Фанаты МЮ хотят смерти Вудворда. Но поможет ли это клубу?

9 месяцев назад

Спортивные результаты и демонстрируемое качество игры Манчестер Юнайтед довело фанатов до крайней точки. Выражая свое недовольство часть болельщиков переступила грань разумного и атаковала дом вице-президента клуба Эда Вудворда.

Неужели он и действительно виноват во всех нынешних бедах клуба?

Хейтить Глейзеров и Вудворда – традиция

Глейзеры и Вудворд - аут// The Telegraph
Глейзеры и Вудворд - аут// The Telegraph

Фанаты Манчестер Юнайтед вооружаются ненавистью к хозяевам клуба уже не первый раз за историю их правления. В 2005-м году большая группа недовольных считала, что клуб продает свою душу американцам, которых интересуют только деньги. 

Но вместе со спортивными успехами начали расти и финансовые. Глейзеры подтянули к работе в клубе Вудворда. В 2005 году доходы клуба составляли 48,7 млн фунтов. К 2012 выросли до 117,6 млн фунтов. Тем не менее, недовольных всегда хватало и акции протестов перед стадионом, как и внутри него, время от времени разжигались вновь.

Подогревали их неудачи, последовавшие после ухода на пенсию Фергюсона.

Вудворд хорош, как финансист, но не смыслит в футбольных делах

В 2013-м году Вудворд взялся регулировать трансферную политику клуба. По информации The Athletic, МЮ предлагали Сауля Ньигеса за 8 млн фунтов, но Мойес отказался, сославшись на то, что он лично не знает игрока.

Ряд сорвавшихся сделок привел Вудворда к мысли, что помимо основной цели нужно иметь запасные. В дальнейшем представители МЮ поступали следующим образом: доводили сделки до последней стадии перед подтверждением, а затем резко откатывались назад. Что, естественно, послужило не лучшим образом для репутации клуба в глазах агентов.

Сам Вудворд редко принимал участие напрямую, включившись лишь в случае с покупкой Магуайра.

Вудворд принимал активное участие в трансфере Магуайра// Getty Images
Вудворд принимал активное участие в трансфере Магуайра// Getty Images

Вице-президент не стеснялся принимать решения, которые идут вразрез с требованиями тренера. Целое летнее трансферное окно желание Моуринью усилиться защитником игнорировалось, что стало одной из основных причин раскола в их отношениях с Вудвордом.

Похоже, Эд так и не уяснил, насколько покупка именного этого игрока на конкретную позицию влияет на успешность работы тренера. Да и зачем вникать, если однажды Вудворд выдал следующую фразу:

«Успешная игра не оказывает существенного влияния на то, что мы можем сделать с коммерческой стороны». Фраза, которая претендует стать эпитафией времени правления Глейзеров и Вудворда. Кстати, Deloitte считает иначе, и МЮ с последними неудачами рискует быть обойденным в финансовом плане Ливерпулем и Манчестер Сити.

На «Олд Траффорд» появились призывы к смерти Вудворда

Gonna die, gonna die, Ed Woodward’s gonna die

How we kill him, I don’t know

Chop him up from head to toe

All I know is Woodward’s gonna die

Призывы к смерти – самые популярные чанты на «Олд Траффорд». Фанаты с удовольствием распевают слова о скорой смерти Вудворда

«Мы не знаем, как убьем его, разрубим его с головы до ног, но Эд Вудворд умрет»...

Фанаты МЮ вновь протестуют против Глейзеров// Getty Images
Фанаты МЮ вновь протестуют против Глейзеров// Getty Images

Тоже самое можно услышать и в сторону Глейзеров. Да, подобные слова переходят все границы и фанатам нет оправдания. Но корни такого поведения понятны – болельщики заждались успешных результатов и качественной игры от команды.

Фанаты протестуют против бездушности владельцев клуба. Да, приятно осознавать, что твой клуб с финансовой точки зрения крепко стоит на ногах. Но за этим ли ты приходишь на стадион? Нет, нет и еще раз нет. «Театр мечты» потому и носит свое название, потому что на нем сбывается самое заветное желание – победа родной команды, выплеск эмоций и непередаваемое счастье. Это место, где все жизненные неурядицы временно уходят на второй план...

Фанаты хотят покинуть стадион во время матча с Вулверхэмптоном на 58-й минуте в знак протеста. Дополнительного символизма придает тот факт, что этот матч будет максимально близок к дате трагедии 1958-го года.

И такой шаг выглядит куда рациональнее. Не забрасывать файерами дом вице-президента. А организованно и публично заявить о своей позиции. Быть может тогда в сердцах жадных до денег владельцев клуба тронется лед? И будет ли найден баланс между холодным расчетом и эмоциями - тот еще вопрос.

Новости по теме