7 дней назад

Девушки из Equal Playing Fields разрывают шаблон

Рекорд самого продолжительного матча установлен
Рекорд самого продолжительного матча установлен

Чемпионат мира среди женщин стал отличным поводом и платформой для того, чтобы обратить внимание на проблемы неравенства мужчин и женщин.

Одна из лучших футболисток современности Ада Хегерберг и вовсе отказалась принимать участие в чемпионате мира. А девушки из организации Equal Playing Fields решили установить рекорд по беспрерывной игре в футбол.


3000 человек, 5 дней беспрерывного футбола

Планировалось собрать 3000 участниц, которые должны были заменять друг друга, чтобы не прерывать игру начиная с 27 июня по 1 июля.

Задумка несла в себе две цели: обратить внимание на ущемление прав женщин в арабских странах и войти в книгу рекордов Гиннеса.

В итоге рекорд был установлен, хоть и не с таким размахом. Матч длился беспрерывно на протяжении 69 часов, в нем приняло участие 807 участников (игра 5на5). Встреча, завершилась со счетом 404-369.

Общий счет перед началом завершающего дня
Общий счет перед началом завершающего дня

Участницы проекта говорят, что объединить такое количество людей – сложнейшая вещь. Не менее сложная, чем сыграть в футбол на Килиманджаро или Мертвом море.


Футбольный матч на Килиманджаро

Идея, реализованная во время женского чемпионата мира во Франции уже третья в списке Equal Playing Fields.

В 2017 году было решено провести матч в Африке на горе Килиманджаро. Идея пришла Лауре Янгсон, предпринимателю и любителю футбола из Австралии.

По данным за период с 2011 по 2013 год женский спорт в Великобритании получал 0,4% спонсорских средств от общего количества. Освещение в прессе занимало скромных 7%.

Янгсон задалась идеей изменить ситуацию. В детстве она засыпала и просыпалась с книгой рекордов Гиннеса под рукой. Так и появилась мысль провести матч на Килиманджаро. Высота, на которой планировалось провести матч была выше, чем забовый лагерь Эвереста (5364 метра).

Участницы самого высокогорного матча в мире
Участницы самого высокогорного матча в мире

Через приятеля-атлета она познакомилась с представителями туристической компании Nature Discovery. Они могли предоставить гидов и носильщиков.

Следующий шаг – найти людей, готовых отважиться на этот шаг. Многие отказывали Лауре, пока она не вышла на представителей национальной команды Афганистана. Здесь, как нигде, с насмешкой относятся к стремлению женщин играть в футбол.

В свое время Лаура немало ездила по планете и обзавелась связями и контактами по всему миру футбола. В ее проекте согласились принять участие двукратная олимпийская чемпионка Лори Линдсей, экс-звезда немецкого футбола Петра Ландерс, экс-капитан сборной Мексики Моника Гонсалес и целый ряд игроков из Аргентины, Франции, Индонезии, Швеции, США, Британии и многих других стран.

Восхождение на Килиманджаро
Восхождение на Килиманджаро

Возраст группы игроков, собранных перед восхождением, начинался от 15 и заканчивался 55-ю годами. Большинству было около 30 лет.

18 июня 2018 года 28 игроков, 5 судей и более 20 человек обслуживающего персонала начали восхождение. Их поддерживали сопровождающие и носильщики, общим числом около 300 человек.

Группа остановилась на отметке в 4200 метров и провела первый матч с целью акклиматизации. Сопровождающим важно было понять, готова ли группа через 3 дня сыграть на обозначенной высоте (5714 метров).

Футбольный матч на Килиманджаро
Футбольный матч на Килиманджаро

Матч должен был проходить по правилам ФИФА: 11на11, 90 минут, пять судей. Помощники приготовили баллоны с кислородом на случай, если кому-то станет плохо. И действительно, некоторые игроки начинали ускоряться слишком быстро. Врачи тут же оказывали им необходимую помощь.

Результат ни для кого не имел значения. Женщины из разных стран смогли объединиться и быстро нашли общий язык. Теперь, как они считают, благодаря их силе и невероятному достижению, мир обратит внимание на проблемы неравенства. Как в спорте, так и в жизни.


Следующий шаг: матч на высоте ниже уровня моря

Осуществить следующую идею было гораздо легче. Одна из главных вдохновителей проекта Ханин Хатиб, вернувшись домой в Иорданию после матча на Килиманджаро, начала размышлять над новой идеей.

«Мы провели самый высокогорный матч в мире. Почему бы не замахнуться на еще один рекорд?», - подумала Хатиб.

Далеко ходить не нужно было. Рядом Мертвое море, а это отличное место, чтобы провести матч на высоте 326 метров ниже уровня моря.

Около семисот девушек взялись за постройку футбольного поля в районе Мертвого моря. На матч съехались представительницы Палестины, Лесото, Коста-Рики, Вьетнама и Греции.

Второй рекорд тоже был установлен и внесен в книгу рекордов Гиннеса. Девушки из Equal Playing Fields доказали, что нет ничего невозможного. Возможно, это поможет изменить предубежденность о женском футболе. И тогда многие девушки из стран арабского мира (и не только) смогут заниматься любимым делом без осуждения и даже презрения.


Читайте также:

7 чемпионатов мира и 6 Олимпиад. Формига совершила немыслимое

Лилли Пэрр забила 1000 голов, играла с мужчинами и вошла Зал футбольной славы

Барселона помогает беженцам в Ливане. Что такое программа FootballNet?