20 дней назад

«Это – моя жизнь, моя семья, мой дом». Годин в слезах покидает Атлетико

Диего Годин покидает Атлетико
Диего Годин покидает Атлетико

Как Годин стал легендой Атлетико

Солнечным днем в Валенсии возле стадиона Вильярреала Эль Мадригал собралась толпа фанатов. Их было, наверное, человек 300, не больше. Между собой они говорили о каком-то южноамериканце, которого руководство подписало на днях.

Диктор громко произнес имя на весь стадион: «Встречайте Диего Година». Когда фанаты его увидели, то не сразу поняли, как этот худощавый парень сможет стать столпом обороны. Через пару месяцев все поняли, насколько первое впечатление обманчиво. Мануэль Пеллигрини полностью доверял паре защитников Родригес-Годин.

Почти сразу на Диего засмотрелись мировые гранды. Больше всех участвовал Интер, который, по слухам, делал несколько предложений президенту Вильярреала Роигу. Но тогда расставаться с Годином он не хотел.

В сборной Уругвая, где оказался защитник, уже были зубры во главе с Диего Форланом. Перед этим Форлан несколько раз общался с руководством Атлетико по поводу молодого Година из Вильярреала. В Мадриде понимали, что лучшей рекламой их клуба будет приватная беседа между Годином и Форланом.

«Диего многому научился у старших поколений сборной Уругвая. Теперь он настоящий лидер. В начале карьеры больше помалкивал, а сейчас пользуется в раздевалке заслуженным уважением», – рассказывал Форлан годы спустя.

Все закончилось хорошо: несколько месяцев нападающий «обрабатывал» партнера по сборной, а потом Атлетико объявил о приобретении новой звезды Ла Лиги, а в будущем легенды и сборной Уругвая.

Знакомство с новой командой началось тяжело. До прихода Симеоне Годин постоянно испытывал трудности, а также стал часто травмироваться, врачи удалили ему аппендицит. Эль Чоло сыграл главную роль в судьбе Диего. Когда-то его покупали за 840 песо в Уругвае, когда-то он рубился в пятом дивизионе чемпионата собственной страны, а в 2013 году превратился в одного из лучших защитников мира.

Диего Годин и Диего Симеоне
Диего Годин и Диего Симеоне

В биографической книге про Диего есть очень показательный эпизод взаимоотношений тренера Симеоне и игрока Година:

«Диего, я понимаю, что ты хочешь преуспеть везде, поэтому так ошибся. Но ты должен заниматься своими делами – обороняться! Если нападающие не забивают, то это не твои проблемы. Это не изменит счет. В отличие от твоей игры. Если ты думаешь, что будешь полезен команде забитым голом, то ошибаешься. Ты поможешь, если будешь надежен в защите!»

Разговор случился после поражения мадридцев от Сарагосы 0-1. На последних минутах Годин побежал в атаку, но нарвался на ответную, не успел вернуться и пропустил гол. Диего долго извинялся перед партнерами, но Симеоне не стал наказывать своего лучшего игрока, а просто разъяснил ему все нюансы. Такие встречи на базе Атлетико в Махадаонде происходили постоянно.


Главные моменты в карьере

2014 год стал лучшим для Година в карьере.

В последнем матче Ла Лиги-2013/14 Атлетико поехал на Камп Ноу. Испанская пресса назвала этот матч финалом всей Испании. Барса отставала на три очка от мадридцев, но в случае победы выигрывала бы весь турнир.

Уже к 23-й минуте Симеоне сделал две вынужденные замены. Травмы получили Коста и Туран. Каталонцы отчаянно атаковали, создавая моменты раз в минуту. Но Годину удавалось вместе с Мирандой сдерживать соперника. На 33-й минуте Алексис Санчес пальнул в девятку ворот Куртуа. Этот гол мог стать победным для Барселоны.

Диего Годин празднует гол в ворота Барселоны
Диего Годин празднует гол в ворота Барселоны

Сразу после перерыва Атлетико заработал угловой. Как и всегда, Годин отправился в штрафную соперника. Через мгновения он забил гол, а мадридцы просто задавили Барсу во втором тайме. Ничейный результат стал в итоге победным в чемпионате. Первый трофей спустя 18 лет – большущая заслуга Година.

Через неделю Атлетико играл в финале Лиги Чемпионов. Снова угловой. Снова Годин. Ошибка Касильяса и Атлетико в полушаге от победы в Лиге Чемпионов. Но гол Рамоса на последних секундах перечеркнул все.

Именно Годин проиграл борьбу Рамосу, оказавшись заблокированным соперниками. Тогда Симеоне явно разочаровался в персональной опеке на стандартах. Атлетико провел лучший сезон в 21 веке. Годин тоже. Но решающую ошибку, возможно, допустил он. Это был пик той команды. А сам Диего не мог понять случившееся:

«Таков футбол – до 93-й минуты кубок был у нас в руках. Я считаю, что соперник был не лучше нас. Но мы уступили с высоко поднятой головой. Атлетико бился до конца».


Уход в Интер

«Я бы никогда его не отпустил. Он вырос как футболист, как лидер и как человек. Высоко ценю его», – говорил Симеоне пару лет назад.

Слухи о возможном переходе Година в Интер появлялись в прессе с лета прошлого года. В это время на базе в Махадаонде шли долгие встречи между Симеоне и Годином. У защитника заканчивался контракт, а новый он так и не подписал. Эль Чоло пытался найти аргументы для Година, но не смог. Между ними всегда была какая-то связь, нечто большее, чем рабочие отношения.

Они очень сильно похожи. В раздевалке всегда было два вожака: Симеоне и Годин. Никто из них никогда не говорил плохого слова в адрес игроков команды. Установка перед матчем давалась в два этапа. Сначала Эль Чоло мотивировал своих футболистов заводными речами, а потом то же самое проделывал Годин. Возможно, их пути когда-нибудь снова пересекутся.

«Годин - лидер в раздевалке. Ему легко говорить с командой. Я бы тоже так хотел, но не умею. А он всегда находит для каждого нужные слова», – рассказывает Антуан Гризманн.

Сегодня Атлетико стал слабее. Годин больше, чем игрок для этой команды. Он ее сердце, душа и звезда, о которой не принято кричать на каждом углу. Все только и обсуждают Гризманна, не понимая, какую роль играет Годин для системы построения коллектива Симеоне в раздевалке и на поле, когда даже с травмами защитник приносил победы своей команде.

Игрок и клуб расстаются по-доброму. Годин собрал пресс-конференцию, на которой поделился главными мыслями о девяти годах в Атлетико.

«Это очень тяжелый момент для меня. Это мои последние дни в Атлетико, остались последние матчи. Атлетико – моя жизнь, моя семья, мой дом. Я благодарю всех партнеров, тренерский штаб за годы, проведенные здесь. Спасибо всем!» 

И в этот момент Годин не смог сдержать слез. Мужчины тоже плачут.


А нужен ли Годин Интеру?

Диего Годин и Жуан Миранда
Диего Годин и Жуан Миранда

С первого взгляда сделка выглядит шикарно: игрок такого уровня, да еще и бесплатно. К тому же в Серии А «срок службы» игрока продлевается лет на пять.

Но все не так однозначно. Последний раз Интер пропускал больше гола против Милана (победа 3:2) два месяца назад, еще пятью играми ранее – от Кальяри. И даже в Лиге Чемпионов они пропустили два только от Барселоны в гостях.

Команда Спаллетти безобразно атакует: сплошные навесы и полная неспособность забить в решающий момент. Полузащитники играют через раз, причем среди реально обостряющих игроков числится лишь проваливающий сезон Раджа Наингголан.

У Жоау Мариу, Роберто Гальярдини, Борхи Валеро и Матиаса Весино меньше одного паса под удар в среднем за матч – это настоящий провал. А лучшие показатели – у крайков Соареша, Перишича и Политано. Команде объективно нужно улучшать центр поля (эх, Модрич, как ты был нужен).

Центр защиты – самая сильная линия команды. Шкриньяр не только крут в обороне, но и четвертый в лиге по точности передач (3,7 дальних пасов в среднем за матч). Де Врей тоже достался бесплатно. И хотя голландец не без греха, в целом играет очень надежно. На скамейке есть Миранда, который для Серии А точно топовый центрдеф, да еще и с Раноккьей продлили контракт.

В итоге Интер будет платить самую большую зарплату футболисту, который усилит самую непроблемную позицию. Конечно, есть вероятность ухода Шкриньяра, но руководство нерадзурри в последние годы своих лидеров не отдает.

В Интере спустя четыре года воссоединится связка Миранда-Годин.

Атлетико потерял лучшего защитника и лидера команды. Но в мадридской команде затевается большая перестройка.


Читайте также:

Атлетико опозорился в гостях у Эспаньола

Атлетико сыграет против звезд МЛС

Родри не хочет покидать Атлетико. Им интересуется Гвардиола