2 месяца назад

Форма Салаха может помешать Ливерпулю взять трофеи. Но Мо еще вернется

Сезон выходит на финишную прямую. Ливерпуль комфортно себя ощущает в АПЛ и ЛЧ, несмотря на ожесточенную борьбу с Сити в лиге. Решающие матчи впереди, но пока что для команды Юргена Клоппа все складывается удачно. Все, кроме одного. Лучший бомбардир Премьер-лиги прошлого сезона Мохамед Салах испытывает серьезные проблемы с формой. Мегауспешный период Садио Мане отчасти скрыл спад египтянина, но форварду придется усердно работать, чтобы в ключевых матчах выглядеть соответствующе.

Мохамед Салах, Ливерпуль
Мохамед Салах, Ливерпуль

Засуха Салаха началась около месяца назад. Тогда Мохамед забил в ворота беспомощного Борнмута. После того гола Мо больше не отличался. На трон взошел Мане, забивший 11 голов 11 матчах. В схеме Ливерпуля ничего не изменилось. Как и раньше, египтянин играет выше всех своих партнеров. Скорее произошел частичный психологический спад.

Салах и в прошлом сезоне был среди лидеров по количеству нереализованных моментов. Его голы из неочевидных ситуаций маскировали реальные проблемы с реализацией. Сейчас у Мо не заметен х-фактор, благодаря которому часть мирового футбольного сообщества готова была отдать ему Золотой мяч. Став лучшим бомбардиром АПЛ, Мохамед забил на 7 голов больше, чем ожидалось (32 забитых - 25.14 по xG). Это показатель уровня Лионеля Месси (у аргентинца было +5 от xG в прошлом сезоне).

На данный момент любимчик Энфилда даже немного не добирает по цифровым показателям. Исходя из все той же xG-модели у Салаха должно быть 18 мячей, но в реальности их 17. Мо все реже забивает с моментов, где вероятность гола достаточно низкая. С этим гораздо лучше справляется Мане. У камерунца меньше ударов, чем у Мохамеда, но гораздо лучше разница между ожидаемыми и забитыми (+4).

В последних 5 матчах Ливерпуля Салах всегда либо делил первую строчку по количеству ударов по воротам, либо был единоличным лидером по этому показателю. Только ни один из них превратить в гол так и не удалось. Для футболиста, играющего ближе всех к штрафной площади, ситуация довольно напряженная.

Мохамед Салах, Ливерпуль
Мохамед Салах, Ливерпуль

Когда команда побеждает, такие мелочи, обычно, отходят на второй план. Но к Салаху приковано слишком большое внимание. К примеру, в матче с Эвертоном Мо не реализовал два железных выхода 1 на 1. Учитывая, что счет остался ничейным, весь негатив вылился именно на египетского форварда. В этом косвенно виноват и Юрген Клопп, который перед стартом сезона хотел сделать из Салаха форварда-убийцу, играющего ближе к правому флангу. Для такой трансформации Мохамеду не хватает опыта игры именно на позиции центрального нападающего.

Хотя в Ливерпуле вообще отсутствует классический центрфорвард, для реализации типичных ситуаций в атаке необходимы базовые навыки. Мо ими не обладает, так как всю карьеру провел на фланге. И неважно, насколько ближе, при этом, Салах играет к чужим воротам. Мохамед не утратил своей прекрасной техники и все также качественно играет в пас (второй ассистент команды после Робертсона). Его главной проблемой, как это бы странно не звучало, становятся неправильные решения в абсолютно шаблонных ситуациях.

Салах часто слишком сближается с голкипером. Вместо того, чтобы резать угол, он наоборот прижимается ближе к флангу. Мо хорош на скорости, когда защитник соперников выполняет роль партнера по забегу на короткие и средние дистанции. Но если необходимо сыграть жестче, египтянин скорее выберет аккуратную обводку, многие из таких попыток уже давно читаются.

Мохамед Салах, Ливерпуль и Джордан Пикфорд, Эвертон
Мохамед Салах, Ливерпуль и Джордан Пикфорд, Эвертон

Еще одним недостатком, мешающим Мохамеду забивать, стала его левая нога. В некоторых моментах она волшебна, как бузинная палочка Гарри Поттера. К сожалению, не всегда. Салах слишком одноногий футболист. Перекладывание мяча с правой на левую уже вошло у игрока в привычку. Неудивительно, что это движение соперники изучили вдоль и поперек. Мо очень усердно работает над активизацией своей правой. Пока получается не очень. Из 17 забитых мячей в АПЛ лишь 2 были забиты с помощью правой ноги.

Нельзя сказать, что Салах остановился в развитии. Таких футболистов Юрген Клопп на поле не выпускает. Игрок и сам переживает из-за отсутствия голов. Это отчетливо видно по его реакциям на замены. Для нападающих периодические засухи - нормальное положение дел. В карьере Мо что-то подобное произошло впервые. Сезон-2017/2018 открыл миру Салаха-бомбардира, которым он не был раньше. Теперь, уже как истинному форварду, ему необходима уверенность, чтобы вернуть тот самый х-фактор. В этом может помочь всего один гол, забитый в одном из ближайших матчей. А пока наслаждайтесь формой Мане. Такого Садио вы точно никогда не видели.


Читайте также:

Ливерпуль чуть не упустил победу над Фулхэмом

«У Ван Дейка есть слабость, но о ней знаю только я». Бабел бросил себе новый вызов

Что там у Кариуса? Лориса продолжают ломать психологически