«Для меня он все еще жив». Душевное интервью жены Роберта Энке

год назад
Жена Роберта Энке открыла фонд имени мужа/ dfb.de
Жена Роберта Энке открыла фонд имени мужа/ dfb.de

Время летит стремительно: вот уже 10 лет, как с нами нет Роберта Энке. Жена экс-вратаря сборной Германии Тереза смогла примириться с болью утраты и найти смысл в жизни без любимого человека.

В интервью The Athletic Тереза вспомнит о случаях депрессии у мужа и фонде, созданном после его ухода в мир иной.

Переезд в Бенфику вызвал у Энке беспокойство

Роберт и Тереза познакомились в спортивном колледже Йены 25 лет назад. Когда голкиперу поступило предложение от Менхенгладбаха, Тереза не раздумывая отправилась за ним.

Спустя три года выступлений Роберта зовут в Бенфику, которую на тот момент тренировал Юпп Хайнкес. Смена клуба и обстановки впервые вызвали у Энке чувство беспокойства. Он даже подумывал вернуться домой, но слова Хайнкеса переубедили его. Роберт провел 3 счастливых года в столице Португалии.

«Футбол не имел отношения к болезни Роберта. Он всегда говорил мне, что нуждается в привычной обстановке. Мы регулярно выгуливали наших собак в одном из парков Лиссабона. Одна из них, по словам Роберта, всегда мочилась у определенного дерева.

И тогда он говорил мне: «Ты не поверишь, но это успокаивает меня на весь остаток дня», - говорит Тереза.

Энке в составе Бенфики/ AP
Энке в составе Бенфики/ AP

Роберту было очень важно, чтобы собака мочилась под одним и тем же деревом. Если этого не происходило – беспокойство возвращалось к нему.

«Поначалу я не понимала, что он имеет в виду. Но затем, спустя время, ко мне пришло осознание. Ежедневная рутина, чувство безопасности, поддержка болельщиков и тренера были важны для него. Как только что-то из этого выпадало – начинались трудности».

Энке пережил тяжелый период в Барселоне и Фенербахче

В Барселоне Энке тренировал Луи ван Гал. Однажды, после допущенных ошибок вратарь был публично раскритикован главным тренером и одноклубником Франком де Буром.

Это очень сильно ударило по уверенности в собственных силах. Энке был отправлен в Фенербахче, где после одного из поражений фаны закидали его предметами. У Роберта появились суицидальные мысли.

Работа с психотерапевтом, возвращение в Германию

Энке пришлось обратиться к психотерапевту. Уйти в тень от большого напряжения помогла и аренда в Тенерифе. Восстановив силы, Энке был снова готов вернуться на прежний уровень. Его позвал к себе Ганновер.

В Ганновере Энке вернулся на прежний уровень/ AP
В Ганновере Энке вернулся на прежний уровень/ AP

Но у Терезы и Роберта была еще одна причина возвращения в Германию. Их дочь Лара испытывала проблемы с сердцем и нуждалась в лечении.

Увы, Лару не удалось вылечить и она ушла из жизни в возрасте двух лет. И снова благодаря помощи психотерапевта Роберту удается выкарабкаться из психологической ямы. Энке даже становится вратарем №1 в сборной Германии. За год до чемпионата мира в ЮАР они вместе с Терезой удочеряют маленькую девочку Лейлу.

«Я помню один заголовок в газете: «Папа Энке едет на чемпионат мира». Звучало, как хэппи энд».

Энке вновь погрузился в депрессию

Но дальше дела ухудшились. «Он сказал мне, что все намного хуже на этот раз. Не было никаких предпоссылок, как ранее. Депрессия вернулась. Она была связана с ответственностью быть отцом и соответствовать званию вратаря №1».

В сентябре 2009 года Энке выбыл из состава сборной из-за бактериальной инфекции. Он никому не сообщал о своей проблеме, да к тому же почти не заглядывал в клинику, опасаясь, что его сочтут ненадежным и он потеряет свои позиции в клубе и сборной.

Энке не хотел потерять позиции в клубе и сборной/ twitter.com/fifacom
Энке не хотел потерять позиции в клубе и сборной/ twitter.com/fifacom

Роберт болезненно переживал успехи Флориана Фромловитца, своего сменщика в клубе. Команда добивалась положительных результатов в борьбе за выживание, а Энке чувствовал себя выброшенным на обочину.

Свой последний матч Роберт провел 8 ноября, а уже спустя два дня он вышел из дому и не вернулся...

Тереза организовала фонд Роберта Энке

После этого Тереза стала публичным человеком. Она решила, что необходимо помогать людям, которые замалчивают свои проблемы, впадают в депрессию и приходят к самоубийству.

У Терезы не было суицидальных мыслей после потери, но ей также пришлось нелегко.

«Два года спустя после трагедии я шла по парку с дочкой. На то время не с кем было разделить свое горе и я заплакала. Это был очень сложный эпизод. Но в этот момент дочка взяла меня за руку и спросила «Мама, почему ты плачешь?». И тогда я поняла, что должна справиться с потерей Роберта».

Тереза обращалась в ту же психотерапевтическую клинику. Справившись, Тереза полностью погрузилась в работу фонда.

Тереза Энке поддерживает людей, страдающих от депрессии/ Getty Images
Тереза Энке поддерживает людей, страдающих от депрессии/ Getty Images

«Наша миссия – дать людям понять, что депрессия – это не слабость или недостаток силы воли. Это потенциально смертельное заболевание, как рак. Но его можно преодолеть, если вы обратитесь за помощью. Всегда есть шанс вернуться. Робби возвращался дважды и становился номером 1. Большинство людей выживают.

Я хочу, чтобы те, кто страдает, были услышаны. Если говорить об этом недуге, то люди будут чувствовать себя менее одинокими. Мы хотим сделать людей более чуткими».

Также Тереза убеждена – Роберт не умер, потому что он остался в памяти людей.

«Время лечит. Я невероятно благодарна всем, что Робби по-прежнему в памяти людей, люди все еще знают, кем он был. Для меня он все еще жив. Вы по-настоящему мертвы лишь тогда, когда о вас никто не вспоминает.

Но Робби всегда будет в памяти людей. Меня радует, что он все еще рядом и людей волнует то, что с ним произошло».

Новости по теме