9 дней назад

Гризманн уходит из Атлетико. Но Барселоне он не нужен

Француз сильно затянул с переходом, но Барселона превращается в обычный трансферный мешок. Почему так произошло?

Гризманн покидает Атлетико. Но Барселоне он не нужен
Гризманн покидает Атлетико. Но Барселоне он не нужен


Большая эпопея с трансфером

Незадолго до Чемпионата мира Netflix снял фильм о Гризманне: Antoine Griezmann: The Making of a Legend. Тогда зрителям рассказали о жизни Антуана немного под другим углом: были показаны моменты из жизни, взяли интервью у первых тренеров, отца игрока.

Но самым важным моментом стали эмоции Гризманна, когда он терзал себя вопросом о переходе в Барселону. СМИ настырно раз в неделю вбрасывали новости о трансфере француза в каталонский клуб, но тяжелее всего пришлось именно игроку. Он рассказывал, что будил жену среди ночи и советовался с ней. Задумчивый Гризманн стоял меж двух огней: с одной стороны, ставший родным Атлетико; с другой – клуб-мечты Барселона.

«За день до вылета на чемпионат мира я решил остаться. Я ощущаю давление и хочу показать всем, что я не ошибся, что я доверяю клубу и моим товарищам по команде», – сказал Антуан в документальном фильм про себя.

После победы на Чемпионате мира слухи относительно Гризманна постепенно угасли. Но период затишья продлился недолго. Все дело в некоторых обстоятельств, которые заставляли СМИ усердно тиражировать новый виток в отношениях Барсы и Атлетико относительно француза.

Дошло даже до того, что Эрнесто Вальверде пришлось защищать игрока чужой команды: «Трибуны будут освистывать Гризманна? Я бы хотел, чтобы наши болельщики сосредоточились на нас, а не на соперниках. Я не люблю, когда на стадионе освистывают отдельных людей».

Гризманн объявляет об уходе из Атлетико

В матче все сложилось именно так: Антуана освистывали – болельщикам Барсы насточертела эта эпопея длиною в несколько лет.

Есть несколько факторов, которые повлияли на окончательное решение Гризманна уйти из Атлетико:

1. команда достигла потолка, а выиграть Лигу Чемпионов на домашнем стадионе не вышло;

2. сам Антуан давно достиг потолка с этим Атлетико. В шести сезонах подряд он забивал в Ла Лиге больше 15 голов (рекорд – 22);

3. Атлетико находится на стадии глобальной перестройки. Команду покидают ветераны. В частности, переход Диего Година в Интер стал сильным ударом для Антуана. Они старые друзья, француз никогда не скрывал свою любовь к Уругваю, а Годин является крестным отцом его дочери.

На прощальной пресс-конференции Година Гризманн не смог сдержать слез. Он понимал, что и его период в Атлетико завершен. Это были славные пять лет.


Что дальше? Трансфер в Барселону

Гризманн перейдет в Барселону
Гризманн перейдет в Барселону

Отступные или клаусула в контракте Гризманна имеет регрессивные изменения. К лету 2019 года они составят 120 миллионов евро вместо 200 сейчас. Поэтому тогда и состоится переход Антуана в какой-либо клуб. С вероятностью 99% им станет Барселона.

Свою долю от этого трансфера отщипнет предыдущий клуб француза – Реал Сосьедад. Согласно договору между басками и мадридцами они получат ровно 20% от заработанных денег Атлетико.

Детали личного контракта раскрывали многие СМИ ранее. Например, самый выгодный из них вариант – 5-летний контракт с зарплатой в районе 20 миллионов. В Атлетико он зарабатывал 23 миллиона.

Пресловутый один процент против трансфера Гризманна в Барсу – слова президента Бартомеу:

«Если Гризманн захочет к нам перейти, ему надо будет поговорить с тренерами. Но мы его имя не обсуждаем, он нам не звонил и его имени нет в нашем списке».

Но в случае трансфера Гризманна в Барселону каталонцы могут столкнуться с большой проблемой: куда девать на поле Антуана? Решать задачу будет Вальверде или тренер, который придет вместо него, хотя эта дилемма очень остро обсуждается в кулуарах. По сути, француз не нужен Барселоне и вот почему:

1. В Атлетико Гризманн играл на позиции центрального нападающего 68,7% игрового времени. Поэтому наиболее оптимальный вариант включение Антуана именно в схему 4-4-2 в пару к Суаресу. Но тогда встает вопрос: а где расположить Месси?

Месси и Гризманн
Месси и Гризманн

Конечно, его можно будет использовать ниже под двумя нападающими, но тогда Барса потеряет контроль над центром поля. Вместо двух слабо обороняющихся игроков, каталонцы получат третьего. Эта проблема проявилась ярче всего против Ливерпуля, когда именно слабый прессинг от Месси и Суареса привел к полной свободе игроков Клоппа в билд-апе.

Вариация 4-4-2 с Гризманном и Дембеле по флангам полностью разрушает структуру игры Барселоны, что приведет к печальным последствиям в случае агрессивного высокого блока со стороны более-менее умелого соперника;

2. Еще один вариант – схема 4-3-3, где Гризманн окажется слева. Да, у Симеоне он играл здесь, но только в 5% случаях. В этой связи пресса активно подогревает слухи о возможном обмене Антуана на Коутиньо. Но эту тему мы сейчас оставим.

Нужно понимать, что Гризманн не сможет сыграть чистого вингера, как, например, Дембеле. Это будет гибридная 4-3-3, в которой левый фланг атаки полностью отойдет Жорди Альбе, а француз будет смещаться в центр поля. При таком раскладе улучшиться прессинг, но нагрузка на Альбу будет колоссальной. Как показал опыт матчей с Ливерпулем, его уже не хватает на весь матч.

В общем-то, других внедрений Гризманна в схему Барсы практически нет, либо они слишком фантастичны, либо требуют исключения из состава кого-то из пары Суарес-Месси (по сути, это тоже фантастические варианты).

При этом не стоит забывать, что в составе каталонцев находится и Усман Дембеле. 100-миллионный француз полностью потерялся в своих глупых поступках в течение сезона. Но он чертовски талантлив, поэтому расставаться с ним не стоит. Лучше дать ему шанс, который вряд ли возникнет в случае приезда партнера по сборной.

Вопросов после трансфера Гризманна будет слишком много. Этот трансфер не нужен Барселоне, он нужен больше Антуану. Вместо развития молодежи и выращивания талантов там, каталонцы превращаются в какой-то сюрреалистичный денежный мешок, хватающий любое блестящее украшение на трансферном рынке.

Где-то на задворках Ла Масии грустят будущие Хави и Иньесты, которым так никогда и не дадут шансов в Барселоне.

Хотя это другая история.


Читайте также:

Готовится бомба! Гризманн официально покидает Атлетико

Гризманн будет гордиться, если кто-то из Атлетико сделает каминг-аут

«Это – моя жизнь, моя семья, мой дом». Годин в слезах покидает Атлетико