18 дней назад

Футбол на инвалидных колясках ломает барьеры

В мире существуют люди, которым мы просто обязаны аплодировать за преданность своему делу. Такими людьми являются Мэнди и Марсель Пьереры.


Организация турнира для колясочников

Четыре года назад семейная пара стала владельцами клуба колясочников для детей и молодежи MTV-Wheelchair. С тех пор они также полны энтузиазма и продолжают возглавлять клуб.

Мэнди и Марсель Пьереры
Мэнди и Марсель Пьереры

В прошлом году они организовали первый общенациональный турнир по колясочному футболу в Германии. Дети с инвалидностью и без нее выступали в равных условиях – в инвалидных колясках.

Страсть, с которой дети отдаются во время игры, мотивировала Мэнди и Марселя на организацию турнира.

«Наш сын зависит от инвалидной коляски. Когда он был маленьким и получил свою первую коляску, мы прошли курс обучения мобильности инвалидной коляски. Мой муж и я сидели в колясках и научились ими пользоваться. Курс также предполагал игру в футбол. Мы настолько увлеклись этим, что, уложив детей спать, возвращались и продолжали играть в футбол», - говорит Мэнди.

Два года назад чета Пьереров увидела соревнования колясочников в Берлине и решили организовать нечто подобное у себя в Штутгарте. Однако путь от начального замысла до его реализации оказался долгим и трудным. На организацию ушло целых два года.

«У нас трое детей и один из них с особыми потребностями. Мы работали и не имели достаточно свободного времени, чтобы посвящать организации турнира каждый день.
Мы делали все сами – от бронирования мест в гостинице до маркетинга. Оказалось, что не каждый спортивный зал подходит для такого мероприятия.
Если вы приглашаете людей на крупное инклюзивное событие, вам также нужно полностью доступное место. Это означает сделать больше, чем просто гарантировать, что люди смогут войти в здание на инвалидной коляске. Вам нужны подходящие туалеты и гардероб. Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти подходящее место и даты».


Преодоление запретов

За реализацию идеи Пьереры получили звание Людей года-2017 в Штутгарте. Почему решили организовать турнир по футболу, объясняют просто – этот вид спорта самый популярный, плюс все знают правила.

«Дети-инвалиды регулярно сталкиваются с этой игрой. Их братья и сестры ходят на тренировки, родители следят за игрой по телевизору. Любой, кто знает, что такое футбол, способен играть в него».

Инклюзивность (принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах всем людям, независимо от внешности, происхождения, гендера, состояния здоровья) – это не просто слово в футболе на колясках – это стиль жизни.

Спорт помогает преодолеть психологические барьеры и предрассудки. Футбол объединяет людей и помогает им приобрести положительный опыт.

«Сначала родители приходили и удивленно говорили: «ого, сколько детей на колясках». Но затем, во время игры, они переставали обращать на это внимание. Все запреты и заботы исчезают», - говорит Мэнди.
«Для многих детей пользоваться креслами – утомительно, но в тоже время и весело. Это не прогулка в парке, но и не наказание. Вы можете идти по жизни и радоваться ей даже в инвалидной коляске. Часто мне на глаза попадается фраза «прикован к инвалидному креслу». Это негативный взгляд на вещи».

Спорт создал беспрецедентное чувство общности и командной работы. Все границы стираются, а единственной целью становится простое желание – забить гол.


Футбол на инвалидных колясках – что это?

Две команды по 5 человек: 4 полевых и один вратарь. Участвовать могут дети с ограниченными возможностями и без них. Но обязательно в колясках.

В игре используют большой шар для упражнений, который можно толкать как рукой, так и коляской.

Каждая команда должна иметь двух «бонусных игроков» (людей с более серьезными нарушениями). Этих игроков нельзя атаковать.

По материалам fifa.com

 

Читайте также:

Все, о чем он мечтает - это избавиться от костылей. Сломанная карьера де Когеля

Как потерять руку и вернуться в профессиональный футбол

Первая голландская суперзвезда. Эдди де Неве делал покер за сборную, пережил две утраты и умер вдалеке от родины