Главная фабрика талантов. Как Аякс воспитывает футболистов

7 месяцев назад

Нынешнее поколение игроков Аякса - не уникальный случай. Академия клуба регулярно выпускает талантливых футболистов, которые разъезжаются по европейским топ-клубам. Такую четкую систему воспитания игроков выстроить нелегко, но в Аяксе все давно поставлено на поток. Самое время узнать о том, как воспитывают Де Йонгов и Де Лигтов, и чем De Toekomst Academy отличается от других.

Воспитанники Аякса  // Getty Images
Воспитанники Аякса // Getty Images

Вступление в академию и начальное обучение

Аякс решительно против того, чтобы каким-либо способом травмировать психику ребенка. Поэтому дети до 16 лет могут вступить в академию клуба только, если живут в Амстердаме или пригороде. Если игроку всего 12, он хорош, но живет в 200 км от столицы, то Аякс продолжает следить за его прогрессом до достижения необходимого возраста.

Поэтому некоторые проводят в академии 2-3 года, а другие - около 10. Такая система помогает хантить игроков со всей Европы. Благодаря скаутам клуб, в свое время, подписал Кристиана Эриксена, Яна Вертонгена и Тоби Алдервейрельда, которые успешно сейчас выступают за Тоттенхэм.

На детей в De Toekomst Academy никогда не кричат. Нацеленности на результат до перехода в первую команду нет. В этом огромное отличие от всех ДЮСШ на просторах стран СНГ. Молодых футболистов учат принимать правильные решения для своей карьеры, а не стремиться нахватать малозначимых трофеев на юношеском уровне. «Когда игроки выходят с тренировочного комплекса, у них есть выбор: пойти домой или в МcDonald`s. Они должны понимать, что быть профессионалом - значит принимать правильные решения», - говорил экс-руководитель департамента юношеского развития Аякса Ян Олде Рикеринк.

Toekomst Academy, Аякс  // mukherjeearkatarun
Toekomst Academy, Аякс // mukherjeearkatarun

В Аяксе учат быть спортсменами

В возрасте от 7 до 12 детей в клубе не обучают исключительно футбольному мастерству. Игроки прокачивают также стандартные спортивные скиллы: бег, прыжки, броски, ловлю мяча. До 13 лет будущие футболисты постоянно занимаются дзюдо и гимнастикой. Потом эти виды спорта заменяются специализированными силовыми тренировками и йогой.

Подобная практика зародилась в Аяксе еще при Кройфе, который охотно играл летом в бейсбол. Другая легенда «аяксидов» Марко ван Бастен практически профессионально занимался настольным теннисом. Еще 20-30 лет назад, когда игроки менялись майками, было сложно назвать их сложенными атлетами. В Аяксе такое не принято. Физическому состоянию игроков уделяют максимум внимания.

Йохан Кройф на бейсболе  // Getty Images
Йохан Кройф на бейсболе // Getty Images

Концентрация на мелочах - главное, что отличает голландскую академию от любых других по всему миру. Клуб создал специализированные опросники, чтобы проводить собственные исследования. Также игроки проходят психологические тесты. Исходя из их результатов специалисты определяют некоторые тенденции. Например, что дети из семей, где родители в разводе, обычно имеют более сильный характер, чтобы достигать успехов в профессиональном спорте.

Тесты такого рода проводятся достаточно часто. Пока что единственной проблемой, по словам руководителей, является желание ребят поделиться своим результатом с одноклубниками. Отсюда возникает небольшая погрешность. Тем не менее, Аякс продолжает кропотливо изучать информацию. Вплоть до сбора данных о генетических предрасположенностях игроков.

Новые технологии и условия для тренировок

Поля комплекса De Toekomst Academy постоянно обновляются. Старые продаются, а новые строятся. Часто игроки основного состава и юношеских команд тренируются одновременно. Парни из U-16, U-15 и младше могут следить за игроками вроде де Лигта, Нереса, де Йонга и ван де Бека. А иногда даже пересекаются с ними в столовой.

Для отслеживания физических данных игроков по ходу тренировок Аякс пользуется miCoach Performance Centre. Система, созданная совместно adidas и Aegon, контролирует все аспекты игровой деятельности. Специальный чип считает пробегаемую дистанцию, время тренировок, количество спринтов и другую полезную информацию.

adidas miCoach Performance Centre // JJBSportsOnline

Все данные легко считать с помощью смартфона, а тренеры изучают цифры и могут корректировать индивидуальные задачи для игроков. Целых 3 из 9 полей в академии снабжены технологией miCoach. Не так давно топ-клубы Европы пришли к использованию новейших систем для отслеживания функциональных характеристик футболистов. Тогда как Аякс уже почти 10 лет ими пользуется.

А что после выпуска?

В клубе настаивают, что воспитывают футболистов для себя, но ничего не могут поделать с растущей конкуренцией на рынке. Для молодого футболиста Аякс - идеальное место. Пока парню не исполнится 19-20 лет, он крутится в системе и ему все нравится. Когда игрок чаще появляется на поле, выступает в еврокубках и завоевывает внутренние трофеи, Голландия становится для него тесной. Это те реалии, в которых живет Аякс. Вскочить на уровень европейских суперклубов сейчас нереально, но у голландцев свой уникальный путь.

Читайте также:

Возрождение легенды. Почему за «Аяксом» снова нужно следить?

Аякс – первый полуфиналист в истории, прошедший три квалификации в ЛЧ

Аякс завоевывает первый трофей из трех возможных