Фанаты Баварии неправы. Хопп не заслуживает такого отношения

3 месяца назад
Дитмар Хопп не заслужил оскорблений/ Getty Images
Дитмар Хопп не заслужил оскорблений/ Getty Images

Очень часто мы слышим или читаем о том, что тот или иной клуб не имеет традиций. В частности, подобное часто приписывают к тем, чье благополучие напрямую зависит от определенных инвесторов/владельцев/президентов. Но что такое эти традиции?

К примеру, условный РБ Лейпциг является крайне молодым клубом с небольшой историей. Но пройдет лет 30-40, и он уже будет входить в число команд с традициями. И, судя по тому, как он развивается, традициями победными. Та же самая ситуация из Хоффенхаймом. Клуб из маленькой деревушки ранее никогда не играл даже во второй лиге. Но благодаря Дитмару Хоппу он дебютировал в Лиге чемпионов.

Вчера фанаты Баварии перешли черту допустимого. Они смешали с дерьмом не только самого Хоппа, но и обматерили его мать. Даже главный тренер «рекордмайстеров» Ханс-Дитер Флик был в ярости, и просил фанатов угомониться. Судья Кристиан Дингерт из-за оскорбительных баннеров остановил игру, а после ее возобновления футболисты в знак протеста просто перекатывали мяч друг другу.

Фанаты Баварии назвали Хоппа сыном ш**хи/ imago
Фанаты Баварии назвали Хоппа сыном ш**хи/ imago

Показательно, что вся концовка игры приходила при присутствии на поле гендира мюнхенцев Карла-Хайнца Румменигге и самого Хоппа. А уже после матча игроки обеих команд, тренеры и чиновники Баварии подошли к фанатской трибуне Хоффенхайма, устроив овации в честь владельца клуба. Тем самым мюнхенцы красиво принесли извинения за действия болельщиков.

Бавария красиво извинилась перед Хоппом/ Getty Images
Бавария красиво извинилась перед Хоппом/ Getty Images

По итогам произошедшего руководство Баварии пошло на решительные меры. Самая крупная фанатская группировка клуба Шикерия, которая и несет ответственность за происходящее, лишена статуса официального фан-клуба, а все билеты ее членов на матчи этого сезона аннулированы. Самый титулованный клуб Германии не мог простить им такого позора и удара по своей репутации.

А знаете, почему в особой ярости был главный тренер Баварии? С 2000 по 2005 год, когда Хоффенхайм болтался в четвертой и третьей лиге Германии, его главным тренером был именно Ханс-Дитер Флик. И уже оттуда он попал в тренерский штаб сборной Германии к Йоахиму Леву. Флик находится в прекрасных отношениях с президентом Хоффенхайма, поэтому он не мог смотреть на это спокойно. Можно сказать, что болельщики плюнули в душу и ему.

Ханс-Дитер Флик был невероятно зол на фанатов/ Getty Images
Ханс-Дитер Флик был невероятно зол на фанатов/ Getty Images

Откуда взялась такая ненависть к Хоппу?

Конечно, тут можно было бы написать множество гневных слов в адрес фанатов именно Баварии, но это смотрелось бы глупо. Подобное произошло уже не в первый раз. Впервые только дело дошло до оскорблений матери, чего уже никто не простит.

А самого Хоппа унижали не первый раз. Подобные баннеры ранее можно было увидеть от фанатов обеих Боруссий, Герты, Гамбурга, Вердера, Дармштадта и многих других.

Даже вчера все не закончилось на болельщиках Баварии. Начало второго тайма между Кельном и Шальке было отложено, поскольку фанаты обоих клубов одновременно скандировали, что «Хопп – сын ш**хи».

Все дело в том, что для Хоффенхайма в Германии существует исключение из правил. На него распространяется закон 50+1, согласно которому отдельное физическое или юридическое лицо не имеет права единолично владеть футбольным клубом. Как минимум 51% должен принадлежать фанатам, а остальные 49% инвесторам. К примеру, в той же Герте новый крупный инвестор Ларс Виндхорст купил только 49,9% акций клуба.

В Герту вложился немецкий Билл Гейтс. Они накупят звезд и хотят в ЛЧ

Но это ограничение не касается четырех клубов: Хоффенхайма, Байера, Вольфсбурга и РБ Лейпцига. Это решение Футбольный союз Германии объясняет весомым вкладом их владельцев в развитие спорта. Поэтому леверкузенцы никогда не смогу существовать без одноименного фармацевтического гиганта, «волки» зависят от Фольксвагена, а «быки» всегда будут связаны с Ред Буллом. И только Хопп владеет целым клубом в одиночку.

Почему ненависть распространяется только в отношении Лейпцига и Хоффе? Все дело в пресловутых традициях. За годы существования Байер и Вольфсбург добились очень многого. 

РБ Лейпциг также ненавидят в Германии/ Getty Images
РБ Лейпциг также ненавидят в Германии/ Getty Images

79-летний бизнесмен является одним из богатейших людей Германии. Его состояние оценивается больше чем в миллиард евро. Хопп – соучредитель одного из крупнейших производителей программного обеспечения в стране компании SAP.

Футбол неспроста появился в жизни миллиардера. Будучи ребенком, он занимался в академии Хоффенхайма, и всегда был фанатом этого клуба. В 1990 году, сколотив приличное состояние, он решил вкладывать в него деньги. В те времена еще и речи не шло о том, что на футболе можно зарабатывать. Это был просто порыв души и сердца.

В итоге при Хоппе «деревенские» прошли все этапы от самого дна немецкого футбола до Лиги чемпионов. Он профинансировал постройку 30-тысячного стадиона в Зинсхайме, что неподалеку от Хоффенхайма, а также сделал его одним из самых успешных клубов Бундеслиги в плане доходов. Только за последние 5 лет клуб заработал больше 240 миллионов евро на продажах футболистов.

Рейн Некар Арена в Зинсхайме видела матчи ЛЧ/ Getty Images
Рейн Некар Арена в Зинсхайме видела матчи ЛЧ/ Getty Images

Хопп очень много дал немецкому футболу

За 12 лет в Бундеслиге Хоффенхайм превратился в одну из самых самобытных команд чемпионата. У него есть свой бесбашенный стиль, и четкая философия в плане работы с молодыми талантами.

Именно этот клуб подарил футбольному миру целый ряд будущих звезд: Роберто Фирмино, Демба Ба, Никлас Зюле, Луис Густаво, Сеад Колашинац, Гильфи Сигурдссон, Кевин Фолланд и играющий за него до сих пор Андрей Крамарич. Также в Хоффенхайме на правах аренды прекрасно играли Давид Алаба и Серж Гнабри. Этот список можно продолжать долго и нудно, перечисляя множество игроков для клубов средней руки.

«Он был даже хуже, чем моя бабушка». Будни Фирмино в Германии

Никлас Зюле – воспитанник Хоффенхайма/ Getty Images
Никлас Зюле – воспитанник Хоффенхайма/ Getty Images

Благодаря Хоффенхайму теперь весь мир знает про самого талантливого тренера Европы Юлиана Нагельсманна. В клубе не побоялись довериться 28-летнему специалисту, который неожиданно начал творить настоящие чудеса.

28-летний Нагельсманн зажег в Хоффенхайме/ imago
28-летний Нагельсманн зажег в Хоффенхайме/ imago

К тому же академия «деревенских» является одной из сильнейших в Германии. Молодежные команды клуба регулярно занимают высокие места на всех возрастных уровнях. Поэтому в Хоффенхайме никогда не боятся доверять собственным воспитанникам.

И это клуб без традиций? Да за эти 12 лет Хоффенхайм дал немецкому футболу не меньше, чем условные Майнц или Аугсбург за все время своего существования.

Так что 79-летнему владельцу Хоффенхайма хочется пожелать лишь здоровья, которое может пошатнуться, если подобные акции будут продолжаться. Ну, а некоторым активным фанатам можно пожелать только обрести здравый смысл. Иногда он у них напрочь отсутствует.

Новости по теме