10 дней назад

Два клуба – одна любовь. У Шальке и Нюрнберга особые отношения

Флаг с эмблемами Шальке и Нюрнберга
Флаг с эмблемами Шальке и Нюрнберга

В футбольном мире нередко можно встретить, когда два клуба поддерживают между собой дружеские отношения. Однако никто из них не сравнится с гельзенкирхенским Шальке и Нюрнбергом. Между этими командами, которые, казалось бы, базируются достаточно далеко друг от друга, установились особо теплые отношения. И длится это с 1980 года!

Когда Шальке и Нюрнберг встречаются друг против друга, то на трибунах нет даже намека на дух соперничества. Ультрас клубов организовывают совместные перфомансы, разукрашивая стадион в цвета друг друга.

Перфоманс фанатов Нюрнберга и Шальке
Перфоманс фанатов Нюрнберга и Шальке
Перфоманс фанатов Нюрнберга и Шальке
Перфоманс фанатов Нюрнберга и Шальке

Они никогда не упускают возможности напомнить всем о своей дружбе.

Баннер фанатов Нюрнберга и Шальке
Баннер фанатов Нюрнберга и Шальке
Баннер фанатов Нюрнберга и Шальке
Баннер фанатов Нюрнберга и Шальке

А вчера и вовсе произошло уникальное событие. На очную игру 29-го тура Бундеслиги, которая завершилась 1:1, команды вышли в формах, которые идентичны экипировке соперников. То есть, Шальке в своих цветах скопировал гостевую форму Нюрнберга, а баварцы – домашнюю форму «кобальтовых».

Перед игрой эти формы представили легенды обоих клубов Марек Минтал (Нюрнберг) и Джеральд Асамоа (Шальке).

Марек Минтал (слева) и Джеральд Асамоа (справа)
Марек Минтал (слева) и Джеральд Асамоа (справа)

Это первый подобный случай в истории футбола! За такой оригинальный ход Шальке и Нюрнберг должны поблагодарить компанию Umbro, которая согласилась сделать специальные формы под один матч.

Также фан-шоп Шальке регулярно продает вот такие вот футболки.

Специальная футболка в поддержку Шальке и Нюрнберга
Специальная футболка в поддержку Шальке и Нюрнберга

Откуда же взялась такая любовь? На самом деле, какой-то одной конкретной причины не существует. Есть три версии, каждая из которых является правдивой, и повлияла на теплые отношения между фанатами. Расскажем про каждую из них.


Версия романтическая. Девушка по имени Моника

Ее звали Моника. Она является ярой фанаткой Нюрнберга, и старается не пропускать все даже гостевые матчи команды. Однажды она возвращалась домой из Менхенгладбаха, и решила в своем черно-красном шарфе прогуляться по поезду, чтобы размять ноги.

По пути она столкнулась с представителем ультрас Шальке, направляшемся домой в Регенсбург. Моника опешила от ужаса, ведь друзья ей рассказывали о том, что активные фанаты гельзенкирхенцев – отбитые ребята. Но случайный знакомец удивил ее. Он помог ей подняться, и проводил до сидения. Всю дорогу ребята вместе с еще одним фанатом Нюрнберга любезно общались о футболе.

Фанатки Нюрнберга
Фанатки Нюрнберга

Вернувшись домой, Моника со своим другом рассказали другим болельщикам Нюрнберга о том, что фанаты Шальке не такие уж и звери. Согласно легенде, в последствие Моника вышла замуж за того самого болельщика гельзенкирхенцев, а на свадьбе отношения между клубами значительно укрепились. Говорят, что они вместе и по сей день.


Версия боевая. Драка с фанатами Баварии

В легендарном фильме «Хулиганы зеленой улицы» наглядно демонстрируется жестокая вражда между фанатами Вест Хэма и Миллуола. В очень похожих отношениях пребывают болельщики Нюрнберга и Баварии, которые базируются по соседству.

Активные фанаты Нюрнберга
Активные фанаты Нюрнберга

Численность ультрас мюнхенцев значительно превышает количество активных фанатов Нюрнберга, поэтому на одну из сходок они попросили помощи у фанатов Шальке. Те приехали на баварские земли, и устроили взбучку фанам «рекордмайстеров».

С тех пор болельщики Шальке и Баварии, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Но союз с фанами Нюрнберга разорвать практически нереально.


Версия благотворительная. Помощь с билетами

Гельзенкирхен – небольшой шахтерский город. Соответственно, большинство фанатов Шальке имеют отношения к этой профессии. Как и в странах СНГ, в Германии шахтеры зарабатывают совсем немного.

Активные фанаты Шальке
Активные фанаты Шальке

В 1981 году после ничейной игры выездной игры против Нюрнберга часть фанатов «кобальтовых» не успела на свой поезд. Все бы ничего, но только денег, чтобы купить обратные билеты у них попросту не было. На помощь пришли болельщики баварского клуба, которые безвозмездно организовали им всем поездку домой.

Именно с этого момента нередко можно увидеть картину, когда фанаты Шальке приезжают на гостевые игры Нюрнберга, чтобы поддержать друзей, и наоборот.


Хорошие отношения сказываются и трансферной политике. К примеру, сейчас за Шальке играют три бывших футболиста Нюрнберга: Гвидо Бургшталлер, Алессандро Шопф и Седрик Тойхерт. И никто в баварском клубе никогда их не упрекнет, если они забьют в ворота их любимой команды.

Шальке и Нюрнберг показывают нам всем, какой может быть настоящая дружба между фанатами! Все же за подобным куда более приятно наблюдать, нежели за побоищами и оскорблениями.


Читайте также:

Журналисты Bild узнали причину драки Левандовски и Комана

Лидер Шальке отправлен в дубль за нарушение дисциплины

Защитника Шальке перевели в дубль из-за неявки к дантисту