месяц назад

Гризманн играет за Арсенал в Football Manager. Мы оценили его состав

Пока неясно, сумеет ли Арсенал под руководством Унаи Эмери пробиться в Лигу Европы на будущий сезон, но то, что летом состав будет усилен, не вызывает сомнений. Уже называются имена некоторых потенциальных новичков, но так или иначе испанец вряд ли соберет такой же состав, как это сделал Антуан Гризманн в Football Manager 2019.


Мы решили проанализировать, насколько крут тот стак, что он собрал. Для этого мы использовали внутриигровой редактор.


Сколько он на все это потратил?

Итак, из оригинального состава, с учетом основных футболистов и запаса, в Арсенале остались только форвард Александр Ляказетт и защитник Сократис. Состав заметно помолодел, но сколько бы канонирам стоило такое обновление?

Мы открыли Football Manager, взяли под руководство Арсенал и попробовали приобрести всех, кто находится на скриншоте у Гризманна. Скажем прямо: начальный бюджет в 33 миллиона евро слабо ободрял.

Начнем с вратаря. Джордан Пикфорд стоил бы команде 57 миллионов евро. К слову, это дороже, чем стоимость Бернда Лено (34 миллиона), Плюс зарплата англичанина – 135 тысяч против 110 у немца. В общем, этот ход остается непонятным.

Защита обошлась дешевле: Малькюи стоил 25 миллионов, Мефам – 21 миллион, Теллеш – 31 миллион. Молодого Салемайкерса можно взять за 9, и даже Эндрю Робертсона игра не оценила слишком высоко – 40 миллионов евро. Больших денег стоил лишь Де Лигт – 55 миллионов, но зато его зарплата была даже ниже, чем у Мустафи или Косельни.

А вот полузащита, как говорится, влетела в «копеечку». У Френки Де Йонга после зимнего обновления генерируется очень большой потенциал (в районе 175), и компьютерный Вальверде потребовал за него 110 миллионов евро. Фелиш с таким же потенциалом стоил 70 миллионов. А за Леона Бэйли Байер и вовсе запросил 133 миллиона. Сравнительно недорогими вышли лишь Бруну Фернандеш (29 миллионов) и Ирвинг Лосано (16 миллионов). В реальности за них бы запросили намного больше.

За Бэйли запросили огромную сумму
За Бэйли запросили огромную сумму

А что с запасными? Гризманн приобрел молодых Гравенбенча и Денниса Мана. Оба вырастают в игроков молодой величины, но в первый сезон могут быть приобретены по бросовой цене: 5 и 8 миллионов соответственно. Дешево выйдет и Павон: в нынешней части Football Manager аргентинские клубы требуют за своих звезд подозрительно маленькие деньги. Вингер сборной альбисилесте стоил жалкие 6 миллионов евро. А вот подмена Ляказетту вышла дорогой: РБ Лейпциг за своего таланта запросил аж 80 миллионов евро. Но, по крайней мере, в симуляторе они сразу продляют контракт, который реальный Тимо отклонил.

Итак, всего Гризманн (без учета резервистов) потратил бы на состав около 638 миллионов евро. И это только в первый сезон. Реально ли продать за такие деньги нынешних игроков? Нет. В нашей пробной карьере сбагрить удалось лишь Лено, Бельерина, Мустафи и Холдинга. Плюс некоторые футболисты вроде Ивоби, Джаки и Торрейры ушли в аренду. Продать игроков вроде Озила или Мхитаряна (у которых большие контракты) не удалось.

Насколько этот состав хорош?

Так выглядит изначальный состав
Так выглядит изначальный состав

Разберем по позициям. С вратарем Гризманн явно нахимичил: По скиллам Лено намного сильнее Пикфорда (153 на 146). Да и защитники, хоть и моложе, но уступают нынешним. Особенно удивляет приобретение Малькюи (со скиллами 134 в совокупности) вместо Бельерина, который не первый год – один из лучших фулбеков всей FM. Сильнее стал лишь левый фланг, где Колашинац и Монреаль серьезно уступали Теллешу и Робертсону.

А вот полузащита – настоящая мечта. Молодые, с огромным потенциалом футболисты, быстро достигающие мирового уровня. Вокруг такого центра поля можно было бы выстраивать команду-династию. Но о том, сколько она стоила денег, рассуждать не приходится. Хотя Лукаса Торрейру и Маттео Гендузи однозначно можно было бы оставить: у них потенциал по 165.

В качестве единственного нападающего Обамеянг вышел бы приоритетнее, чем Ляказетт. Но здесь, видимо, повлияли дружеские связи.

Сравнения Обамеянга и Ляказетта в игре
Сравнения Обамеянга и Ляказетта в игре

В перспективе состав Гризманна однозначно сильнее нынешнего. Но в самом первом сезоне дружина Унаи Эмери выглядит крепче и опытнее.

Чего они добьются?

В чемпионате Арсенал реально улучшит свои позиции: канониры финишируют вторыми. Правда, если бы их оборона действовала лучше (44 пропущенных гола), можно было бы замахнуться и на чемпионство.

Итоговая таблица АПЛ
Итоговая таблица АПЛ

А вот в остальных турнирах лондонцев ждал провал. Кубок Лиги был упущен после безвольного поражения от МЮ 0:3. В Кубке Англии Арсенал и вовсе уступил скромному Уотфорду (который, к слову, тоже дошел до финала, уступив там Челси). Ну а наибольший позор случился в Лиге Европы.

0:3 от Лиона
0:3 от Лиона


Читайте также:

Цыганков и Акинфеев вошли в команду недели FIFA 19

В обновленном рейтинге FIFA 19 выросли характеристики ван Дейка

Франция триумфовала на FIFA eNations Cup 2019