Флик преобразил Баварию. Вернул прежнего Мюллера и раскрыл Горецку

месяц назад
Ханс-Дитер Флик вернул Баварию на топ-уровень/ Getty Images
Ханс-Дитер Флик вернул Баварию на топ-уровень/ Getty Images

Иногда, чтобы найти топового тренера, не нужно платить баснословные суммы на очередного «особенного». В некоторых случаях достаточно просто посмотреть под нос, и назначить человека из системы, которому хватит смелости и авторитета, чтобы провести качественные изменения, вернув команду на былой уровень.

Именно таким человеком стал для Баварии Ханс-Дитер Флик. Команда, которая провалила старт сезона, выиграла уже пять матчей Бундеслиги кряду, в которых забила целых 20 мячей. Это лучший показатель клуба за последние 34 года. Что же такого сделал бывший помощник Йоахима Лева? Давайте разбираться.

Вернул в основу Томаса Мюллера

«Я не понимал этого тогда, и не понимаю до сих пор», – говорит Томас Мюллер о причинах, по которым не был основным футболистом Баварии при Нико Коваче.

Мюллер – ценный актив Баварии. Ковачу нужно научиться его использовать

Глядя на нынешнего Мюллера, действительно в голове возникает лишь один вопрос: как можно было мариновать такого футболиста на скамейке? В 19 матчах Бундеслиги Мюллер отдал 12 голевых передач! Ранее никому в истории чемпионата не удавалось делать такое количество ассистов на данном отрезке сезона. 8 из них он оформил уже после ухода Ковача. Также на счету воспитанника 4 гола, и все их он забил уже при новом тренере.

Мюллер вновь стал ключевым игроком Баварии/ Getty Images
Мюллер вновь стал ключевым игроком Баварии/ Getty Images

И ведь Флик не стал придумывать ничего революционного. Он просто снова дал Мюллеру свободу, не привязывая его к конкретной позиции. Номинально Томас, как и при Коваче, зачастую играет на неродном для себя правом фланге атаки. Но при атаках Баварии он постоянно смещается в центр, отдавая бровку под откуп правому защитнику Бенжамену Павару. Тем самым мюнхенцы создают необходимое численное преимущество в штрафной зоне, когда соперник ставит автобус.

Мюллер – ценнейший актив Баварии. Ковач не умел его правильно использовать. Флик – умеет.

Сделал Леона Горецку «вторым Баллаком»

Нельзя сказать, что Горецка был плох при Коваче, но и язык не поворачивается назвать его ключевым игроком для хорвата. Тогда как Флик сполна начал открывать все сильнейшие стороны хавбека, который летом 2018 года достался Баварии бесплатно.

Хорватский тренер зачастую использовал Горецку в глубине, а под Робертом Левандовски ставил Хамеса Родригеса, Филиппе Коутиньо или Томаса Мюллера. Но при 54-летнем немце Горецка стал куда чаще действовать ближе к атаке.

Горецка при Флике стал играть ближе к форвардам/ Getty Images
Горецка при Флике стал играть ближе к форвардам/ Getty Images

Одним из ключевых умений Леона являются подборы. Он очень хорошо умеет выбирать позицию во время кроссов и стандартных положений, начиная атаки вторым темпом.

Ранее без мяча Горецка садился ближе к центральному кругу, но при Флике он сходу включается в высокий прессинг, находясь практически на одной линии с Робертом Левандовски. Коутиньо и другие полузащитники не способны выполнять такой объем работы. Этим и обусловлено такое доверие Флика к Горецке.

Первые два месяца сезона Леон пропустил из-за травмы, но это не помешало ему набрать оптимальную форму и пробиться в основу. На данный момент в его активе 4 ассиста и 1 гол в 10 играх Бундеслиги, при том, что с первых минут он появлялся шесть раз. Все шесть – при Флике.

При этом никак не страдает точность передач Горецки. Действуя ближе к атаке, она составляет 86%, тогда как в минувшем сезоне этот показатель был равен 87%.

Благодаря прогрессу Горецки теперь в Баварии могут без проблем расставаться с регрессирующим Тьяго Алькантарой. А ведь еще полтора года назад команду невозможно было представить без испанца. Но Леон все изменил.

Не зря в Германии уже многие окрестили экс-хавбека Шальке «вторым Баллаком». 

Превратил Альфонсо Дэвиса в звезду Баварии

В этом сезоне Бавария вынужденно столкнулась с огромными проблемами в обороне. Практически одновременно из-за травм выпали основные центрбеки Никлас Зюле и Люка Эрнандес, а Жером Боатенг стал катастрофически часто ошибаться.

Как показала практика, Павар слабо смотрится в центре обороны, поэтому Флик принял решение перевести на эту позицию Давида Алабу. Австрийцу уже не привыкать выступать в этой роли, а свою карьеру он и вовсе начинал опорником. Только вот номинальной замены Алабе на левом фланге защиты у Флика не было. Благо, он не побоялся довериться 19-летнему Альфонсо Дэвису, который приезжал в Баварию как левый нападающий.

Альфонсо Дэвис теперь основной в Баварии/ Getty Images
Альфонсо Дэвис теперь основной в Баварии/ Getty Images

Самое удивительное, что дебют канадца в основном составе в новой для себя роли пришелся на матч против главного соперника Баварии – Боруссии Д (4:0). И канадец сходу проявил себя просто блестяще. Он совершил 7 отборов, 3 обводки, 2 перехвата, полностью ликвидировал Джейдона Санчо и Ашрафа Хакими, а точность передач составила 94%!

Новый Алаба из Канады. Альфонсо Дэвис – будущее Баварии

С тех пор Дэвис не пропустил ни одной минуты в Бундеслиге. Молодой латераль неизменно выходит с первых минут, и доигрывает матч до конца. Статистические показатели 19-летнего паренька просто поражают.

Статистика Альфонсо Дэвиса в текущем сезоне/ football.ru
Статистика Альфонсо Дэвиса в текущем сезоне/ football.ru

После таких перфомансов Дэвиса начинают закрадываться сомнения по поводу того, стоит ли вообще возвращать Алабу на старое место, когда Зюле и Эрнандес вернуться в строй.

Хайнкес в восторге от Флика

Юпп Хайнкес – последний человек, который приводил Баварию к победе в Лиге чемпионов. Авторитет этого специалиста в клубе просто невероятен. И он действительно считает, что мюнхенцам нужно делать ставку на Флика в долгосрочной перспективе.

«Он прекрасно знаком с клубом, и носит ДНК Баварии. Работая с Левом, он получил неоценимый опыт, а его философия восхищает. Флик – настоящая жемчужина. Такой талант должен быть признан всем миром, а Бавария обязана его развить».

«В течение кратчайшего времени Флик полностью преобразил команду, которая снова стала играть открыто и привлекательно. Теперь у Баварии есть отличнейший шанс получить тренера, который ознаменует собой новую эру в истории клуба», – цитирует Хайнкеса Deutsche Welle.

Не стройте иллюзий. У Баварии только один конкурент в борьбе за чемпионство

И знаете что? Дедушка Хайнкес полностью прав. Просто дайте Флику время, и он привезет в Мюнхен трофей Лиги чемпионов.

Новости по теме