Гаттузо строит скучную и прагматичную команду. Но Барсе будет тяжко

7 месяцев назад
Гаттузо дает наставления Инсинье // Getty Images
Гаттузо дает наставления Инсинье // Getty Images

Еще пару лет назад Наполи представлял из себя бодрую, атакующую команду, которая сильно зависела от куража, но за который было очень интересно наблюдать. Игру неаполитанцев досконально разбирали и анализировали, а рядовой болельщик мог включить их матч и получить удовольствие.

Сейчас от того Наполи осталось только имя да все тот же отвратительный, на тридцать лет устаревший стадион Сан Паоло. Анчелотти дал возможность команде больше импровизировать, но результаты при нем стали сильно хуже. А логику приглашения Гаттузо многие не поняли до сих пор.

Рино возглавляет команду около трех месяцев. Результатов как не было, так и нет. Перед игрой с Юве Наполи сумел одержать лишь одну победу в 5 играх Серии А. Зимой купили крепких, но отнюдь не звездных исполнителей: Маттео Политано, Амира Ррахмани (придет из Вероны только летом), Диего Демме и Станислава Лоботку. Обычные работяги без претензий.

Кажется, для Барселоны это один из лучших жребиев для того, чтобы пройти стадию 1/8. Но не все так просто. Гаттузо внедрил несколько любопытных идей, которые прекрасно работают именно против грандов. Недаром Наполи обыграл Ювентус, Лацио и Интер.

Наполи трансформировал полузащиту. Помог приход бывшего хавбека РБ Лейпциг

Рино не стал изобретать велосипед и взял за основу 4-3-3 (Анчелотти играл 4-4-2). Правда, изначально ему пришлось помучиться с выбором опорника: здесь пробовали силы и Аллан, и Фабиан Руис, и Элиф Элмаз. Все это било по атакующему потенциалу – поэтому Наполи и купил Демме. Он гораздо лучше выглядит как чистый разрушитель, который еще и покрывает большую зону, давая атакующим полузащитникам больше возможностей.

Фабиан Руис - ключевой игрок Наполи // Getty Images
Фабиан Руис - ключевой игрок Наполи // Getty Images

При этом Фабиану Руису по-прежнему приходится спускаться ниже, чтобы команда смогла преодолеть прессинг. Он является мозгом команды и способен отдать хороший пас, продвинуть мяч и развернуть атаку в более выгодном направлении. Если Барса закроет испанца (возможно, для этого даже подойдет персональная опека), Наполи будет намного сложнее. Это было заметно в игре с Интером в январе (1:3), где по Руису персонально играл Марцело Брозович, а адзурри страдали от прессинга команды Конте.

Приход Демме – главный трансфер Наполи зимы. Теперь Руис может играть свою любимую восьмерку, более гибко перемещаться по полю и помогать выйти из прессинга. То, что команда стала побеждать – именно его заслуга. Зелиньски легче взаимодействовать с Руисом, чем с Алланом, да и в позиционной атаке дела пошли лучше.

Приход Демме преобразил Наполи // Getty Images
Приход Демме преобразил Наполи // Getty Images

С приходом немца, Наполи победил Лацио в Кубке, а затем и Ювентус в чемпионате. У него приличная работоспособность и чтение игры, хотя навыки передач оставляют желать лучшего. Это позволило адзурри пропустить лишь 1 гол за 180 минут противостояния с лидерами Серии А и одержать две победы.  

Кстати, Демме не скрывает, что в качестве образца для подражания на своей позиции давно выбрал…Дженнаро Гаттузо.

В защите Наполи уязвимы по флангам. Но у Барселоны точно будут проблемы

Стоит сказать, что до прихода Демме в обороне Наполи было шаром покати. Лишь 2 команды – Парма (xG 0,73) и Ювентус (xG 0,97) при Гаттузо набрали меньше гола по ожидаемым забитым мячам. О чем разговор, если забить три способен даже аутсайдер Лечче.

Крайне неудачный сезон проводит Кулибали. Манолас тоже не добавил обороне порядка, хотя в Роме был надежен. Трио Аллан – Руис – Зелиньски слишком атакующее, из-за чего защита тоже страдает. При этом вингеры Инсинье и Кальехон частенько смещаются в центр, оставляя фланги открытыми.

Опять же – приход Демме многое сбалансировал. Теперь Наполи играет ровно так же, как Милан Гаттузо год назад: 4-3-2-1 при потере мяча. Зелиньски и Руис помогают Милику, Инсинье и Кальехон опускаются ниже (в Милане вверх поднимались Кессьэ и Пакета). При таком давлении Барселоне будет довольно тяжело выходить из-под прессинга, но в то же время оба атакующих хавбека окажутся против одного опорника.

Такие проблемы в обороне были у Наполи раньше // footballbh.com
Такие проблемы в обороне были у Наполи раньше // footballbh.com

Гаттузо потихоньку решает и проблему с разрывом в линиях. Если при Анчелотти и его 4-4-2 между форвардами, полузащитниками и обороной были приличные свободные зоны, то новая формация дает меньше простора для творчества соперникам. Рино умеет насыщать центр – так он здорово сушил игру на Сан-Сиро, и смог провернуть тот же трюк против Ювентуса, который не мог растянуть оборону со своей схемой 4-3-1-2. Кстати, именно после этого матча Сарри больше никогда ее не использовал.

Ахиллесова пята Наполи – фланги. Кальехон уже не такой работоспособный и выносливый, Инсинье в принципе никогда не умел обороняться. Ди Лоренцо и Руй не справляются даже со средненькими нападающими в Серии А. Но опять же – если центр с Маноласом и Максимовичем будет надежен (а в последних 3 играх Наполи пропустил всего 1 гол), то Барсе придется пострадать. Не будут же они, в конце концов, играть навесами.

Гаттузо наладил микроклимат. И здесь Наполи может подловить Барсу

Весь сезон Наполи окружал ореол неопределенности: была непонятна судьба Карло Анчелотти, некоторые ключевые игроки не продлили контракт. Еще и выкрутасы Де Лаурентиса, который на фоне плохих результатов давил команду.

Наполи перекрыл кислород даже Ювентусу // Getty Images
Наполи перекрыл кислород даже Ювентусу // Getty Images

Сейчас в Неаполе поспокойнее. От команды уже не ждут борьбы за чемпионство, а пресса куда пристальнее следит за Интером, Ювентусом и Лацио. Наполи отдышался, стал сбалансированнее и спокойнее. Пока получается не все (хотя, кстати, по ожидаемым очкам Наполи отстает от Ювентуса всего на 4 балла).

Вряд ли от партенопейцев ждут прохода Барселоны. И здесь тоже кроется преимущество перед соперником: от каталонцев как раз ждут побед, а пресса и болельщики разжевывают каждый их шаг. Разное психологическое давление дважды помогало Греции победить Португалию 16 лет назад.

Барселона – фаворит, здесь никаких сомнений. Но в этой паре все не так просто: в конце концов, кто бы поставил на Атлетико в игре с Ливерпулем. У Рино есть пара козырей в рукаве.

Новости по теме