Футбол для всех! Или зачем Манчестер Сити создал сенсорные комнаты

год назад

Для всех нас дороги воспоминания от первого похода на стадион. Шум толпы, любимые игроки на поле – это остается с нами на протяжении всей жизни.

К сожалению, есть болельщики, которым не суждено в живую увидеть игру любимой команды. Речь идет о детях, больных аутизмом и синдромом Дауна. В Манчестер Сити решили исправить эту проблему.

У Стэнли Хукера есть возможность ходить на стадион/The Athletic
У Стэнли Хукера есть возможность ходить на стадион/The Athletic

Однажды Крейг Маккормак решил взять своего сына Алекса на концерт. По пути мальчик начал немного нервничать. Уже тогда он выглядет взволнованным и обращал внимание на малейшие детали.

Отец рассчитывал, что сын спокойно перенесет поп-концерт, но в определенный момент дела пошли не очень. Затем у Алекса случился небольшой кризис. Окружающие смотрел на отца с непониманием и осуждением, не понимая, почему ребенок ведят себя так странно.

Крейгу пришлось забрать сына и вернуться домой. Все дело в том, что у Алекса аутизм. Шум и слишком большое давление окружающей среды могут стать для него проблемой.

У сына Сары и Нила Хукеров синдром Дауна. Родители говорят, что никогда не могут быть уверены в том, что им удастся совершить длительную прогулку на улице. Стэнли в любой момент может передумать и попроситься домой, хотя еще несколько мгновений назад он наслаждался своим занятием.

Манчестер Сити установил сенсорные комнаты на Этихаде

Поразительно, но у Стэнли и Алекса появилась возможность видеть игру любимой команды вживую.

Первыми в Англии сенсорные комнаты установил Сандерленд. На планирование ушло 3 года. Манчестер Сити последовал их примеру.

Сенсорная комната наполнена яркими интерактивными функциями, которые привлекают детей разного возраста. На полу – черно-белая фотография Рахима Стерлинга и Серхио Агуэро, празднующих гол. Когда вы наступаете на определенную часть фото, она становится цветной. Или, в случае Стэнли, если дети ползают.

С детьми всегда находятся двое взрослых тренеров, которые могут за ними присмотреть.

Из самой сенсорной команты дети не могут видеть футбольный матч. За игрой они могут наблюдать из соседней комнаты через огромную панель. Если вдруг детям наскучило смотреть футбол и хочется взять игрушки, они всегда могут переместится. Таким образом они и смотрели недавний матч против Астон Виллы.

Самое главное – комната полностью ограничена от шума стадиона. Казалось бы, отличная возможность для родителей наконец-то расслабиться и посмотреть футбол. 

Сенсорная комната на стадионе Манчестер Сити/manchestereveningnews.co.uk
Сенсорная комната на стадионе Манчестер Сити/manchestereveningnews.co.uk

Но по словам Крейга, все равно они переживают в этот момент.

«Я постоянно думаю о том, не задел ли мой сын других детей. Не задели ли они его. Уверен, другие родители такие же как я. В голове крутятся мысли «не беспокоится ли он? Все ли с ним в порядке? Всегда нужно следить за этим».

Для того, чтобы убедить родителей, Манчестер Сити предварительно рассылал видео с полной экскурсией внутри комнат. Семьям были выделены места на парковке внутри стадиона.

«Мы добираемся за считанные минуты до наших мест. Обычно, если идти с Алексом по парковке около пяти минут, она начинает кричать. Это также травмирует и нас, как родителей».

Также клуб подготавливает для родителей печатную историю с визуальными символами, чтобы те могли почитать ее детям, как сказку перед сном. История о том, как проходил матч, что делал рефери, чем занималась полиция, была ли полиция на лошадях.

Все это интересует детей. Как и главные моменты – кто забил гол, как на это реагировал стадион, насколько шумно это было.

А еще, в сенсорной комнате Стэнли сделал первые шаги, чем поразил родителей. Мальчик, с которым он играл, взял и сказал ему «пойдешь со мной в другую комнату?», и Стэнли сделал шаг навстречу к нему.

Сара и Нил Хукеры с сыном Стэнли/The Athletic
Сара и Нил Хукеры с сыном Стэнли/The Athletic

«В сенсорной комнате Стэнли будто в собственной стихии. Оказавшись здесь впервые он будто сказал «о, боже!».

Родители полностью оценили все преимущества сенсорной комнаты для своих детей.

Манчестер Сити долго готовился к открытию сенсорной комнаты

Действительно, это не тот случай, когда ты можешь позволить, чтобы что-то пошло не так. Работники клуба много сотрудничали с родителями. По словам Джона Дистера, менеджера Манчестер Сити, необходимо было в тесном контакте с родителями выявить и затем исключить все возможные раздражители, которые могли бы помешать комфорту детей.

Стоит отметить, что цены на билеты в сенсорную комнату не отличаются от обычных. Взрослым вход обойдется 40-50 фунтов, детям – 20-30 фунтов. По словам менеджеров Манчестер Сити, места в сенсорной комнате уже забронированы до самого Роджества.

«Когда я только связывался с клубом, то ожидал, что нам просто выделять отдельный от большой толпы людей вход. Я не ожидал ничего подобного», - говорит Крейг.

«Мы расположились в абсолютной тишине, окруженные родителями, понимающими наши проблемы. Здесь никто не будет смотреть на тебя осуждающе.

Родители Стэнли также довольны на все 100.

«Мы рассказываем ему перед поход на стадион, что его ждет и он находится в восторге. Мы тоже счастливы, ведь теперь мы можем выбраться вместе всей семьей».

В концовке стоит отметить, что практику с созданием сенсорных комнат взяли на вооружение и другие клубы АПЛ: Вест Хэм, Астон Вилла и Арсенал в их числе.

По материалам The Athletic.

Новости по теме