20 дней назад

Дзюба пригодится в АПЛ. В нескольких клубах он впишется идеально!

Фирменное празднование Артема Дзюбы увидят и в АПЛ
Фирменное празднование Артема Дзюбы увидят и в АПЛ

История циклична. Кто-то это пытается доказать, кто-то - опровергнуть, но многое из того, что мы видим сейчас, уже происходило в том или ином виде. Это касается не только политических или жизненных процессов, но и непосредственно футбола.

В 2008 году сборная России провела самый яркий международный турнир в своей новейшей истории. Зенит только что выиграл Кубок УЕФА, а национальная команда стала открытием чемпионата Европы. После этого определенным шлейфом произошел трансферный бум, в ходе которого Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков и даже Погребняк отправились покорять топ-лиги. Но мало-кто вспоминает, что случилось это спустя полгода-год, а не сразу после Евро-2008.

Прошло 10 лет. Домашний ЧМ-2018 подарил не меньше эмоций, и в этой сборной тоже хватает достойных персонажей. Головин сразу же уехал в Монако, Черышев и был в Европе, но заново раскрылся в Валенсии, а теперь пришел черед и харизматичного лидера национальной команды - Артема Дзюбы.

Та самая речь Дзюбы на ЧМ-2018
Та самая речь Дзюбы на ЧМ-2018

Нападающий Зенита и без того идеальный персонаж для АПЛ - высокий, мощный, выносливый форвард, обладает лидерскими качествами, характером и опытом выступлений в Лиге чемпионов. Он мог спокойно сидеть на контракте в Зените, ждать достойного предложения из Англии, но решил взять все в свои руки.

Вчера все СМИ облетела новость о том, что Дзюба еще зимой договорился с компанией топ-агента Жорже Мендеша, и теперь португалец подыскивает ему клуб в АПЛ. Позже это подтвердил и сам футболист. Интересно, что эта информация всплыла только по окончании сезона и после празднования чемпионства. Первого чемпионства в карьере Дзюбы.

Теперь 30-летний Артем с чувством выполненного долга готов покинуть Зенит. Он выиграл в России все и может перевернуть страницу, чтобы исполнить свою мечту - попробовать свои силы в АПЛ. Если не сделать этого сейчас, то потом будет уже поздно. Давайте поможем Дзюбе подобрать оптимальный вариант для продолжения карьеры в АПЛ.

Очевидный вариант - Вулверхэмптон

Не успела разлететься новость о сотрудничестве Дзюбы с Мендешем, как сразу появилась другая - Артем нужен Вулверхэмптону. СМИ не стали заморачиваться и просто сложили дважды два: Дзюба хочет в АПЛ, поэтому связался с Мендешем; у португальского агента огромное влияние в Вулверхэмтоне.

Вулвз весь сезон опирались только на Жоту и Хименеса. Этого хватило для 7 места, но достойной замены у этих ключевых футболистов нет. А она понадобится, ведь в следующем сезоне команда уже летом начнет свой путь в Лиге Европы, и без ротации тут не обойтись.

Диогу Жота и Рауль Хименес тоже клиенты Мендеша
Диогу Жота и Рауль Хименес тоже клиенты Мендеша

Казалось бы, довольно перспективная ситуация для Дзюбы, но Артем не подходит «волкам» по стилю игры. Команда Нуну Эшпириту Санту играет в быстрый комбинационный футбол и совершает едва ли не меньше всех в АПЛ навесов в штрафную (16 в среднем за матч). Их нападающие должны убегать, а не толкаться и сбрасывать. Российский форвард тут может пригодиться только как «план Б» - во втором тайме, когда команда проигрывает и нужно продавить и забить головой.

Новички АПЛ

Есть несколько более реальных вариантов. В первую очередь, это все три новичка АПЛ, которым нужно усиливаться, если они хотят задержаться в элите. Астон Вилла почти наверняка потеряет главного бомбардира Тэмми Абрахама (если не договорится с Челси о повторной аренде), а восполнить эту потерю собственными силами не получится. В силу отсутствия опыта в АПЛ Дзюба не будет приоритетной целью, но одним из новичков бирмингемцев он вполне может стать. Тем более что вилланы наверняка будут играть на контратаках, и здесь крепкий форвард, способный зацепиться за мяч на чужой половине, сильно поможет. К тому же, Артем силен и при игре у своих ворот.

У Норвича и Шеффилда с основными форвардами все в порядке. На уровне Чемпионшипа они смотрелись очень достойно, и не должны затеряться в АПЛ. Только вот за спиной у Пукки (Норвич) и Шарпа с Макголдриком (Шеффилд) нет никого. Клубы определенно будут выходить на рынок и искать игроков для глубины состава, но не станут тратить 100 миллионов фунтов, как Фулхэм. Подписание Дзюбы обойдется им сравнительно недорого, но захочет ли сам Артем идти в клубы, которые могут предложить только борьбу за выживание?

Середняки

В Кристал Пэлас центральные нападающие превратились в дополнение к шикарным фланговым игрокам. Ни Кристиан Бентеке, ни Миши Батшуайи не забивают столько, сколько могут обеспечить Заха и Таунсенд. Здесь главная задача центрфорварда - отвлекать на себя защитников, толкаться с ними в штрафной, сбрасывать под удар и собирать «мусорные» мячи. И здесь Дзюба бы идеально вписался . Он даже способен немного разнообразить игру Пэлас. Вопрос только в том, останется ли в Кристал Пэлас Заха.

Ньюкасл забивает очень мало. Меньше него - только вылетевшие команды и Брайтон. А летом клуб потеряет половину своей атакующей мощи - Саломон Рондон вернется в Вест Бром, которому принадлежит его контракт. Будет очень забавно, если его заменит Дзюба, ведь именно это и произошло 4 года назад в Зените. По характеристикам нападающие очень похожи, да и стиль игры Ньюкасла Артему подойдет.

Саломон Рондон может уступить место Дзюбе
Саломон Рондон может уступить место Дзюбе

Единственная загвоздка - смена владельца Ньюкасла. Клуб приобретает арабский шейх, и если сделка будет закрыта очень быстро, то калибр потенциальных новичков вырастет от Дзюбы до условного Кавани.

Ньюкасл - чемпик. Теперь это не бред сумасшедшего?

Из всех этих вариантов Эвертон наименее вероятный, но появление Дзюбы в этом клубе вполне реально. Команда лидирует в АПЛ по количеству кроссов штрафную (22 в среднем за матч), что отлично подходит фактурному нападающему. Да, Калверт-Льюин и Ришарлисон пока смотрятся в Эвертоне более органично, чем Тосун. Но если Куману понадобится бэкап для турецкого форварда, нападающий сборной России отлично подойдет на эту роль.

Идеальный вариант - Бернли

Бернли Шона Дайча остается чуть ли не единственным представителем исконно английского футбола. 4-4-2, лонгболлы, мощные нападающие-столбы - все это давно вышло из моды и безнадежно устарело. Но только не здесь.

Дзюба вписался бы в эту команду как влитой. Вряд ли ему удалось бы вытеснить из состава Эшли Барнса или Криса Вуда, которые были незаменимыми по ходу сезона, но для ротации он бы очень пригодился.

Фантастический вариант - Тоттенхэм

Сумасшествие? Вовсе нет. Если нынешний Фернандо Льоренте достаточно хорош, чтобы играть на подмене у Кейна, то почему с этой задачей не справится Дзюба? К тому же, руководство клуба не собирается серьезно тратиться, и вариант с Артемом тут очень кстати. Дешево и сердито. Отсутствие опыта в АПЛ российский форвард с лихвой компенсирует своим желанием и трудолюбием.

Болельщики Тоттенхэма еще помнят другого россиянина - Романа Пвлюченко
Болельщики Тоттенхэма еще помнят другого россиянина - Романа Пвлюченко

Впереди нас ждет очень насыщенное межсезонье, трансферная сага Артема Дзюбы станет одним из его украшений. Можем лишь пожелать, чтобы у Артема все сложилось, ведь он этого заслуживает.


Читайте также:

Дзюба исполнил мечту мальчика, больного острым лейкозом

Центрдеф для МЮ, опорник для Сити и трансферы «шпор». В АПЛ открывается ТО

5 причин, почему Зенит выиграл чемпионат России