Эриксен выглядит шикарной покупкой для Интера. Но не является таковой

9 месяцев назад
Эриксен обойдется Интеру недешево // Getty Images
Эриксен обойдется Интеру недешево // Getty Images

В Серии А появилась еще одна звезда. Трансфер Эриксена – событие для всей лиги. И не только потому, что теперь датчанин – второй по зарплате среди всех игроков в Италии. Ди Марцио прав: покупка Роналду помогла вернуть лиге привлекательность для других сильных футболистов.

У Интера спорная трансферная кампания – мы уже объясняли, почему. Но спорить с тем, что команда строится чисто под Антонио Конте, не получится: тренер (который, кстати, самый высокооплачиваемый в Серии А) получает именно те детали для механизма, которые ему нужны. А тут еще и такая звезда. Да еще и зимой. Да еще и за копейки по современным меркам. Ну не мечта ли?

Есть большой соблазн назвать трансфер Эриксена лучшим среди всех команд Серии А. Но это не так. Мы рассмотрим все плюсы и минусы, а право оценки оставим уже вам.

+№1. Эриксен должен связать полузащиту и атаку

В сборной Дании Эриксен по-прежнему играет здорово // Getty Images
В сборной Дании Эриксен по-прежнему играет здорово // Getty Images

У Конте была с этим проблема еще в начале пути в Ювентусе: очень часто пара форвардов была оторвана от остальной команды. В начале осени их связывал Стефано Сенси. Однако после травмы очень многие матчи Интер выиграл на индивидуальном мастерстве Лукаку и Лаутаро: команда умело защищалась и просто доставляла мячи любым способом до своей пары форвардов.

В 3 последних матчах черно-синие теряли очки. Их умудрились отобрать даже Лечче и Кальяри. Такой спад должен был начаться еще раньше. Эриксен поможет Интеру атаковать не только через фланги (в игре с Лечче Кандрева и Бираги отдали 7 передач под удар, а все центральные хавбеки – 3), но и через центр. Чего у Кристиана не отнять – это умения найти партнера разрезающим пасом.

+№2. Помощь во взломе автобусов

Все чаще против Интера команды выстраивают автобус – и Конте это не совсем удобно. Его команды любят действовать от печки: даже с Ювентусом против Селтика в плей-офф ЛЧ он играл от обороны. Здесь же, когда за линией мяча 8-9 игроков соперника, как никогда потребуется индивидуальное мастерство. Эриксен и издали удалить может (21 гол из-за пределов штрафной за 5 сезонов – половина из всех забитых), и пас умный отдать, и обвести 1-в-1.

-№1. Эриксен – совсем не дешевый вариант

Эриксен суммарно обойдется в 100 миллионов // Getty Images
Эриксен суммарно обойдется в 100 миллионов // Getty Images

Всего 20 миллионов за такого игрока? Идеальная сделка! Если вы тоже так считаете, то вот вам парочку моментов для раздумий: зарплата Кристиана – 10 млн евро в год. Это чистыми. То есть Интер будет платить около 17 – с учетом налогов. За 4,5 года это выльется в сумму 77 миллионов евро. Да плюс бонусы. Да плюс подписные и комиссионные агенту. Сумма уже перевалила за сотню миллионов.

А когда контракт закончится, Эриксену будет 32. Вряд ли Интеру удастся продать хавбека, если тот вдруг не заиграет: Реал до сих пор по такой же причине не может избавиться от Бэйла, а МЮ – от Алексиса. Конечно, покупка условного Бруну Фернандеша для Барселоны (по слухам, она обойдется в 80 миллионов) куда дороже, но каталонцы смогут продать его, если португалец не подойдет. И зарплата у него будет меньше.

Все еще считаете Эриксена дешевым?

-№2. Неясность позиции Эриксена

Изначально датчанин хотел в Реал – и в принципе этого не скрывал. Но трансфер забраковал Зидан. Почему? Потому что у него нет позиции «десятки». Конечно, Эриксен может сыграть и на фланге атаки, но у Интера нет и этой позиции.

Конте придется встраивать Эриксена в неподходящую схему // Getty Images
Конте придется встраивать Эриксена в неподходящую схему // Getty Images

Здесь два варианта: Конте предится перестраиваться на 3-4-1-2, как у Гасперини в Аталанте (по такой схеме Антонио еще не играл никогда), или пихать новичка вместо Сенси. Оба варианта так себе: Интер потеряет в прессинге и подвижности центра. Плюс придется еще и перестраиваться прямо по ходу сезона. Да, при Почеттино Эриксен пробегал немало – но в нынешнем сезоне прилично сдал в этом компоненте. И непонятно, сможет ли прибавить вновь.

-№3. Сдал в этом сезоне

Эриксен не только стал меньше пробегать – он вообще стал хуже по всем фронтам. Отборы по сравнению с прошлым сезоном упали на 20%, с позапрошлым – на 40%. Количество передач под удар рухнуло на 50%. Датчанин стал в 2 раза реже отдавать дальние пасы и бить по воротам. Он не то что перестал быть ключевым в Тоттенхэме – он абсолютно заслуженно вылетел из стартового состава.

То ли это связано с физической усталостью, то ли Эриксен был так расстроен срывом трансфера в Реал – этого мы не узнаем. Можно лишь анализировать сухие цифры.

Вернет ли Конте хавбека к жизни? Лукаку вернул. Получится ли с Эриксеном – увидим.

Не минус, но предмет для размышления: а почему другие клубы не взяли Эриксена?

От Эриксена отказались все другие клубы? // Getty Images
От Эриксена отказались все другие клубы? // Getty Images

Если Эриксен такой топ, то почему его не взяли клубы повыше рангом? В Реале от него отказался Зидан, да. Но Бавария? ПСЖ? Тот же Ювентус? Слухи про эти команды ходили, но до конкретики не дошло. Неужели они не смогли предложить условий лучше, чем Интер? Каждая из команд постоянно выигрывает трофеи, борется за победу в Лиге чемпионов – и они очевидно богаче нерадзурри, который наскреб деньги на Эриксена только после продажи Габигола.

Чем-то покупка Кристиана их смутила. Возможно, одним из трех пунктов, которые перечислены выше. А может, есть и другие причины. Но вряд ли они не понимают, что делают.

Новости по теме