Эриксен, Видаль, Янг – Интер хочет бросить вызов Юве. Но не получится

год назад

Почему из нерадзурри не получится реального конкурента – по крайней мере на дистанции.

Антонио Конте быстро создал боеспособный Интер // Getty Images
Антонио Конте быстро создал боеспособный Интер // Getty Images

После ухода Моуринью у Интера настали тяжелые времена – команда, хоть и постоянно подписывала качественных игроков, никак не могла не то что вылезти в претенденты на Скудетто, а порой мощно пролетала мимо зоны ЛЧ. Проблема черно-синих была очевидна: полное отсутствие системности.

С Антонио Конте она пришла. Новый тренер запросил самую жирную зарплату в Серии А, но зато пришел со своей игровой философией, под которую Интер и комплектовался летом. Положительные сдвиги очевидны: нерадзурри, хоть и проиграли в очной встрече Ювентусу, долгое время находились на вершине турнирной таблицы.

Проблемы есть – как с кадрами, так и с игрой

Однако, хоть Конте и большой молодец, нельзя не заметить, что некоторые игры Интер выигрывал индивидуально: в начале осени команду тащил Стефано Сенси – да так, что нам даже пришлось выкатить по нему отдельный текст. Но потом он получил травму.

Лукаку здорово преобразился в Интере // Getty Images
Лукаку здорово преобразился в Интере // Getty Images

Сейчас в невероятной форме находятся Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинес. Бельгиец в последних 15 матчах поучаствовал в 20 голах команды, аргентинец – в 12. По сути Интеру достаточно просто хорошо защищаться и доставлять мяч до своих форвардов – а там они сами разберутся. Схема, согласитесь, не самая надежная – отсюда и вылет из Лиги чемпионов, хотя нынешняя дортмундская Боруссия и второй состав Барселоны – не самые грозные соперники.

В ростере Конте – 23 игрока, из которых лишь 16 выходили в стартовом составе чаще, чем 3 раза. Здесь разный спектр проблем: наличие футболистов, которые банально не подходят под схему 3-5-2 (Политано, Ладзаро, Алексис Санчес, Кандрева), плохая форма (Бираги, Гальярдини), банальная старость (Борха Валеро, Асамоа) и травмы (Алексис Санчес, Сенси). В итоге получаем наличие сразу нескольких проблемных позиций: оба фулбека, моторный полузащитник, креативный полузащитник, форвард на подмену Лукаку и Лаутаро. Конте медленно подтягивает молодежь (Эспозито, Бастони, Димарко), полноценными игроками основы они станут не сейчас.

Было бы наивно полагать, что Интер сможет за одно трансферное окно решить все свои проблемы. Но работа ведется – и ведется активно. Пожалуй, сейчас нерадзурри – самый активный игрок на трансферном рынке.

Эриксен, Видаль, Янг, Жиру – всех их хочет Интер сейчас. Они идеально подходят Конте

Плотная борьба с Ювентусом (сейчас Интер отстает лишь на 2 очка) заставляет руководство действовать прямо сейчас. Причем слухов действительно много – как относительно продаж, так и покупок.

Жиру вновь поработает под руководством Конте // Getty Images
Жиру вновь поработает под руководством Конте // Getty Images

Решив, что позиции вратаря и центральных защитников достаточно укомплектованы, Интер взялся за левый край. Здесь есть предметный интерес к двум игрокам – Эшли Янгу и Леонардо Спинаццоле. Англичанин хочет покинуть МЮ прямо сейчас, а не ждать лета, когда кончится контракт – Сульшер не хочет отпускать игрока, но в конце концов может сдаться. Несмотря на то, что Эшли 34 года, он все еще в хорошей физической форме и может вспахать левый фланг – посмотрите, как это делает Коларов в Роме (которого, кстати, Конте хотел летом). Так что на годик-два его может хватить.

Со Спинаццолой сложнее. Интер и Рома договорились о прямом обмене на Маттео Политано – но теперь миланский клуб беспокоит медицинское обследование экс-игрока Ювентуса. Леонардо действительно славится травматичностью, хотя как фулбек у Гасперини в Аталанте он был превосходен.

Далее – позиция форварда, и здесь Конте близок к тому, чтобы заполучить Оливье Жиру, у которого (вот совпадение) тоже заканчивается контракт летом. Француз не будет бороться за место в основе с Лукаку, но будет надежной подменой для ротации и опцией для того, чтобы усилить игру во вторых таймах. Интер заплатит за игрока 5 миллионов евро.

Эриксен близок к переходу в Интер/ Getty Images
Эриксен близок к переходу в Интер/ Getty Images

Самое интересное – это центр полузащиты. И здесь клуб уже договорился с Кристианом Эриксеном – футболистом, на которого претендовали Реал и МЮ, да и конкуренты из Турина тоже не прочь подписать датчанина. Сам хавбек хочет перебраться в Милан уже зимой, и личный контракт согласован. Беда только в том, что «шпоры» просят целых 20 миллионов по сути за полгода контракта. И здесь в дело может вмешаться ПСЖ – парижане готовы удовлетворить запрос из Англии, а Эриксен, хоть и предпочитает Интер, может переехать в другую столицу мод – лишь бы больше не играть в Тоттенхэме.

Примерно та же ситуация и с Артуро Видалем – чилиец хочет воссоединиться с Конте, но Барса хочет 20 миллионов, которых у Интера нет. Проблему могла бы решить продажа Весино – но пока никто предметно не интересуется (хотя ходят слухи про Эвертон).  Не прочь в Милане избавиться и от Гальярдини, но тоже никто не берет.

Также присутствует интерес к Дрису Мертенсу, Неманье Матичу, Лайвэне Кюрзаве, Луке Модричу, Тахиту Чонгу – но все они если и придут, то летом: у них заканчиваются контракты.

Проблема – в долгосрочности проекта. Интер уже слишком стар - и берет стариков

Интер живет по средствам – недаром интерес проявляется к тем игрокам, у которых заканчивается контракт. Зато эти футболисты могут усилить команду Конте «прямо здесь, прямо сейчас». То, что надо, чтобы потягаться с Ювентусом в чемпионате и побороться хотя бы за победу в Лиге Европы.

Янгу летом будет 35 лет // Getty Images
Янгу летом будет 35 лет // Getty Images

Проблема в другом – посмотрите на возраст тех, кого хочет Интер. Видалю в мае 33 – непонятно, насколько хорош он будет через год-два. Жиру в сентябре 34, Янгу стукнет 35. Если реально смотреть на вещи – то без месяца 28-летний Эриксен – самый молодой, кого хочет клуб. И это при том, что средний возраст игроков Интера – 28. Понятно, что в Италии все, что меньше 30 – юниор, но на европейской арене кто больше бегает – тот зачастую и прав.

Нерадзурри серьезно интересовались молодым Деяном Кулусевски – но упустили его, и именно в Ювентус. В Турине, как раз, очень хорошо понимают необходимость «омолаживания»: здесь тебе и приобретение Де Лигта с Демиралем и Луки Пеллегрини с Кристианом Ромеро (оба сейчас в аренде), и наигрывание Бентанкура на позиции Пьянича. Сейчас бьянконери охотятся за Сандро Тонали, Николо Дзаньоло, Лоренцо Пеллегрини, Тахиту Чонгу и Калвину Стенгсу – даже Доннарумму вновь подумывают увести из Милана.

Прямо сейчас, как ни крути, Ювентус сильнее – даже несмотря на то, что Сарриболу для того, чтобы прижиться, нужно время. Но проблема в том, что он будет сильнее и завтра, ведь на место Роналду, Буффона и Кьеллини уже готовы замены. А у Интера – нет.

Новости по теме