ и уже через 2 года выиграл с ними чемпионат России, а через 4 привез первый в истории России еврокубок - Кубок УЕФА. И все это при довольно скромном бюджете (Влашич, кстати, самый дорогой трансфер в истории).

Вчера ЦСКА официально объявил о выкупе хорватского хавбека, который, по мнению многих, стал лучшим игроком чемпионата и дважды обыграл Реал. 15,7 миллионов евро - довольно скромная цена по нынешним меркам, тем более для выкупа из английского клуба.

Мы нашли еще 7 доказательств гениальной политики Гинера относительно трансфера. Вот они:


1. Иржи Ярошик, за 3 миллиона евро из Спарты в 2002 году. Через 2 года был продан в Челси за 12 миллионов

Иржи Ярошик неплохо проявил себя в Челси
Иржи Ярошик неплохо проявил себя в Челси

С учетом того, что интернета почти ни у кого не было, кто такой Ярошик, никто не знал. И то, что ЦСКА побил ради него трансферный рекорд всего чемпионата, выглядело странно. Иржи посрамил скептиков и стал одним из главных творцов чемпионства 2003 года. А через год звездный Челси уже выложил за чеха целых 12 миллионов евро.


2. Сергей Игнашевич, свободный агент из Локомотива в 2003 году. Провел в клубе 15 лет

Сергей Игнашевич стал легендой ЦСКА
Сергей Игнашевич стал легендой ЦСКА

Уже тогда Игнашевич был основным центрдефом сборной, да к тому же играл за главного конкурента - Локомотив. Умудриться увести такого исполнителя бесплатно - высший пилотаж. Самое забавное, что в ответ Гинер продал железнодорожникам Дениса Евсикова (говорят, сумма трансфера была приличной). В итоге защитник сыграл за Локо лишь два матча в Кубке России.


3. Жо, продажа в Манчестер Сити за 24 миллиона евро в 2008 году

У Жо в Ман Сити ничего не получилось
У Жо в Ман Сити ничего не получилось

Три года назад молодой бразилец был куплен за 5 миллионов евро, но образовал потрясающую связку с Вагнером и даже вызывался в сборную. Тем не менее, продать кого-либо из чемпионата России за такие деньги доселе не удавалось никому. И это с учетом того, что звезда Реала Робиньо стоил всего на 10 миллионов дороже.


4. Милош Красич, продажа в Ювентус в 2010 году за 15 миллионов евро

Второго Недведа из Красича не вышло
Второго Недведа из Красича не вышло

Красич был чуть ли не главным лидером команды и нереально круто выступил на Олд Траффорд. Но правый полузащитник явно хотел уйти и отказывался продлевать контракт, который кончался через год. Так что умудриться продать его в Ювентус под брендом нового Недведа действительно было большим успехом.


5. Вагнер Лав, был продан дважды - во Фламенго за 10 миллионов евро и в Китай за 12

ЦСКА хорошо заработал на продажах Вагнера Лава
ЦСКА хорошо заработал на продажах Вагнера Лава

Вагнер - любимец болельщиков ЦСКА, который считается чуть ли не лучшим легионером в истории РПЛ. Однако смертельная тяга по дому заставила ЦСКА сначала отдать его в аренду во Фламенго, а затем и вовсе отдать за 10 миллионов. Но Вагнер вернулся уже через год, причем всего за 6. Удивительно, что еще через год его удалось продать в Китай аж за 12!


6. Сейду Думбия. Продал в Рому за 15 миллионов в 2015 году, через полгода вернул за миллион

Думбия забивал за ЦСКА даже на Этихад
Думбия забивал за ЦСКА даже на Этихад

История с Думбия особо показательна. В ЦСКА ивуариец блеснул в ЛЧ, где даже помог команде обыграть на выезде Манчестер Сити. Но в Роме форвард провалился, причем настолько, что через полгода римляне согласились вернуть его в Москву за жалкий миллион евро. Правда, это была аренда. Потом Рома отдала его Ньюкаслу, Базелю и Спортингу, в который Думбия и перешел за 3 миллиона евро.


7. Ахмет Муса, был продан в Лестер за 20 миллионов евро, позже возвращался по аренде

Ахмед Муса вовсю забивает в Саудовской Аравии
Ахмед Муса вовсю забивает в Саудовской Аравии

Когда твоего форварда покупает чемпион Англии, это солидно. За 20 миллионов - еще более солидно. Когда через полтора года его удается вернуть по арендному соглашению - это мастерство. Муса был неплох на чемпионате мира в России, но в Лестере совсем не заиграл, и уже в 26 лет играет в Саудовской Аравии. 


Читайте также:

Трансфер Головина назвали самым провальным за год

Крутой Сафонов, разочаровывающий Спартак и пропавший Денисов

ЦСКА выкупил у Уфы защитника Дивеева