Джеррарду и Лэмпарду было суждено стать тренерами? Отвечает Бенитес!

год назад
Джеррард и Бенитес в Ливерпуле/Getty Images
Джеррард и Бенитес в Ливерпуле/Getty Images

Рафа Бенитес оставил заметный след в европейском футболе. Валенсия, Ливерпуль, Реал, Наполи, Челси, Интер... Сейчас 59-летний специалист возглавляет китайский Далянь Ифан. Бенитес нашел время, чтобы вести колонку на The Athletic. В своем новом посте он рассуждает о том, как в игроках можно рассмотреть будущих тренеров, и какие перспективы в этом направлении открываются у современных вратарей.

Джеррард не был похож на будущего тренера

В сезоне-2002/03 Валенсия дважды обыграла Ливерпуль в групповом раунде Лиги чемпионов. Когда Бенитес возглавил англичан, Джеррард часто вспоминал тренеру тот матч.

«Джеррарду и Каррагеру было крайне интересно узнать, за счет чего мы тогда смогли обыграть их. Но вопросы Стиви были больше о качестве игроков и общем впечатлении от матча, а не о тактике. На тот момент я не мог сказать, что он обязательно станет менеджером.

Джеррард не из тех игроков, которые ходят за тренером с записной книжкой. В определенный момент он мог уйти из Ливерпуля и тем самым иметь возможность поработать с различными тренерами. Но он остался и, тем не менее, впитывал информацию от специалистов, с которыми работал.

Под руководством Бенитеса Ливерпуль выиграл Лигу чемпионов/Getty Images
Под руководством Бенитеса Ливерпуль выиграл Лигу чемпионов/Getty Images

Есть такой типаж игроков, как Харри Кьюэлл. Он редко любил говорить о футболе, тактике и подобных вещах. С другой стороны, Хаби Алонсо и Сами Хююпя регулярно засыпали нас вопросами о тактике, тренировочном процессе и всем таком.

Джеррард где-то посередине. Мы не созваниваемся с ним и не обсуждаем футбольные вещи сейчас. Лишь раз он звонил мне с предложением продать им Шейна Лонгстаффа. Но я сказал «нет».

Задатки Фрэнка Лэмпарда как тренера и влияние репутации игрока на карьеру менеджера

 «У игроков, выступавших в топ-дивизионах будет преимущество при старте тренерской карьеры из-за их репутации. Люди по умолчанию предполагают, что топ-игроки разбираются в футболе. В конце концов, им придется доказывать свою состоятельность. Но на старте у них есть преимущество перед остальными. Ярким примером является Хаби Алонсо, возглавивший вторую команду Реал Сосьедада.

Хаби Алонсо возглавляет Реал Сосьедад-В/real-sociedad.diariovasco.com
Хаби Алонсо возглавляет Реал Сосьедад-В/real-sociedad.diariovasco.com

То же самое и с Фрэнком Лэмпардом. Иногда в футболе важно оказаться в нужное время в нужном месте. История Фрэнка с Дерби – именно такой случай. Он набрался опыта и получил шанс в большом клубе. У бывших игроков и известных звезд будет немного больше времени, но так или иначе – все будут вынуждены доказывать свою состоятельность.

Нельзя забывать и о наследственности. Отец Лэмпарда также был игроком, а затем долгое время работал ассистентом у Харри Реднаппа. В 2009 Лэмпард-старший консультировал Брендана Роджерса в Уотфорде.

Немаловажную роль отыгрывает и позиция Лэмпарда на поле. Вы ведь помните его функции? Находясь в центре поля, важно в ограниченном временном промежутке принимать решения. Придержать мяч или развивать атаку. Если развивать, то в каком направлении? Фрэнк делал это первоклассно.

Умение видеть и читать игру, быстро думать – важнейшие качества менеджера».

О других игроках, в которых были или есть задатки тренера

Среди игроков прошлых лет Бенитес выделил Маурисио Пеллегрино, известного по работе в Саутгемптоне. Сейчас он возглавляет Леганес.

Рафаэль Бенитес и Маурисио Пеллегрино в Ливерпуле/Getty Images
Рафаэль Бенитес и Маурисио Пеллегрино в Ливерпуле/Getty Images

«В случае с Пеллегрино это было очевидно. Он играл за нас в Валенсии, а затем в Ливерпуле. И все время интересовался у нас тем, что мы делали и зачем. Было заметно, насколько это важно для него. Он переехал в Ливерпуль, чтобы продолжать учиться у нас. А затем уже в роли помощника тренера отправился в Интер».

Кто из игроков Ньюкасла может стать тренером? Возможно, Пол Даммет. Джонжо Шелви и Кристиан Атсу любят говорить о футболе. У Мэтта Ритчи есть страсть к этому.

В этом отношении я могу вспомнить о двух людях: Антонио Пересе и Микеле Антиа. Они оба были игроками молодежки Реала, когда я там работал. Им было по 16 лет. Спустя время они были частью моей команды в Ньюкасле и сейчас продолжают со мной работу в Китае».

У современных вратарей есть задатки стать тренерами

«Также я считаю, что вратарь Ньюкасла Мартин Дубравка вполне может стать тренером. Да, многие укажут мне на тот факт, что вратари редко становятся топ-тренерами и будут правы.

Мартин Дубравка в составе Ньюкасла/Getty Images
Мартин Дубравка в составе Ньюкасла/Getty Images

Отмечу, что роль вратарей в современном футболе значительно изменилась. Они больше не проводят тренировки исключительно отдельно от команды. Сейчас вратари больше вовлечены в командные сессии, разбор тактики и изучении позиций на поле».

В Ливерпуле я попросил одного менеджера охарактеризовать вратаря. Тот сказал «нуу, он далеко выбивает мяч». Он не сказал ничего о реакции, чтении игры, игры ногами. Просто «далеко выбивает мяч».

Времена изменились. Сейчас вратарей чаще задействуют во время матчей. Они стали больше думать и изучать тактику. Теоретически, они могут быть хорошими тренерами, потому что у них гораздо лучшая позиция, чем у кого-либо еще. Они лучше видят и анализируют то, что происходит в игре.

Тоже самое я могу сказать о Петре Чехе – умном и вдумчивом голкипере. Неудивительно, что он занял позицию технического директора в Челси».

Рафа Бенитес не расстраивается из-за того, что лишился АПЛ. Вместе со своими тренерами испанец совершенствует понимание тактики среди китайских игроков. Страсть к футболу с годами не унимается в испанском специалисте. Он еще обязательно вернется и пошумит в Европе.

По материалам The Athletic.

Новости по теме