Головина назвали худшим трансфером года. Мы нашли 8 еще хуже

10 месяцев назад
Головин не сразу адаптировался в Монако  // twitter.com/ActuFoot_
Головин не сразу адаптировался в Монако // twitter.com/ActuFoot_

Вчера известный портал Goal выступил с внезапным заявлением. Переход Александра Головина в Монако назвали худшим трансфером за прошедший год. Обосновывалась эта мысль главным образом тем, что за него были отданы немалые деньги. А ожидаемой отдачи не вышло.

Безусловно, сезон у полузащитника сборной России вышел скомканным. Однако, называть именно его трансфер самым провальным нельзя. Мы нашли еще 8 трансферов, которые точно потянут на эту не самую приятную номинацию.

Тома Лемар, из Монако в Атлетико (65 млн евро)

За Тома Лемаром, как и за многими игроками Монако, выстроилась целая очередь обеспеченных претендентов. И было за кого бороться.

В сезоне-16/17 на счету Лемара в 55 матчах 14 голов и 17 ассистов во всех турнирах за Монако. Годом позже статистика уже не так впечатляла: в 30 матчах 3 гола и 10 ассистов. Лемар поехал на мундиаль в Россию, стал чемпионом мира (сыграв лишь в 3-м туре группы против Дании).

Статистически видимый регресс не отпугнул Атлетико. А зря. Лемар редко доигрывал все 90 минут до конца.И статистика француза в сезоне-2018/19 не радует. Вряд ли такой отдачи ждали боссы «матрасников» и Диего Симеоне, отдавая рекордные как для себя 65 миллионов евро. Поговаривают, что от Лемара уже хотят избавиться.

Лемар в сезоне-2018/19
Лемар в сезоне-2018/19

Фред, из Шахтера в МЮ (59 млн евро)

Фреда долгое время сватали в Манчестер Сити, как замену ветерану Фернандиньо. Однако Моуринью оказался настойчивее, что затем обернулось катастрофой для всех.

Открытия, разочарования и главные цифры. Итоги сезона в АПЛ

Фред прочно засел в запасе, поначалу не жаловал его игровым временем и Сульшер. Но целая серия травм вынудила норвежца ставить бразильца в основу. Фред изрядно потрудился в матчах Лиги чемпионов против ПСЖ и Барселоны, но продолжал время от времени «лажать» во внутренних разборках.

Еще весной прошлого года Фред забивал красавец-гол Алиссону в ЛЧ. Летом ездил на ЧМ, и за какие-то полгода лишь изредка напоминал лучшего себя.

Мариано Диас, из Лиона в Реал (23 млн евро)

После ухода Криштиану Роналду мир бросился гадать, кто же станет новым лидером атак Реала. Одни говорили, что пора бы взвалить эту ношу на себя Бэйлу. Другие верили разговорам о Мбаппе, Неймаре или Азаре.

Но Реал совершил неожиданный ход. Выкупил из Лиона своего воспитанника Мариано Диаса. На 25-летнего упало тяжелейшее бремя. Ему вручили «семерку» - номер, имеющий священное значение для Реала.

Мариано Диас провалился в Мадриде  // Getty Images
Мариано Диас провалился в Мадриде // Getty Images

Уже очевидно, что стать наследником Рауля и Роналду у Диаса не вышло. 22 матча и 4 гола – таков бесславный итог его выступлений. Диас уже в списке игроков, от которых Зидан желал бы избавиться.

Тибо Куртуа, из Челси в Реал (35 млн евро)

Куртуа затосковал в Лондоне и буквально вынудил руководство Челси отпустить его в Мадрид. Ко всем бедам Лопетеги добавилась еще одна – решить, кто же основной вратарь Реала. Навас и Куртуа чередовали матчи, от чего никому из них лучше не стало.

Смутные времена клуба и вратаря продолжились при Солари. Лишь при Зидане пришла ясность – основным будет бельгиец, а костариканец прощается с клубом.

Правильность решения француза мы узнаем в будущем сезоне. А пока что констатируем факт – Куртуа давно не демонстрировал тот уровень надежности, который был у него в Атлетико. Уровень, который и позволил бельгийцу считаться одним из лучших вратарей современности.

Трансферные проколы клубов АПЛ

Приток огромного количества денег от продажи ТВ-прав на трансляции сыграл злую шутку со многими клубами АПЛ. Команды уровня Брайтона, Борнмута, Кардиффа и им подобным принялись рушить клубные рекорды по входящим трансферам. И некоторые обжигались на этом.

Алиреза Джаханбахш, из АЗ Алкмар в Брайтон (18 млн евро)

Джаханбахшу не удалось завоевать АПЛ  // Getty Images
Джаханбахшу не удалось завоевать АПЛ // Getty Images

Иранец Джаханбахш переходил в АПЛ в статусе лучшего бомбардира Эредивизи (33 матча, 21 гол). Сколько он забил в 25 матчах во всех турнирах за Брайтон? Ноль голов!

Чаглар Сеюнджу, из Фрайбурга в Лестер (18 млн евро)

Сеюнджу хотели подписать лондонский Арсенал, Атлетико и Рома. В итоге он оказался в Лестере, чтобы за весь сезон провести аж шесть матчей.

О проблемах с адаптацией турка говорил еще Клод Пюэль. Решение этих проблем так и не пришло. По сути, «лисы» выбросили деньги на ветер.

Жан-Мишель Сери и Андре Замбо-Ангисса (30 и 25 млн евро)

Фулхэм образца сезона-2018/19 – это отдельная история. Затарившись составом с претензией на борьбу за еврокубки, «дачники» с веселым свистом слетели обратно в Чемпионшип.

А раз клуб не выполнил поставленную задачу, то и очевидно, что два самых дорогих приобретения не оправдали себя.

Мохамед Эльюнусси, из Базеля в Саутгемптон (8,5 млн евро)

Эльюнусси растворился на полях АПЛ  // Getty Images
Эльюнусси растворился на полях АПЛ // Getty Images

В Базеле норвежец марокканского происхождения был грозной силой. В 44 матчах 13 голов и 17 ассистов. Приехал в Саутгемптон и разучился забивать голы: 19 матчей и ноль забитых.

Переход Головина в Монако – провал?

Летом 2018 года у Головина было три варианта перехода и он выбрал самый щадящий. Перейди полузащитник ЦСКА в Ювентус или Челси, и жернова топ-клуба наверняка перемололи бы его не глядя.

В Монако, умеющем работать с молодежью, у Головина были все предпосылки адаптироваться к европейскому футболу и жизни. Но клуб очень не вовремя начало основательно трясти.

Вместе с Головиным в состав монегасков влились еще несколько талантливых молодых игроков: Хенрикс, Жеббельс, Пьер-Габриэль... Всех их ждали провал в ЛЧ, увольнение Жардима, обнадеживающее, но неудачное явление Анри и возвращение Жардима.

Анри и Головин в Монако не блистали  // Getty Images
Анри и Головин в Монако не блистали // Getty Images

Да, статистика игрока, за которого заплатили 30 миллионов евро, у Головина не блещет. Но нужно четко отдавать себе отчет в том, что проблема не только (и не столько) в футболисте. Внутренние перемены в Монако, крутое пике по ходу сезона – все это не могло не сказаться на одном взятом игроке.

Самое главное, что Александр спокоен и уверен в своих силах. Это подтверждает и вице-президент и гендиректор Монако Вадим Васильев.

«Я точно могу сказать, что через год, максимум два за Сашей будет очередь из топ-клубов. У него, с одной стороны, футбольный талант, а с другой, целеустремленный характер, и он относится к футболу как к работе.

Футбол – это не просто спорт, не просто игра, он должен быть и любимой работой. И именно Саша очень серьезно относится к тому, что делает».

Читайте также:

Монако выкупит у Атлетико контракт Желсона Мартинша

Фалькао покинет Монако. На него два претендента

Головин интересен клубам из АПЛ, Бундеслиги и Серии А