6 дней назад

Хайме Мата хотел стать таможенником. В 30 его вызвали в сборную Испании

Рассказываем об удивительной судьбе испанского форварда Хайме Маты.

Хайме Мата
Хайме Мата


Образование таможенника и низы испанского футбола

«У меня не было больших перспектив стать футболистом. В Испании десятки тысяч жаждущих попасть в профессиональный футбол. Я не верил, что могу оказаться там, поэтому получал образование», – говорил Хайме в интервью мадридской прессе.

Мата начинал свою карьеру в кантере футбольного клуба Пегасо, который когда-то основал завод по производству автомобилей. Вплоть до 2009 года Хайме играл в четвертом дивизионе за эту команду, а потом были несколько аренд в Сокуэльямос и Мостолес – представителей самого низа испанского футбола.

Вообще, Мата должен был оказаться в Райо Вальекано Б, но федерация футбола запретила ему играть за мадридцев. За Мостолес он накидал 26 голов и вновь попал в систему Райо. Параллельно Хайме учился:

«Я получил высшее образование в области администрирования и финансов и еще одно образование в области международной торговли, по два года на каждое направление. В тот момент мне последовало предложение от Льеиды».


Его сильно заинтересовала работа в области международных перевозок, взаимодействие с подрядчиками, но предложение от Льеиды затмило все мечты, связанные с образованием. После несколько лет Хайме рассказывал, что бросил вызов самому себе, когда принял предложение каталонского клуба.


Супербомбардир и переезд в Ла Лигу

Хайме Мата
Хайме Мата

«Переход в Льеиду – лучшее, что случилось в моей жизни», – рассказывал Хайме. В первый сезон за каталонцев он забил 14 голов, а во второй – 15. Он мог выбирать любую команду из Сегунды, чтобы громко заявить о себе. В итоге Мата перешел в Жирону:

«Это было сумасшествие. Я попал туда, и в первый год мы почти пошли в Ла Лигу. И во второй случилось то же самое. Я подумал: «В конце концов, я буду наслаждаться игрой еще в течение нескольких лет, прежде чем начну работать вне футбола». Я предполагал, что после Жироны настанет очередь вернуться в Сегунду Б и все станет на место».

Вместе с Жироной Хайме не смог попасть в Ла Лигу. Сначала каталонцы вылетели в плей-офф Сегунды после гостевой победы над Сарагосой 3-0. А на следующий сезон проиграли в финале Осасуне. Жирона выйдет в Ла Лигу через год, но уже без Маты, который перейдет в Вальядолид.

«Это было похоже на взрыв! Я сказал тогда: «Черт, парень, это же Вальядолид». Это фанаты, стадион, история, да еще и не далеко от дома. Я не мог отказаться», – рассказывает Хайме.


Первый сезон в Вальядолиде Мата провалил, о чем говорил и сам. По его мнению, всему виной стала адаптация. Да и тренер Эррера ему не очень подходил. В отличие от Серхио Гонсалеса и Луиса Сесара. В сезоне 2017/2018 Хайме опять оказался в плей-офф второго испанского дивизиона, но на сей раз выиграл его.

По итогам того турнира на счету Маты было 33 гола в 39 матчах. Он забивал каждые 102 минуты, что вызывало только бурю восхищения. А Хулену Лопетеги на пресс-конференциях задавали вопросы относительно игрока из Сегунды и его попадания в состав Фурии Рохи:

«Мата – отличный игрок. Но из второго дивизиона очень сложно пробиться в сборную из-за ее высокого уровня».


Переход на повышение в Хетафе стал неожиданным для многих. Но Хосе Бордалас смог создать суперсвязку Молина-Мата, которая на двоих сумела забить уже 23 гола и отдать 9 голевых передач, поэтому первый вызов для 30-летнего Маты на матчи против Норвегии и Мальты – логичное решение Луиса Энрике. Хайме заслужил это своей игрой, своей работой и старанием:

«Это огромная радость, я очень благодарен за эту возможность, это очень счастливый день. У меня не было времени, чтобы насладиться. Такое незабываемо и я чрезвычайно счастлив, что работа и усилия привели меня в сборную».


Что еще нужно знать о Хайме Мате?

Хайме Мата второй справа
Хайме Мата второй справа

Когда первый футбольный клуб в карьере Маты разваливался, а зарплаты не выплачивались, Хайме вместе с партнерами устроил акцию. В раздевалке они разделись и прикрыли свои тела листами бумаги с цифрами. Они означали номер счета клуба, куда можно было перевести деньги и спасти ситуацию. К сожалению, подобный поступок никак не повлиял на исход событий. Футбольный клуб Пегасо прекратил существование.

Мата участвовал еще в одной необычной акции Пегасо. Перед игрой с Реал Мадрид C он вместе с одноклубниками на поле снял штаны и показал надпись «С голой задницей на воздухе», намекая, что игроки останутся после развала клуба ни с чем.

С кем бы и где бы не играл Хайме все его называют умным и ответственным игроком. Мата любит читать, а также обожает театр и кино. Его судьба больше похожа на какой-нибудь киношный сюжет, но за всем этим стоит большая работа, которая привела его к успеху. В 30 лет его впервые вызвали в сборную Испании. Он мечтал об этом с детства.

Читайте также:

Игроки Хетафе почти спартанцы. Они находятся в зоне ЛЧ

Почему увольнение Мачина из Севильи - большая ошибка?

Новый клубный ЧМ – отличная идея. Но ФИФА придется решить ряд проблем