Гранада - испанский Лестер. Главное открытие топ-чемпионатов

год назад

Как выйти в Ла Лигу и сразу стать ее лидером. Рассказываем историю Гранады.

Гранада - лидер Ла Лиги после 10 туров / Barca Blaugranes
Гранада - лидер Ла Лиги после 10 туров / Barca Blaugranes

Клуб на грани исчезновения

 «Мы планируем с большой аккуратностью и спокойствием, но когда мы начинаем что-то делать, то идем быстро со скоростью ветра», – рассказывал в первые дни в Гранаде ее новый президент Цзян Лижан. Только пару дней назад он выкупил контрольный пакет акций андалусийского клуба за 37 миллионов евро у потерявшего всяческий интерес Джинно Поццо.

История, связанная с Поццо, достойна целой книги. Но главная характеристика клуба под управлением итальянца и его партнеров – Гранада превратилась в рынок. Такого количества трансферов многие клубы не совершили за всю свою историю, как андалусийцы за почти 7 лет под внешним управлением из соседней Италии.

Но все же Гранада начала этого десятилетия стабильно билась за выживание в Ла Лиге и не могла иметь никакого экономического интереса. В отличие от английского Уотфорда, который приносит Поццо в пару десятков раз больше доходов, чем Удинезе и Гранада вместе взятые.

Гранада оказалась на грани исчезновения. И если бы не инвесторы из Китая, то неизвестно, чем бы все закончилось. Китайская группа Desport активно развивается и вместе с Гранадой приобрела еще и Рому, поэтому за экономическую стабильность сосьос клуба теперь точно не переживают.

Цзян стал президентом клуба, хотя понятно, что за ним стоят гораздо более важные люди. Но он имеет полное руководство над всеми процессами. И сразу после своего назначения приглашал Хорхе Сампаоли возглавить Гранаду: не вышло. В сезоне 2016/2017 андалусийцы вылетели, сменив 7 тренеров за 2 года.

Скромный тренер

Диего Мартинес - один из виновников успеха Гранады / La Voz de Galicia
Диего Мартинес - один из виновников успеха Гранады / La Voz de Galicia

В 20 лет Диего Мартинес понял, что его карьера футболиста никогда не получит развития. Тогда он пошел в самую обычную школу для тренеров, а ему доверили небольшой коллектив из нескольких десятков детей. Через пару лет Диего приехал в академию Севильи и прошел путь до главной команды.

Клуб заметил Мартинеса и предоставил ему возможность быть рядом с Марселино, Мичелом, и, наконец, Унаи Эмери. Казалось, что после ухода баска Диего сможет возглавить главную команду, но он оказался в Севилье Атлетико (резервная команда Севильи). Ведь Цзян не смог пригласить Сампаоли к себе в Гранаду, и Хорхе оказался в Севилье.

Шансов возглавить севильцев у Мартинеса больше не было, поэтому он уехал в Осасуну, где с приличным бюджетом не добился выхода в Ла Лигу. Только тогда Цзян (скорее всего, от безысходности) пригласил Диего. Летом 2018-го Гранаду должен был возглавить Франсиско, но в итоге его переманила Кордоба. Поэтому у Цзяна точно не было выбора.

Диего подписал годичный контракт и клуб мог продлить его только в случае выхода в Ла Лигу. В предпоследнем туре Сегунды Гранада официально стала участников высшего испанского дивизиона, а Мартинес – самым молодым тренером среди всех участников.

Описывая успех своей команды, Диего не раз вспоминал психологию, которой он уделяет большую часть подготовки. Мотивация – один из ключей к успеху: «Чтобы побеждать в Ла Лиге мы должны в каждом матче потеть кровью».

Мартинес почти на каждой пресс-конференции поражает своей мудростью и зрелостью, будто ему все 70: «В нашей команде нет звезд, звезда – это команда. Я бы хотел стать местным Фергюсоном». И по меркам Гранады Диего это уже удалось. Он первый тренер за 8 лет, который начинал сезон в качестве главного тренера два года подряд. Правда, только Нандо Йосу в далеком 94-м удалось провести два полноценных чемпионата.

Уникальное достижение

46 лет назад в последний раз Гранада лидировала в Ла Лиге. В 70-е был расцвет клуба. Тогда же случилось самое громкое достижение – шестое место по итогам чемпионата. В те времена Гранада напоминала скорее нынешнее Хетафе, но наводила гораздо больший ужас даже на грандов благодаря своему удивительно яркому, страстному и бесшабашному трио защитников из Южной Америки – Кастильо-Фернандес-Суарес.

Сейчас андалусийцы играют в «испанские» 4-2-3-1 с единственным форвардом Роберто Сольдадо. При этом гибкость команды Мартинеса при обороне проявляется в переходе на схему 4-4-2. Это позволило с успехом закрыться против Барселоны:

Удачное решение в обороне против Барселоны / Telesport.ru
Удачное решение в обороне против Барселоны / Telesport.ru

Особая роль лежит на полузащитники Эррере, который постоянно держит в напряжении линию защитников Барсы совместно с Сольдадо.

Прессинг в исполнении Гранады на 52-й минуте при счете 1-0 / Telesport.ru
Прессинг в исполнении Гранады на 52-й минуте при счете 1-0 / Telesport.ru

Образцовый матч против Барселоны заставил экспертов пересмотреть сове мнение относительно Гранады. Ведь перед началом сезона про андалусийцев только и писали, что их потолок – борьба за выживание.

Тем не менее, Диего Мартинес рассуждает спокойно: «Да, мы добились хороших результатов, но надеюсь, что мы останемся стоять на земле и никуда не взлетим от такого успеха».

Гранада набрала 20 очков в чемпионате, не пропускал голы в 6 матчах, превратилась в совершенно другую команду. Это ли чудо само по себе?

А почему бы Гранаде не повторить достижение Лестера?

Где-то далеко на это есть надежда.

Новости по теме