Гутендорф возглавлял сборные стран, о которых вы могли даже не слышать

2 года назад
Гуттендорф тренировал до 2003 года  // Getty Images
Гуттендорф тренировал до 2003 года // Getty Images

На 93-м году жизни скончался немецкий тренер Руди Гутендорф. Этот короткий, но содержательный рассказ о его удивительной футбольной карьере!

Рудольф Гутендорф - футбольный миссионер

Подобно Великобритании в конце 18 века, Рудольф Гутендорф был футбольным миссионером по всему миру более пятидесяти лет. За свою карьеру Руди сменил место работы 54 раза, а также тренировал 18 различных сборных, за что был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Однако целью скитаний Гутендорфа было совсем не это. Ему хотелось быть частью чего-то большого. Не так много вещей больше футбола, правда?

За родной «Кобленц» Руди поиграл совсем немного. Когда стало ясно, что игровая карьера не сложится, немец принял решение получить тренерскую лицензию. Поработав на родине, Гутендорф первое большое назначение получил в швейцарском «Блу Старз Цюрих».

Восемь лет спустя у тренера был и первый серьёзный успех. Его «Дуйсбург» стал вторым в Бундеслиге, а сам коуч получил прозвище «Ригель-Руди» за использование оборонительной тактики (ригель - одна из частей замка).

Мировое турне Гутендорфа началось в 1966 году, когда он возглавил американский «Сент-Луис Старс». На месте Рудольфу долго не сиделось. После США и короткого вояжа в Германию тренер отправился в Перу, куда его пригласил клуб «Спортинг Кристал». С командой Руди выиграл кубок, чем привлёк внимание сборной Чили, которая собиралась готовиться к отборочным матчам на ЧМ-1974.

Гутендорф следит за тренировочным процессом  // thesefootballtimes
Гутендорф следит за тренировочным процессом // thesefootballtimes

Гутендорф подружился с президентом Чили

Гутендорф без сомнений согласился. В Чили он подружился с президентом страны Сальвадором Альенде. «Я провёл много времени с президентом в его загородном поместье возле Сантьяго. Мы часто пили виски, а после этого возвращались в Сантьяго на вертолёте», - вспоминает Руди. Тренер исполнял не только свои прямые обязанности, но и приглашался на различные церемониальные мероприятия. По просьбе Альенде, Гутендорф открывал мосты и школы, а также вручал награду Мисс Чили.

Проблемы у Руди также случались, при чём серьёзные. Он познакомился с девушкой на 20 лет младше себя. У них закрутился роман, но ходили слухи, что эта дама работает на ЦРУ. Однажды, когда Рудольф вместе со своей возлюбленной находился в постели, в дом ворвался мужчина и застрелил девушку. Гутендорф получил перелом челюсти, а шрам на лице после того случая остался, как напоминание об одной из самых ужасных ночей в жизни тренера.

Немец вывел Чили в стыковые матчи, где команда из Южной Америки должна была играть со сборной СССР. В этот период в стране начался военный переворот. К власти пришёл Аугусто Пиночет. В первый же день военные посадили и казнили около 2000 сторонников президента Альенде. Сам Альенде совершил самоубийство. Немецкий посол предупредил Руди, что ему будет лучше покинуть страну, так как он состоял в близких отношениях с президентом.

Гутендорф тренировал 18 различных сборных  // Getty Images
Гутендорф тренировал 18 различных сборных // Getty Images

Гутендорф так и не провел на ЧМ ни одного матча

Трагедия Рудольфа Гутендорфа была и личной, и профессиональной. Сборная СССР не приехала на матч из-за переворота. Чилийцы вышли на ЧМ, но Руди их уже не тренировал. На мундиалях Гутендорф так и не провёл ни одного матча. Что касается личных переживаний, то причины для них были вполне очевидные. Прежде всего, гибель друга. Сантьяго Альенде хорошо относился к тренеру. Второй причиной стала стена, которую по просьбе Руди построили прямо на стадионе в Сантьяго. Игроки использовали её для отработки техники. На ней же сторонники Пиночета казнили политических заключенных.

После Чили Гутендорф очень часто менял команды. За один только 1976-й год коуч успел поработать с 4 сборными и 2 клубами. В 1978 Руди сделал вторую серьёзную попытку выйти на ЧМ. Шанс подарила сборная Австралии. К сожалению, ничего не вышло. Тренеру снова пришлось скитаться по экзотическим странам. Правда, нельзя сказать, что Рудольф был сильно расстроен.

В 1981 году немец тренировал сборную Непала, где снова ввязался в неприятную ситуацию. Шейх Кувейта предложил Руди 500 000 долларов за победу над Непалом со счётом 8:0 на Азиатских играх. Гутендорф отказался. При счёте 4:0 в пользу Кувейта между игроками началась драка. Позже Рудольф рассказывал, что сумма привлекла его, но он не мог позволить себе предать игроков и свои принципы.

Гутендорф исколесил весь мир за время тренерской карьеры  // Getty Images
Гутендорф исколесил весь мир за время тренерской карьеры // Getty Images

Гутендорф поехал в Руанду спустя 5 лет после геноцида

На Олимпийских играх 1988 и 1992 Гутендорф тренировал сборные Ирана и Китая соответственно. В 96-ом ему исполнилось 70, но прекращать работать Руди не собирался. Его ждал очередной большой вызов. Тренер приехал в Руанду через 5 лет после геноцида. В 1994 местный народ хуту массово убивал тутси. Погибло почти 1 000 000 человек. Теперь Рудольфу необходимо было собрать команду из представителей обеих народностей. Возможно ли это, когда некоторые игроки видели, как их родственников убивали родные нынешних партнёров по команде?

У Гутендорфа в составе 50 на 50 играли тутси и хуту. «Технически они были так же хороши, как немецкие футболисты, но ничего не знали об организации игры, тактике и командной работе. В команде было равное количество тутси и хуту. Они учились понимать силу прощения. Эта работа была самой важной в моей карьере». Руди не играл с Руандой на Кубке африканский наций, но совершил что-то гораздо более важное.

Свой тренерский путь Рудольф Гутендорф завершил со сборной Самоа в 2003 году. За свою карьеру Руди, которого позже прозвали «бабушкой», тренировал национальные команды стран со всего мира. Начиная от Австралии и заканчивая Сан-Томе и Принсипи. Самое главное, что в этом путешествии не было цели ставить рекорды. Гутендорф хотел нести футбол. Доказывать огромную силу игры с мячом в решении даже повседневных и политических проблем. Стоит признать, у него получилось.

Читайте также:

Шумахер + футбол = любовь. Легенда Формулы-1 был хорош в спорте №1

Любовь к семье не дала ему раскрыться. Погиб Хосе Антонио Рейес

Его называли «нацистом», а он стал легендой. Мир покинул лучший тренер, о котором вы ничего не знали