4 месяца назад

Дэниэл Леви - гений. Он сделал Тоттенхэм топ-клубом

Почти 20 лет назад Дэниэл Леви вступил на руководящий пост в Тоттенхэме. На тот момент опыт функционера в футболе был исключительно отрицательным. Daily Mirror выходил с громкими заголовками о том, что новые владельцы угробят Тоттенхэм. Для подобных заявлений было достаточно причин. Сейчас «шпор» невозможно представить без лысого менеджера с хитрой ухмылкой. Леви превратил Тоттенхэм в полноценный топ-клуб.

Дэниэл Леви - идеальный футбольный менеджер
Дэниэл Леви - идеальный футбольный менеджер

Первые футбольные неудачи

Журналисты неспроста критиковали Леви. Он работал на АНИК (Английскую национальную инвестиционную компанию), владелец которой не особо интересовался футболом. Создатель АНИК Льюис в первую очередь хотел заниматься инвестициями в текстильную промышленность. Леви был приглашен в компанию, так как был другом семьи. Его отец имел магазин по продаже дешевой мужской одежды.

Дэниэл уговорил Льюиса заняться скупкой футбольных активов. В 2000 году АНИК приобрели 29.9% акций Тоттенхэма за 22 миллиона фунтов. Но до этого Леви уже имел печальный опыт в футбольном бизнесе. С помощью Льюиса он приобрел части в таких клубах, как Рейнджерс, АЕК, Виченца, Славия Прага и Базель. Везде инвестиции не сыграли, а АНИК несла серьезные убытки.

Аквилани, Роналдо и еще 5 игроков-владельцев футбольных клубов

За долю в Рейнджерс были заплачены 20 миллионов, но через время ее пришлось продать, так как вложенные средства не окупались. Вернуть удалось только 8.7 млн. Перед приходом АНИК Виченца выиграла Кубок Италии, а покидая клуб компания оставила его в Серии Б. Период в Славии принес чешской команде только огромные долги. АЕК выиграл три титула подряд, пока Леви и Ко не пришли со своими деньгами. В следующие 4 года у греков был всего один трофей (местный кубок). АНИК приобретали доли в клубах, но не производили финансирование согласно данным обязательствам.

У Леви не получилось в других клубах, но он сделал Тоттенхэм топом
У Леви не получилось в других клубах, но он сделал Тоттенхэм топом

Успех в Тоттенхэме

Несмотря на все провалы, Леви верил в возможность выгодно инвестировать в футбол. Дэниэл пытался нарушить модель управления клубом, где все права находятся у одного человека. Яркие примеры создания качественных футбольных сетей показывали Манчестер Сити, Ред Булл и семья Поццо, но у АНИК не получилось. В условиях, когда клуб не является большим брендом (вроде Реала или МЮ), а также не имеет сумасшедших инвестиций (Сити и ПСЖ), Леви видел развитие только через грамотное управление финансами. Что было не присуще для Дэниэла и его команды в предыдущих проектах.

Придя в Тоттенхэм, новые руководители наконец-то начали правильно управлять деньгами. У Леви было много удачных ходов за 18 лет. Бесплатно в клуб приходил Тедди Шерингем, а иногда на игроках, которые не были даже близки к появлению в составе, удавалось заработать несколько сотен тысяч фунтов. Чистыми Тоттенхэм потратил 240 млн на игроков за весь период правления Леви. За последние 10 лет эта цифра в районе смешных 15 млн (учитывая продажи, естественно).

Например, в сезоне-2016/17 «шпоры» подняли 45 миллионов на продаже Райана Мэйсона, Насера Шадли, Алекса Притчарда и Тома Кэрролла, которые толком не играли. Через год удалось заработать еще 43 млн. Тогда ушли Виммер, Бенталеб, Нжи и Фасио. Сэр Алекс Фергюсон, рассказывая о переговорах с Дэниэлом Леви по поводу покупки Димитара Бербатова, отметил, что это было «больнее, чем операция на тазобедренном суставе». Англичанин отлично знает, как найти рычаги, чтобы перевернуть ситуацию в свою пользу.

Маурисио Почеттино и Дэниэл Леви - близкие друзья
Маурисио Почеттино и Дэниэл Леви - близкие друзья

Джекпот с приглашением Почеттино

О дружбе между коучем «шпор» и Леви давно ходят легенды. Почеттино называет менеджера исключительно по имени. Они частенько засиживаются за бутылкой вина, обсуждая футбол. Маурисио даже посещал дом Леви во французских Альпах. Дэниэл, в свою очередь, ездил с Почеттино и всем тренерским штабом в Аргентину. На родине Маурисио они катались на квадроциклах и лошадях, играли в пейнтбол и спускались по реке. «Жена директора называет меня третьим членом их брака», - писал аргентинец в своей книге «Brave New World».

С середины двухтысячных Леви вынашивал идею постройки нового стадиона, а также трансформации клуба для регулярных участий в Лиге чемпионов. Он хотел, чтобы Тоттенхэм можно было оценить хотя бы в 500 миллионов фунтов. Без подходящего тренера все это осталось бы лишь мечтами Дэниэла, но благодаря Почеттино удалось превзойти все самые смелые ожидания руководителя. Сейчас клуб, согласно оценке Forbes, стоит 1 миллиард и 237 миллионов фунтов. «Шпоры» сыграют в финале ЛЧ и уже построили один из самых современных стадионов в мире.

Может, и Леви всплакнет после финала ЛЧ
Может, и Леви всплакнет после финала ЛЧ

Мистер Тоттенхэм. Последний тренер, выводивший «шпор» в полуфинал ЛЧ

Трудолюбие Леви дало свои плоды через столько лет, но сам Дэниэл реагирует на все успехи достаточно сдержанно. После полуфинала с Аяксом Почеттино расплакался. Аргентинец признает, что это для него нормально. Леви же скромно радовался выходу клуба в финал ЛЧ. Вероятно, каждый знает, что может заставить серьезного менеджера пустить скупую слезу, но на поле уже от Дэниэла Леви ничего не зависит. Он сделал все, что мог.


Читайте также:

Тоттенхэм видит в хавбеке Реала замену на случай ухода Эриксена

Тоттенхэм хочет приобрести близнецов Сессеньонов

ПСЖ продал Лукаса, чтобы выиграть ЛЧ с Неймаром. Тоттенхэм им благодарен