25 дней назад

Эффект Пике. Как изменилась жизнь ФК Андорра

В декабре компания Kosmos Holding, принадлежащая Жерару Пике, совершила неожиданный шаг, приобретя заштатный футбольный клуб Андорра.

Пике во время официальной презентации покупки ФК Андорра
Пике во время официальной презентации покупки ФК Андорра

Капитан Барселоны объявил об амбициозных планах. На местном стадионе будет звучать гимн Лиги чемпионов, сказал тогда Пике. Что же изменилось для команды любителей за это время?


Андорра погрязла в долгах и стояла на вылет

К моменту покупки клуба компанией Пике, у Андорры накопились долги, а команда находилась в одном балле от зоны вылета из любительской лиги Примера Каталана.

«Никто бы не подумал, что у Андорры есть большие перспективы. Но мы проанализировали клуб и подумали, что у него есть потенциал», - говорит директор Kosmos Ферран Вилласека.

Пике узнал о клубе от друзей своих друзей из Андорры и нашел интересной возможность приобрести клуб.


Первые шаги Пике в Андорре

Первым делом защитник Барселоны и сборной Испании пригласил в Андорру двух экс-игроков каталонского клуба. Габриэль (Габри) Гарсия был назначен главным тренером, а Альберт Хоркера его ассистентом.

Габри Гарсия во главе ФК Андорра
Габри Гарсия во главе ФК Андорра

Габри провел 13 лет в Барселоне, став обладателем кубка Лиги чемпионов 2006 года. За время тренерской карьеры он поработал в молодежных клубах Барселоны, а также в швейцарском Сьоне. Приглашение Пике стало для него новым вызовом.

«Друзья были удивлены этим решением. Ведь работа в Андорре – рискованный шаг. К тому же, мне пришлось на время расстаться с семьей.
«Сменив мир профессионального футбола ради любительского вы больше теряете, чем находите. Но Жерар убедил меня в серьезности проекта», - добавляет Габри.


Особенности любительского футбола

Игроки ФК Андорра не зарабатывают футболом. Они приходят на тренировки после своих основных мест работы. Габри и Хоркере пришлось считаться с этим на первом этапе.

Но им было на кого опираться. Федерико Бессоне, Марти Риверола и Адрия Виланова (сын Тито Вилановы) прошли академию Ла Масии. За время, проведенное в академии Барселоны они успели пересечься с Пике и Месси.

Федерико Бессоне в составе Суонси
Федерико Бессоне в составе Суонси

Бессоне даже успел побывать в Англии, поиграв за Суонси и Лидс. «При первой встрече с Пике в Андорре он узнал меня и сказал, что помнит по времени в Барселоне. Это характеризует Жерара, как скромного и дружелюбного человека».

Пике развивает свою собственную бизнес-империю, но при этом по-прежнему его основной деятельностью остаются выступления за Барселону. Несмотря на напряженный график, он время от времени по ходу сезона вырывался на матчи Андорры.


ФК Андорра переживает фанатский бум

Поначалу появления Пике перед матчами добавляли нервозности на игроков. Но защитник Барселоны не просто так отсиживался на трибуне, а регулярно общался с футболистами. И нервозность ушла.

Эффект Пике распространился не только на футбольное поле, но и на трибуны. Окруженный горами на высоте 1200 метров Эстади Прада де Молес располагает 530-ю сидячими местами.

В лучшие дни здесь собиралось 300-400 болельщиков. После появления Пике желающий набиралось около 1500. Не все помещались на стадионе и заполняли дорогу позади стадиона.

ФК Андорра добился прогресса в результатах, став победителем своего дивизиона. С нового сезона клуб будет выступать в Терсере, четвертом по силе дивизионе Испании. Кроме того, теперь они смогут принять участие в Копа дель Рей и возможно уже в новом сезоне жребий сведет их с Барселоной.

Проект Пике часто сравнивают с клубом Солфорд Сити, владельцами которого стали несколько бывших игроков Манчестер Юнайтед (братья Невиллы, Пол Скоулз, Райан Гиггз и Ники Батт).

Жерар приветствует тенденцию, когда звезды футбола берутся за небольшие клубы и делают из них проект. Это помогает популяризации футбола, считает испанец.

Его амбиции по отношению к Андорре находятся на высочайшем уровне. Спустя несколько лет Пике рассчитывает услышать на местном стадионе гимн Лиги чемпионов. Спеши начать болеть за ФК Андорра сейчас, чтобы завтра тебя не назвали глором!

По материалам BBC Sport.


Читайте также:

Бэкхем купил акции клуба из пятой лиги Англии. Что вообще происходит?

Озил давно не парится о футболе. И это прекрасно

Хави станет великим тренером. Он понимает футбол на космическом уровне