2 месяца назад

Донован обожает играть, но ему плевать на футбол. Он вернулся в третий раз

В последнее время вспоминать о Лэндоне Доноване приходилось только в свете завершения/возобновления карьеры. Американец уже трижды заканчивал играть, но неизменно возвращался. Вернулся и в этот раз. Сейчас Донован играет в шоубол (футбол в адаптированной хоккейной коробке с искусственным покрытием) за Сан-Диего Соккерс и получает огромный кайф.

Лэндон Донован
Лэндон Донован

Донована никогда особо не волновало общественное мнение. Без особых угрызений совести он почти всю карьеру провел в США, возвращался в футбол, когда сам того хотел, а однажды отправился в путешествие по Камбодже в период отборочных игр на ЧМ. Лэндон не очень любит интервью, но Адаму Эдлеру из The Guardian рассказал кое-что о своей жизни.

«У меня нет этого безумного, жгучего желания играть в футбол, как у многих людей», - говорит человек, который в 37 лет совершил третий камбэк на поле. С его первого завершения карьеры в 2014 году и до возобновления в 2016 Донован редко пинал мяч. Его жена Ханна родом из Сан Диего. В колледже она играла в теннис, а недавно подсадила и Лэндона. Футболист теперь гораздо больше времени проводит с ракеткой, а также с тремя детьми.

Его отношения с футболом были в какой-то мере уникальными. «Я ничего не знал о мировом футболе. Мне нравилась сама игра. Поэтому в мою голову никогда не приходило ничего вроде: «Эх, если бы я мог играть за Манчестер Юнайтед». Донован признается, что футбол, в первую очередь, должен был принести ему стипендию в колледже. О большой карьере не шло речи, пока его не подписал леверкузенский Байер.

Лэндон Донован, Байер
Лэндон Донован, Байер

В Германии Лэндон не был счастлив. «Я не хотел играть именно в Байере. Они выступали в ЛЧ и все в этом роде. Мне было насрать. Я просто хотел играть в футбол». Ничего серьезного за пределами США Донован не добился, но выиграл 6 Кубков МЛС и четырежды признавался лучшим игроком страны.

«С 16 лет за меня все было спланировано. Мне говорили что делать, когда делать и как делать. Это перенеслось и на мою повседневную жизнь. Я ждал, чтобы люди четко говорили мне, где и когда мы встретимся». Донован рано начал зарабатывать, но он не из тех футболистов, которые покупают себе Ламборгини. Когда Лэндон уходил из Гэлакси в 2014, он потерял около 6-7 миллионов долларов и совершенно не парился по этому поводу.

«Всю карьеру я говорил себе: Не могу дождаться, когда закончу. Смогу жить в одном месте, путешествовать и играть в гольф каждый день». Все было так. Донован ежедневно рубился в гольф, но ему быстро наскучило. Пришлось снова возвращаться в футбол.

Лэндон Донова
Лэндон Донова

Частично он пытался отвлечь себя. Сначала появлялся на телевидении. Потом был лицом проекта по созданию команды МЛС в Сан Диего. Ему нравилось общаться с людьми, а не раздавать автографы и делать селфи. После ухода из Леона футбол позвал его вновь. Лэндон руководствовался двумя критериями: принесет ли ему это радость и хорошо ли это для его семьи.

Несколько минут на размышления и вот некогда капитан сборной США разрывает команду Терлок Экспресс со счетом 13:2 в шоубол. «Нельзя пройти мимо, когда тысячи людей болеют за или против тебя и что-то стоит на кону. Большинство людей не привыкли к такому, поэтому это вызывает зависимость. Я люблю это. Мы социальные существа, нам важно ощущать такую энергию». Лэндон Донован получает удовольствие от каждой минуты на поле, но, кажется, что футбол его совершенно не интересует.

Дебют Лэндона Донована в шоуболе

По материалам The Guardian


Читайте также:

Зидан в Реале: реакция соцсетей на возвращение короля!

Зидан провел первую после возвращения в Реал пресс-конференцию

Наследие Луи. Сборная главных талантов, раскрытых ван Галом