Гвардиола разучился вскрывать автобусы. Сульшер опять его переиграл

3 месяца назад
Молодежь Юнайтед оказалась сильнее в дерби //twitter.com/ManUtd
Молодежь Юнайтед оказалась сильнее в дерби //twitter.com/ManUtd

Как вообще вскрывать автобусы? Ведь если команда кучно и квалифицированно обороняется в своей штрафной, вскрыть ее довольно тяжело. Здесь есть не так много опций:

А) Навесы в штрафную. Если защищающаяся команда стягивается в центр, то на фланге у атакующих есть преимущество. Самое опасное, что из этого можно придумать – навес или прострел в надежде на то, что кто-то сможет подправить мяч в ворота.

Б) Дальние удары. Если у вас есть игроки с дальним ударом – они наверняка будут иметь несколько шансов приложиться как следует.

В) За счет индивидуального мастерства. Игрок-дриблер может обойти 2-3 человек и тем самым освободит пространство для себя или партнеров.

Г) За счет грубой ошибки.

Если вспомнить матч Сити с Челси, то там сработали варианты 2 и 3: Де Брюйне забил превосходным дальним ударом, а Марез накрутил Эмерсона и пробил в дальний. В остальном Лэмпард предложил более интересные идеи, но проиграл.

Сульшер доработал то, что упустил Лэмпард. МЮ был идеален

Сульшер предсказуемо вышел обороняться и искать счастья в контратаках за счет быстрых Джеймса, Рэшфорда и Марсиаля. Но для успеха этого недостаточно, иначе Сити бы обыгрывали все. Дело в деталях:

1) Норвежцу было безумно важно выиграть именно центр поля и зону перед своей штрафной. Именно поэтому Лингард, Макстоминей и Фред проделали какой-то безумный объем работы. В итоге из 22 ударов Сити 11 было заблокировано, а еще 6 пришлись мимо: им просто неоткуда было бить. Таким образом Сульшер нейтрализовал угрозу Б.

Рэшфорд проводит очень сильный сезон  //twitter.com/ManUtd
Рэшфорд проводит очень сильный сезон  //twitter.com/ManUtd

2) Анхелиньо и Уокер были самыми пасующими игроками встречи (если убрать за скобки Де Брюйне). Правда, на двоих они сделали лишь одну передачу под удар. То есть пункт А вообще не опасен, когда играет Сити: ни Агуэро, ни Жезус не вышли ростом.

3) Со Стерлингом, Де Брюйне и пунктом В пришлось повозиться: с англичанином персонально играл Ван-Биссака, с бельгийцем – Лингард. Аарон справился просто блестяще: 5 отборов за матч (лучший в обеих командах), а у Стерлинга 5 потерь. Один из лидеров Сити просто потерялся.

Де Брюйне же владел мячом 10% игрового времени команды (то есть в 3 раза меньше, чем весь МЮ вместе взятый), но отчаянно искал свободное пространство, но перед чужой штрафной ему практически не давали появляться – приходилось сваливаться на фланг.

Тепловая карта владения мячом Де Брюйне // Whoscored
Тепловая карта владения мячом Де Брюйне // Whoscored

На бумаге план Сульшера был идеален. Но исполнение ведь тоже важно: легко сказать «отбегай весь матч». Но ведь Уле наверняка готовил все свое трио хавбеков именно к такой жесткой работе на пределе. Легко сказать «не ошибайтесь» - но ведь сделать так, что 11 человек находятся в полной концентрации все 90 минут – это кропотливый процесс. Поэтому отдаем должное главному тренеру МЮ – он не только тактически переиграл Пепа и заставил Сити стерильно владеть мячом, но и подготовил команду физически и психологически.

Сейчас у Юнайтед нет футболистов, которые выпадают. Это не значит, что Сульшер выстроил идеальный состав: в позиционных атаках «красные дьяволы» действуют все еще скверно, работящей полузащите не достает креатива и хорошего предпоследнего паса, тройка форвардов частенько оказывается отрезанной от остальной команды. И стремление тренера удержать Погба объяснимо – он единственный, кто способен квалифицированно эту связь осуществлять. Но ходы на трансферном рынке необходимы.

Видимо, разговоры об отставке Сульшера позади //twitter.com/ManUtd
Видимо, разговоры об отставке Сульшера позади //twitter.com/ManUtd

Гвардиола заявил, что Сити не нужно усиление. Это неправда

Очевидно, что против «горожан» научились играть. В этом сезоне очки отбирают далеко не топовые команды: Ньюкасл, Норвич, Шахтер. Ливерпуль, который играет в схожей манере, решает проблемы за счет невероятной физики, большой подвижности тройки форвардов и прострелами/навесами от Александера-Арнольда и Робертсона. Трент с 18 голевыми передачами за 1,5 года вообще лучший по этому показателю во всей АПЛ.

Иными словами, для «мерсисайдцев» автобус – не проблема. По крайней мере не такая, как для Сити. Все потому, что у Клоппа есть несколько отмычек. А вот у Гвардиолы беда. При прямом сравнении с главными конкурентами выясняется, что:

1) У Пепа нет таких классных крайних защитников. Все же Уокер по части атак уступает Тренту А-А: у Кайла жалкие 0,5 передач под удар (у игрока Ливерпуля 3,2). Решением мог бы стать Канселу, но Гвардиола почему-то стесняется его выпустить. Про Анхелиньо/Менди и говорить нечего, да и Зинченко, при всей к нему симпатии, не игрок мирового уровня, как того требуют условия.

Пепу есть, над чем подумать // Getty Images
Пепу есть, над чем подумать // Getty Images

2) Более техничный, но менее подвижный центр поля. Все же Сильва и Де Брюйне не отличаются высокой скоростью, и надавить на оборону в штрафной у них не получается. Здесь идеальным выбором бы был Бернарду Силва, а вот Давиду, кажется, пора на скамейку.

3) Центрфорвард. Габриэль Жезус в плохой форме, но есть подозрение, что его качества как раз лучше бы пригодились на фланге: именно там он играет в сборной Бразилии. Если Бернарду Силву выпускать только в центре, то на позицию правого вингера будут претендовать Жезус, который плох при «автобусной» игре соперника, и Марез. Две очень достойные опции.

Кто должен усилить Ман Сити

Итак, зимой Манчестер Сити нужно усиление, причем сразу на 3 позиции:

- Левый защитник. Причины объяснялись выше

- Центральный защитник. На травматичном Стоунзе, поломанном Ляпорте и Отаменди далеко не уехать. Сити слишком смело вошел в длинный сезон всего с тремя номинальными защитниками – и дорого за это заплатил.

- Габаритный форвард. Для того, чтобы иметь возможность использовать навесы, а не только перекатывать мяч перед штрафной, ожидая ошибки. Навесы могут стать правильным решением.

Новости по теме