13 дней назад

Дважды в одну реку. Зидан, Капелло и еще 8 тренеров, которые возвращались в Реал

Тренерское кресло в мадридском Реале - это электрический стул, сесть на который решится далеко не каждый. Но в истории клуба хватало персонажей, которые возглавляли команду и не один раз. В связи с возвращением Зинедина Зидана Football.ru вспоминает о тренерах Мадрида, пытавшихся дважды войти в одну реку.


Хасинто Кинкосес

Первым это сделал Хасинто Кинкосес. Сороковые прошлого века стали черным периодом в истории клуба. За это время Реал не выиграл ни одного чемпионства и менял тренеров с завидной регулярностью. Даже неплохой на этом фоне сезон -1945/46 с победой в Кубке не позволил задержаться в клубе Кинкосесу, а его возвращение стало и вовсе кошмарным - 5 побед в 17 матчах и увольнение уже в январе.


Бальтасар Альбенис

Между двумя каденциями Кинкосеса вклинился баск Бальтасар Альбенсис, никогда не игравший за Реал. Он тоже выиграл Кубок, но вскоре уступил место своему предшественнику. Возвращение тоже получилось далеким от идеала - Альбенсис принял команду после провального старта чемпионата, не смог радикально исправить ситуацию и был уволен еще до конца сезона.


Мигель Муньос

Мигель Муньос - настоящая легенда Мадрида. Он вписал свое имя в историю и как игрок, и как тренер. За 14 лет у руля команды он 9 раз выиграл чемпионат, дважды - Кубок страны и Кубок чемпионов, а также один Межконтинентальный Кубок.

Мало кто помнит, но началась его тренерская карьера немного раньше. В начале 1959 года тренер Реала Луис Карнилья из-за проблем со здоровьем не мог руководить командой и его на два месяца заменил именно Муньос, недавно повесивший бутсы на гвоздь.


Луис Моловни

Возглавлять Реал после Муньоса - то же самое, что и руководить МЮ после ухода Сэра Алекса. Система, которая строилась полтора десятка лет, потеряла свой стержень, поэтому избежать спада было просто невозможно. Но Луис Моловни сумел довести сезон-1973/74 до победы в Кубке.

После этого он еще трижды ненадолго становился у руля команды и каждый раз уходил с трофеями.


Альфредо Ди Стефано

Великий игрок - не обязательно хороший тренер. Альфредо Ди Стефано подтверждает эту истину как нельзя лучше. Если на родине ему еще удалось разжиться трофеями, а с Валенсией он пошумел в Испании, то с Реалом он откровенно не справился. Один Суперкубок страны за три сезона - это несерьезно.


Лео Бенхаккер

Лео Бенхаккер мог войти в пантеон лучших тренеров клуба в его истории где-то между Муньосом и Зиданом, но ему немного не повезло. Если первый период голландца прошел более чем удачно, то возвращение вышло смазанным. В феврале 1992 года он сменил Радомира Антича, когда команда боролась еще на три фронта. Но обидное поражение от Торино в полуфинале Кубка УЕФА, потеря чемпионства в последнем туре и провал в мадридском дерби в финале Кубка оставили Реал на сухом пайке. Контракт Бенхаккера решили не продлевать.


Джон Тошак

Первый визит молодого валлийца Джона Тошака, проявившего себя в Сосьедаде, завершился победой в чемпионате. С одной стороны, отличное достижение. С другой, это было уже пятое подряд чемпионство Реала, а начало следующего сезона команда провалила.

Возвращение оказалось неудачным. Валлиец пришел в феврале 1999 года, а уже осенью был уволен из-за ужасного старта чемпионата - 3 победы в 13 матчах.


Хосе Антонио Камачо

Уникальный персонаж, карьера которого в Мадриде насчитывает 6 матчей и два увольнения. В 1998 году он пришел в клуб летом, но спустя три недели разругался с руководством и был уволен. Непонятно зачем, но через 6 лет Флорентино Перес дал Хосе Антонио Камачо второй шанс. Не прошло и двух месяцев, как тренер заявил, что не способен справиться с этой командой и вынужден подать в отставку.

Единственным трофеем в тренерской карьере Камачо так и остался Кубок Португалии с Бенфикой в 2004 году. Видимо это фантастическое достижение и вынудило Переса позвать его обратно.


Фабио Капелло

Драма Фабио Капелло заключается в том, что он делал то, что от него ожидали, но именно из-за этого с ним и прощались. Итальянец не слушал никого, строил свою игру и выигрывал чемпионат, однако этого оказывалось мало. Публика хотела красивой игры, журналисты - должного отношения к себе, а руководство - возможности влиять на решения тренера. Зачем тогда было звать Капелло?


Зинедин Зидан

Фантастическая история тренера Зинедина Зидана разворачивалась на наших глазах буквально вчера. Сложно даже предполагать, на какие жертвы пришлось пойти Пересу, чтобы вернуть Зизу в Мадрид прямо сейчас. Наверняка француз получит полный карт-бланш и построит новую команду фактически с нуля. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока большинство возвращений в Реал оборачивались грандиозными провалами...


Читайте также:

Зидан в Реале: реакция соцсетей на возвращение короля!

Зидан провел первую после возвращения в Реал пресс-конференцию

Зидан вернулся. Он превратит Реал в команду-династию