3 месяца назад

Хави станет великим тренером. Он понимает футбол на космическом уровне

Карьера игрока закончена, но мы скоро будем восхищаться Хави-тренером.

Хави Эрнандес
Хави Эрнандес

Философия футбола

«Я никогда не забуду первое, что мне сказали, когда я пришел в Барсу маленьким ребенком, – вспоминал Хави, – здесь никогда нельзя терять мяч». Ла Масия – это не просто школа, это целая система, где обучают лучшим традициям философии Барселоны, которая зарождалась и развивалась до своего пика десятки лет.

Хави попал в академию, но ему первое время было трудно понять смысл всех упражнений. Особенно его впечатляла игра полузащитников. Они разительно отличались от тех, которых он видел по телевизору: Барнс, Ле Тиссье и Гаскойн могли привлечь отнюдь не кройффовским футболом, а своей заряженностью на борьбу, удар, еще раз борьбу.

«Я хотел бы иметь в своей команде любого лучшего технически одаренного игрока. Джон Барнс был одним, Пол Гаскойн – другим. Джеррард мог бы играть за Барселону , как и Лэмпард. Это игроки с техникой высшего качества. Здесь мы не расставляем приоритетов техники над физическим аспектом игры. Поэтому многие английские игроки могут играть за Барселону», – говорил Хави много лет спустя.

Хави Эрнандес
Хави Эрнандес

ДНК любого игрока Барсы закладывается в детстве. Марк Кармона (тренер Ла Масии) рассказывал, что для победы важно правильное поведение, уважение к сопернику и участникам матча. Соблюдение трех правил здесь лежит в основе всего:

- владение мячом;

- расположение мяча;

- прессинг после потери мяча.

Все это впитал в себя Хави. Ему удалось перенять все принципы, а также приумножить их.


Тренерский кумир

Когда Стоичков перестал отвечать требованиям ван Гала, то к голландцу подошел Гвардиола, буквально попросив дать болгарину еще один шанс. Просьба была выполнена, но через какое-то время Христо опять накосячил. Тогда Пеп обратился к тренеру вновь и посоветовал убрать Стоичкова.

Через пару лет практически аналогичная ситуация случилась с самим Гвардиолой. Хави набирал обороты под руководством Жозе Моуринью. Ван Гал убрал Пепа:

«Это я убрал Гвардиолу из команды ради Хави. Я думаю, Пеп понял. Игроки должны знать, что ты принимаешь решения не исходя из их талантов, а ради будущего команды».

Психология – главная причина неудач Гвардиолы в Лиге чемпионов

О периоде с ван Галом Хави рассказывал достаточно интересную мысль: «Первое время я посчитал его идиотом. После двух тренировок я подумал: «А что он здесь делает?» Но через неделю я все понял и признал, что он прав во всем».

Именно ван Гал был первым большим тренером для Хави. Сейчас можно сказать, что еще одним являлся Моуринью. Но тогда он выполнял лишь эпизодические роли в Барсе, в основном занимаясь второй командой и работой по переведу.

Если ван Гал до сих пор остается любимым тренером Хави, то в Жозе он разочаровался, о чем не раз говорил. По мнению полузащитника, Моуринью никогда не увлекался оборонительным футболом в Барселоне, а изменения в его сознании – полная неожиданность.

Но кто повлиял на Хави больше всех? Вопрос неоднозначный. Ведь он поработал со многими великими. Арагонес и Дель Боске превратили его в супермашину в сборной Испании, удачно внедрив в свои схемы. И, конечно же, Пеп. Их объединяет все: начиная ДНК и заканчивая ненавистью к оборонительному футболу:

«Он не меняет свой стиль даже при счете 0:4. Если он не лучший в мире, то входит в тройку. Я не работал с Чоло, нынешними Моуринью, Анчелотти или Бенитесом, но Пеп впечатляет. Он на другом уровне, у него очень четкие идеи. Пеп умеет убеждать. Если ты думаешь о сером, а он о белом, то через 5 минут ты тоже будешь думать о белом».

Гвардиола и Хави
Гвардиола и Хави


Хави изменит футбол

Как же будет играть команда (Барселона) Хави? Он сам отвечает на этот вопрос:

«Я не буду подстраиваться под своих игроков, у меня очень четкое представление о том, что я хочу видеть на футбольном поле. И я сделаю все возможное, чтобы мои игроки считали, что это лучшее решение для команды, мой приоритет – всегда владеть мячом, а отсюда и все остальное. Не только победы».

Можно разбить эту цитату на две части: вторая предельна понятна – владение мячом как ключ к успеху. А вот первая означает, что клуб больше игрока. Это заложено в генах любого игрока Барселоны. Как в описанном выше случае с Гвардиолой, а до этого Стоичковым. Нет и не будет в истории каталонцев игрока, который будет значить больше, чем вся команда. Даже Месси сюда не подходит.

Лео постоянно говорит об успехе команды, а не своем собственном. Пытается сделать всё для команды, а она для него. Поэтому в Барсе никогда не будет священных коров, как бы не хотели этого каталонские СМИ, уничтожавшие за непопулярные решения ван Гала.

Многое понятно про Хави-тренера уже сейчас, пока он не получил тренерскую лицензию Pro, хоть и сделает это летом. Эрнандес презирает различные автобусы, а также сильно не любит схему 4-5-1:

«Я должен признать, что мне очень надоедает футбол, который я вижу. Есть много команд, которые делают футбол очень монотонным. Команды, играющие по схеме 4-5-1, утомляют меня, они не хотят мяч... Это помогает мне видеть вещи, которые не я собираюсь делать, когда хочу стать тренером. Мне очень ясна игра моей команды: быть главным героем на поле, владеть мячом, предлагать свою игру, быть активными».

Хави после победы в Ла Лиге
Хави после победы в Ла Лиге

Если бы Хави не хотел стать тренером, то вполне мог превратиться в футбольного функционера, который смог бы привнести много нового. Например, он считает, что в футбол лучше всего играть 10 на 10. Это позволяет увеличить свободное пространства на поле.

В Барселоне иногда специально тренируют такие ситуации. Возможно, когда игра потеряет свою зрелищность, то в правила внесут такие изменения. А пока Хави жаждет получить свою первую команду в качестве главного тренера. Наверняка, это не будет сразу первая команда Барсы. Но даже в Барсе Б мы поймем, насколько прогрессивны идеи Эрнандеса на деле.

Он мечтает о доминировании над всеми командами, в любом отрезке матча. При этом достижение цели будет осуществляться отнюдь не любыми способами.

У Хави есть все задатки стать великим тренером, который будет лучше космического Хави-игрока, завершившего карьеру. Он заставлял нас сходить с ума и влюбляться в футбол. А теперь поможет понять эту непростую игру.


Читайте также:

Хави обьявил о завершении карьеры!

Иньеста хочет вернуться в Барселону

Вернется ли Касильяс к игре? Мнения врачей разделились