7 месяцев назад

Эниола Алуко - главная английская футболистка. Она выступает экспертом на ТВ, критикует ФА и играет за Ювентус

Увлеченно наблюдая за мужским футболом, мы крайне редко вспоминаем, что вообще-то существует ещё и женский. Со своими проблемами, скандалами и звездами. Англия не считается лидером женского футбола, но некоторые успехи у национальной сборной этой страны есть. Два года назад лучшей футболисткой команды была Эниола Алуко. Сейчас она известна не только благодаря своей карьере. Вокруг Алуко с одинаковой частотой крутятся скандалы и громкие рекорды.

Эниола родилась в Нигерии, но, как и многие футболисты сборной Англии, очень рано переехала в Великобританию. Ее игровая карьера началась довольно рано. На Евро-2005 Англия встречалась с Данией. В этот же день у Эни был выпускной экзамен по истории. Утром Алуко написала тест, а вечером вышла на замену в матче.

Выступать Эниоле довелось за успешные в женском футболе команды - Чарльтон и Челси. О жизни после завершения карьеры она также подумала. На несколько лет Эни уезжала играть в США, чтобы получить диплом спортивного юриста. После окончания обучения Алуко вернулась в английский чемпионат.

Скандалы с участием звездной футболистки начались давно. На ЧМ-2007 представительницы сборной Англии получали всего 40 фунтов в день. Эни сильно злилась на ФА за то, что чиновники так низко ценят женский футбол. «Мы не просим платить нам столько же, сколько получают мужчины, но английским футболисткам должны оказывать такую же финансовую поддержку, как игрокам сборных США и Швеции. Сейчас мы не чувствуем уважения со стороны федерации», - жаловалась Алуко.

На следующем ЧМ Эниола ссорилась уже с болельщиками, которые обрушились на нее с критикой в твиттере. Возможно, ей не стоило публично реагировать на твиты фанов, но сдержаться Эни не могла. Футболистка заявляла, что не желает слушать тех, «кто ни разу в жизни не бил по мячу».

Подобные вспышки ничем для самой Алуко не оборачивались. За сборную она сыграла 102 матча, в которых забила 33 мяча. Решающим стал последний конфликт. Эни обвинила тренера сборной Англии Марка Сэмпсона в расизме. По словам Эниолы, коуч занимался травлей чернокожих футболисток, а некоторых из них вообще перестал вызывать в состав.

За Сэмпсона вступились многие футбольные личности, но информация дошла даже до британского парламента. Тренера уволили. Правда, по обвинениям не связанным с обращением Алуко. Марк еще раньше сравнил прессинг в центре поля с полицейским арестом, после чего обратился к одной из своих футболисток со словами: «Как часто тебя арестовывала полиция? Четыре раза, не так ли?».

Для Эни заявление тоже ничего хорошего не принесло. С тех пор она не выступает за сборную, а прошлым летом вообще покинула Англию. Сейчас Алуко играет в Ювентусе. Удивительно, что с критикой Эниолы выступил даже экс-голкипер Ливерпуля Дэвид Джеймс. Англичанин обвинил футболистку в ненадлежащем уровне игры для вызова в сборную. Когда ему ткнули на показатели форварда (она была лучшим бомбардиром чемпионата), заявил, что Алуко не умеет играть в команде.

Еще несколько лет назад Эни ворвалась в футбольную журналистику. В сентябре 2014-го она стала первой женщиной-экспертом в истории программы Match of the Day. Чуть позже начала писать материалы для BBC. Сейчас Алуко имеет свою колонку на The Guardian, где публикует 3-5 статей об английском футболе ежемесячно.

Эниола знает, что нужно говорить, чтобы люди обращали на нее внимание. Совсем недавно она рассказывала о раздвоении личности у Моуринью. На ЧМ-2018 Алуко выступала в качестве эксперта на ITV, где не давала слова Патрису Эвра и Хенрику Ларссону. Французу, кстати, это совсем не понравилось.

Эни - одна из немногих футболисток, которая понимает, как сделать из своего имени бренд. В 2016 она стала первой женщиной-спортсменкой в Великобритании, заключившей многолетний контракт с компанией Under Armour. Также Алуко принимала участие в съемке промо-ролика для FIFA 16, где впервые появились женские сборные.

Целеустремлённости этой девушки можно только позавидовать. Вряд ли можно лучше популяризировать женский футбол, чем это делает она. Эни всего 31 год. Во взрослом футболе она 17 лет, поэтому нельзя сказать, что Эниола разбирается в игре хуже, чем тот же Патрис Эвра. Едкие комментарии тут точно не уместны. Неизвестно, когда в Англии появится более значимая футболистка, чем Эниола Алуко.


Читайте также:

Челси нашел замену Азару в Ювентусе

Фабрегас считает, что Азар останется в Челси

Месси – самый высокооплачиваемый футболист мира. Он получает 8,3 миллиона евро в месяц