ФК Сочи взял Кокорина, чтобы не вылететь. Но клуб нужен только…Зениту

месяц назад

Давайте посмотрим, сколько потратили клубы, которые в прошлом году вышли в топ-5 европейских лиг. Норвич – 4,7 млн евро, Мальорка – 7, Лечче – 8, Падерборн – 100 тысяч. Из списка выбиваются Шеффилд и Астон Вилла, но от выхода в АПЛ они заработали больше, чем иные – от победы в Лиге чемпионов.

ФК Сочи потратили 12,6 млн евро. Клуб, который физически не может зарабатывать ни на чем: ни на телеправах, ни на продажах билетов и клубной атрибутики, ни на продажах игроков. Да и купили они отнюдь не молодых футболистов «на вырост», а опытных – тех, у кого и зарплата будет весьма приличной. Тот же Федор Кудряшов или Дмитрий Полоз – игроки сборной России, и в условиях лимита платить мало им просто не получится.

Вчерашняя новость о переходе Кокорина – лишь звено в цепочке невразумительных историй, связанных с клубом из южного курорта. И многое в ситуации с Сочи – характерно для российского футбола.

Сочи, Зенит и Оренбург финансирует одна компания. Куда смотрит УЕФА?

ФК Сочи - команда без будущего// Sochienews
ФК Сочи - команда без будущего// Sochienews

А теперь зайдем еще дальше: ФК Сочи образован 4 июля 2018 года. Причем его появление гениально – по-другому и не сказать: власти поняли, что 2 клуба в Петербурге никому не будут нужны, зато в Сочи простаивает огромный и красивый стадион, на которому банально некому играть. И они просто взяли питерское Динамо и перевезли на юг.

Вы можете себе представить такое в Германии? «Как-то нет у нас в столице достойного клуба. А давайте просто перевезем сюда весь Хоффенхайм из скромной деревни и назовемся ФК Берлин!». Дико? Добавьте к этому полную зависимость от гос.денег и то, что команда, которая очень быстренько оформила себе выход в РПЛ, взяла из другой команды 9 человек. И, само собой, это совпадение, что в спонсорах у Сочи Газпромбанк, а владеет им Борис Ротенберг, который входит в совет директоров Газпрома, а Зенитом, откуда диаспора новичков и прибыла, управляет Алексей Миллер – глава этого самого Газпрома.

К вопросу владения одним лицом (читай компанией) двумя или несколькими клубами в УЕФА относятся со всей серьезностью. Итальянская семья Поццо одновременно владела тремя клубами, но из разных стран (Удинезе, Гранада, Уотфорд).

У Сочи слишком тесная связь с Зенитом // kubanews
У Сочи слишком тесная связь с Зенитом // kubanews

У владельцев Манчестер Сити есть целая группа клубов, рассеянных по всему миру (Австралия, Япония, Канада, Индия, Испания, Китай, Уругвай, США).

Но чтобы в одной стране и сразу три клуба? Да еще и в одной лиге? Нонсенс! А ведь когда Оренбург начал претендовать на выход в РПЛ, возмутился даже Мутко, заявивший, что в лиге не может быть двух команд с одним владельцем. Теперь же ситуация никого не смущает. Странно.

Кстати, теперь сочинцев еще и тренирует бывший тренер Оренбурга, с которым команда долгое время шла довольно близко к зоне еврокубков. Конечно, ведь выгоднее бороться за выживание с последней командой РПЛ.

Сочи не интересен болельщикам. И это логично

Во время матчей ФК Сочи Фишт не заполняется и наполовину//1838.life/
Во время матчей ФК Сочи Фишт не заполняется и наполовину//1838.life/

Если глянуть на среднюю посещаемость домашних матчей Сочи, то клуб не так уж и безнадежен. 11-е место и 12839 болельщиков. 

Фишт вмещает чуть более 44 тысяч посетилей. Отбиваются ли расходы на содержание стадиона, не говоря уже о прибыли от матчдея? А ведь это одна из основных статей дохода всех успешных европейских клубов. Достаточно взглянуть на цифры, предоставленные недавно компанией Deloitte.

Проблема, что делать со стадионами после проведения больших спортивных событий, возникает во многих странах мира. И только в России решили под это дело создать команду. Нечто похожее происходит и со стадионом в Саранске. Мордовия болтается в ФНЛ, стадион пустует – непорядок. И решение быстро найдено. Тамбов переезжает на Мордовия Арену, а сама Мордовия играет на 11-тысячном Старте. Интересно, было ли услышано мнение болельщиков Тамбова, когда принималось такое решение?

Трибуны Фишта пустуют // Kubanews
Трибуны Фишта пустуют // Kubanews

Интересен ли Сочи болельщикам? На 8 домашних матчах поприсутствовало 102 тысячи человек. Это 12,75 тысяч на матче. Вместительность арены – 44 тысячи человек. Наверное, для клуба, которому 1,5 года отроду, эти цифры неплохие. Но надо понимать специфику: «Фишт» расположен не в самом Сочи – от него до Адлера 35 километров. Более того, Олимпийский Парк – еще дальше: по сути он на окраине Адлера. Цена билета на электричку – 210 рублей. То есть добираться болельщикам не только неудобно, но еще и накладно.

На самом деле на футбол здесь ходят или отдыхающие, или те, кто болеет за противоположную команду. Реальная фанбаза скромная: в ВК на группу команды подписано 12 тысяч человек (на Оренбург – 47 тысяч, на Уфу – 80 тысяч, на Зенит – миллион), в Твиттере – 2 тысячи, в Facebook – 600 человек. Выводы делайте сами.

И да, когда для Чемпионата мира 2018 необходимо было отобрать 11 городов, то почему-то отцепили футбольный Краснодар (Галицкий в итоге построил стадион сам). Зато в Сочи построили. 

Сочи – это помойная яма Зенита

Пусть это прозвучит резко - но зато по существу. На юг спихнули всех, кто не подошел питерскому клубу, но при этом достаточно зарабатывал.

Особенно смешно смотреть на цены: за Миху Мевлю никто бы в Европе не заплатил 4 миллиона евро (а по чести - даже одного). Эльмир Набиуллин в Зените был ужасен - и обошелся сочинцам в 3. Новосельцев, Цаллагов, Заболотный - ну не в Зените-2 же их держать. К нам еще и по ФФП могут придраться. А вот в Зените-3 - самое оно.

Вместе с Кокориным в Сочи уже перешло 9 человек. После Мостового нападающий второй, которого взяли в аренду. На остальных в сумме было потрачено 12 млн евро. Но все ведь понимают, что это перекладывание денег из одного кармана в другой.

В такой ситуации возникает вопрос – а какое будущее и стратегия у клуба? Учитывая, что в Сочи могли перейти еще и Мак с Краневиттером, получается один ответ - брать то, что не подошло старшему брату.

Никто не прислушался и к Кокорину с Семаком

Потому и Сочи надо спасать. Негоже такой постройке пустовать. Ведь фактически это будет означать собой провал «продуманной политики государства». Все решается в ручную. Не хватило десанта из 8 человек (Сочи идет последним после первого круга), отправим к ним еще одного игрока. 

При этом сам Семак недоволен решением руководства:

«Кокорин был расстроен сегодняшними новостями. Повязка – это доверие команды, хотели поддержать»

В контрольной игре Кокорин делает хет-трик и отдает ассист. И снова слова тренера:

Сергей Семак об Александре Кокорине// Football.ru
Сергей Семак об Александре Кокорине// Football.ru

Тут и добавить нечего. Фактически, по мнению игрока и тренера потоптались, как по коврику на входе в квартиру. И если бы подобные истории были из ряда вон выходящими...

У клубов, подобных Сочи, нет солидной истории, яркой действительности и перспективного будущего. Это язва на теле российского футбола. И если от нее не избавиться, будет только хуже.

Новости по теме