15 дней назад

Экс-капитан МЮ спас Барселону. Благодаря ему клуб существует до сих пор

История Манчестер Юнайтед и Барселоны регулярно пересекалась за последние 120 лет. Клубов сводило горячее соперничество и трансферы футболистов. Однако сложно себе представить, что благодаря экс-капитану МЮ, до наших дней вообще дожил такой великий клуб, как Барселона. Сложись все иначе, мы бы не ассоциировали с Барсой легендарных личностей вроде Йохана Кройфа, Пепа Гвардиолы и Лионеля Месси. Патрик О`Коннелл пустил историю в единственном верном направлении.

Патрик О`Коннелл, Барселона
Патрик О`Коннелл, Барселона

Карьера в Англии и скандал в МЮ

Запустив карьеру в Ирландии, О`Коннелл очень скоро перебрался в Англию, где футбол развивался быстрее. Несколько успешных лет в Шеффилд Уэнсдей и Халл Сити привели 27-летнего хавбека в Манчестер Юнайтед. В МЮ ему удалось отыграть лишь один полноценный сезон, так как началась Первая мировая война. Незадолго до своего последнего официального матча за клуб, Патрик попал в большой скандал.

Шли последние месяцы сезона-1914/15, а Юнайтед еще не мог обеспечить себе прописку в Высшем дивизионе на следующий год. Второго апреля клуб встречался с Ливерпулем. На тот момент ожесточенного соперничества между командами не было, поэтому тяжелая ситуация в чемпионате, а также начало войны заставили игроков обоих клубов пойти на отчаянный шаг. Футболисты договорились, что МЮ одержит победу в матче со счетом 2:0, предварительно поставив на этот результат в букмекерской конторе. Коэффициент был 8 к 1.

Схема позволяла игрокам обеспечить себя на случай, если из-за войны английские клубы будут переживать финансовые проблемы. «Красные дьяволы» вели с нужным счетом, когда в ворота «мерсисайдцев» поставили пенальти. О`Коннелл пробил мимо. До сих пор неизвестно сделал ли он это намеренно. ФА узнала о сговоре футболистов, но Патрик наказания избежал. Формально оставаясь до конца войны игроком Юнайтед, он выступал за различные другие клубы. Ирландец завершил карьеру играющим тренером в Ашингтоне, откуда и отправился покорять Испанию.

Патрик О`Коннелл
Патрик О`Коннелл

Спасение Барселоны

До того, как возглавить Барселону, О`Коннелл поработал с Расингом, Реалом Овьедо и Бетисом. С последним, кстати, удалось выиграть чемпионат Испании. С приходом Патрика Барса сильно изменилась. «До того момента у Барселоны было много тренеров, но ни одного настолько профессионального, как Патрик О`Коннелл. Он пришел с идеей, как говорил в своих интервью, стать визитной карточкой великой эпохи для Барселоны», - писал Жорди Финестрес, испанский футбольный писатель и историк.

Барселона выиграла чемпионат Каталонии и дошла до финала Кубка Испании в его первый сезон, но великой эпохе наступить было не суждено. Клуб был символом Каталонии, поэтому попал под атаку во время режима диктатора Франко. О`Коннеллу, а также нескольким игрокам, дали возможность покинуть страну. Но Патрика удерживали личные дела. Во-первых, в Англии его ждала жена и ребенок, а во-вторых, он параллельно женился также и в Испании, поэтому возвращаться в Великобританию было рискованно.

В разгар гражданской войны президент Барселоны Хосеп Саньоль был застрелен франкистами. Чемпионат Испании не состоялся, а клуб испытывал огромные финансовые трудности. Игроки, как и сам О`Коннелл, согласились пойти на понижение зарплаты, но для спасения команды от банкротства этого было недостаточно. В 1937 году мексиканский бизнесмен Мануэль Мас Серрано предложил Барсе провести турне по Мексике и США. Серрано был готов оплатить расходы, а также доплатить сверху 15 000 долларов. Ситуация Барселоны не располагала к отказу. Патрик и еще 16 футболистов отправились покорять новые страны.

Барселона в США, 1937
Барселона в США, 1937

В Мексике каталонцы сразились с такими клубами, как Америка, Атланте, Некакса и со сборной страны. На территории США матчи были против Бруклин Хиспан, Бруклин Сент-Мерис Селтик, со сборной всех звезд американской футбольной лиги и со сборной еврейских звезд. За 4 месяца Барселона заработала положенные деньги, спаслась от краха, но потеряла почти весь состав. Из 16 футболистов в Испанию вернулись четверо. Остальные попросили политического убежища в Мексике и Франции. После возвращения О`Коннелл выиграл с клубом еще один чемпионат Каталонии.

Патрика называют «спасителем Барселоны», так как в сложный период ирландец остался с командой и сделал все, чтобы ее сохранить. Позже он вернулся в Бетис, работал с Севильей и еще раз с Расингом. В 1955 году со своей второй женой Элли О`Коннелл решил покинуть Испанию. Он вернулся в Англию, где раскрылась вся правда о его второй семье. Элли догадалась, что «племянник» Патрика Дэниэл, который приезжал посетить «дядю» на каникулах, на самом деле является его сыном.

Личные проблемы и утраченная слава

В 1959 году О`Коннелл умер от пневмонии в полной нищете. Бетис однажды пытался помочь ему, организовав благотворительный матч, средства от которого были переданы Патрику. Целых 57 лет его могила оставалась безымянной. Лишь несколько лет назад была запущена кампания по установке памятника, которую поддержали Франц Беккенбауэр, Паоло Мальдини, Дэвид Бекхэм, Йохан Кройф и другие известные футболисты. Жена внука Патрика О`Коннелла написала о нем книгу под названием «Человек, который спас Барселону», а в 2018 году о легендарном ирландце был снят фильм «Дон Патрисио».

«Человек, который спас Барселону», Сью О`Коннелл
«Человек, который спас Барселону», Сью О`Коннелл

Надпись на его надгробии гласит: «В памяти у многих в Ирландии, Англии и Испании». Сью О`Коннелл, та самая жена его внука, написавшая книгу, говорила о Патрике так: «Футбольная карьера Патрика О`Коннелла была исключительной, но досталась ему дорогой ценой. Он был выдающимся спортсменом, но, как муж и отец, совершенно не состоялся». У всего есть цена. За спасение одного из лучших клубов в истории О`Коннелл заплатил собственной семейной жизнью.


Читайте также:

Суарес рассчитывает на продление контракта с Барселоной

Барселона назвала состав на Манчестер Юнайтед

Цыганский табор. Вы знали, что среди топ-футболистов есть цыгане?