Хенесс – это и есть Бавария. Сделал ее топ-клубом и ушел после 40 лет

год назад

«Бавария никогда бы не была такой, если бы не ты. Ее невозможно представить без тебя. И ты это знаешь. Этот путь был твоей судьбой».

  Хенесс покидает Баварию // Eurosport
  Хенесс покидает Баварию // Eurosport

Эти слова написал величайший защитник в истории немецкого футбола Франц Беккенбауэр. Адресовались они Ули Хенесу. Человеку, который 40 лет находился в руководстве клуба, но уже сложил свои полномочия. Человеку, который сделал Баварию великой.

Football.ru рассказывает о том, чем ознаменовалось для Баварии правление Хенесса.

Самый молодой менеджер в истории Бундеслиги

За свою карьеру футболиста Хенесс выиграл все трофеи, о которых только мог мечтать: три Лиги чемпионов, чемпионат мира, чемпионат Европы, три Бундеслиги и один Кубок Германии. Но тяжелая травма вынудила его завершить карьеру очень рано.

Человек, который любит Баварию всем сердцем // Getty Images
Человек, который любит Баварию всем сердцем // Getty Images

В том же году Бавария приняла лучшее решение в своей истории. Ули Хенесс стал менеджером клуба. Он до сих пор является самым молодым управленцем за всю историю Бундеслиги.

Кто знает, если бы тогда бывший фланговый форвард не перешел в клубную структуру, возможно, мы бы никогда не увидели Баварию столь великой. И вот почему.

Финансовое благополучие превыше всего

До прихода Ули Хенесса в правление Бавария была исключительно убыточным проектом. А в 1984 года ее долг достиг 11 миллионов марок (порядка 5,5 миллионов евро). На те времена это были очень большие деньги для футбольного клуба.

Но Хенесс никогда не боялся принимать непопулярные, но действенные решения. Он не мог допустить, чтобы долг рос, поэтому решился продать лучшего футболиста команды. В сезоне-1983/84 Карл-Хайнц Румменигге отметился 26 голами и 13 ассистами в 29 матчах Бундеслиги. Но летом нападающий был продан в Интер. Угадаете за сколько? За 11 миллионов марок!

Даже без Румменигге Бавария в следующем сезоне уверенно выиграла Бундеслигу.

Хенесс вернулся в руководство даже после тюремного срока // dpa
Хенесс вернулся в руководство даже после тюремного срока // dpa

И так было при Хенессе всегда. «Рекордмайстеры» никогда не финансировались шейхами, лишь единожды брали крупный кредит (на постройку Альянц Арены), но всегда были исключительно прибыльным клубом. До лета 2019 года Бавария никогда не тратила на одного игрока больше 40 миллионов евро, но всегда имела в своем составе топ-игроков и боролась за высочайшие места не только в Германии, но и в Европе.

Все это только благодаря Хенессу. Он создал идеальный бизнес-проект, который будет функционировать еще долгие годы.

Просто немного цифр. Когда Хенесс пришел в руководство клуба, в нем было 12 сотрудников, а годовой оборот составлял порядка 6 миллионов долларов. Сейчас в Баварии работают более 1000 человек, а за сезон-2017/18 годовой оборот был равен 732 миллиона долларов! Вот уже как 27 лет подряд «рекордмайстеры» фиксируют исключительно прибыль.  

Хенесс скопировал модель, которая на тот момент уже действовала в США. Он активно начал продвигать бренд клуба, чего ранее никто в Германии делал. При нем Бавария сумела стать гегемоном немецкого футбола, хотя до прихода Хенесса в руководство три раза подряд чемпионат выигрывала Боруссия из Менхенгладбаха.

Мюнхенцы постепенно завоевали статус главного клуба Германии, а в сезоне-2012/13 исполнилась самая заветная мечта Ули Хенесса и каждого в Баварии – команда оформила первый в истории требл. Именно этот момент принято считать вершиной в карьере 67-летнего управленца.

Выживший в авиакатастрофе

Хенесс - ярый болельщик Баварии //www.express.de/
Хенесс - ярый болельщик Баварии //www.express.de/

Вероятность выжить после крушения самолета невероятно низка. Поэтому 17 февраля 1982 года Хенесс может смело считать своим вторым Днем Рождения.

Он отправлялся на товарищеский матч между сборными ФРГ и ГДР на частном самолете, на борту которого было 4 человека. Когда самолет падал, Хенесс спал на заднем сидении, а проснулся уже в руках медиков. Как говорит сам Ули, он ничего не помнит из того падения.

В результате трагедии выжил только Ули Хенесс, который отделался многочисленными переломами. Три других члена экипажа погибли на месте.

Постоянный контакт с футболистами

При Хенессе Баварии никогда не нужно было иметь в своем расположении человека, который был бы связующим звеном между клубом и игроками. Будучи генеральным директором, он каждый матч находился на скамейке запасных команды. Став президентом, Ули регулярно приходил на тренировки, общался с футболистами и тренерским штабом, был в курсе всех проблем и потребностей.

Несмотря на свой высокий статус, Хенесс никогда не ставил себя выше других. Многие футболисты Баварии часто приезжали к нему домой, чтобы порыбачить, приготовить ужин, и поговорить обо всем с бокалом вина или пива. Это стало для всех нормой.

Тюрьма

Если бы не этот факт, карьеру Хенесса можно было бы назвать идеальной. Однако в 2014 году он был осужден на три с половиной года тюремного заключения за неуплату налогов. Президент Баварии скрыл от властей порядка 15 миллионов евро.

Это стало большим ударом не только для самого Ули, но и для каждого в Баварии. Однако ждать его возвращения пришлось недолго. Хенесс отсидел половину срока, а через девять месяцев вернулся в кресло президента клуба. За его кандидатуру проголосовали 98% членов Баварии! Вы только вдумайтесь: каким нужно обладать авторитетом, чтобы после выхода из тюрьмы иметь столь колоссальную поддержку.

Спасение утопающих

Мавр сделал свое дело // Getty Images
Мавр сделал свое дело // Getty Images

Боруссия Д, Кайзерслаутерн, Санкт-Паули, Ганза и Мюнхен-1860. Все эти клубы всегда будут в долгу перед Ули Хенессом. Несмотря на невероятный патриотизм в отношении Баварии, Хенесс всегда понимал, что его клубу необходимо иметь достойных конкурентов на внутренней арене.

Все вышеназванные клубы в различные времена находились на грани банкротства. На помощь к каждому из них пришла Бавария. И все это было инициативой Хенесса, которую поддерживал совет директоров. Браво!

Что же будет дальше

Конечно, каждому фанату Баварии сейчас страшно. Мюнхенский клуб действительно нельзя представить без Ули Хенесса, но рано или поздно это должно было произойти.

Но особо сильно переживать не стоит. Хенесс не был бы самим собой, если бы не подготовил на свое место нужного человека. Преемником легенды стал Херберт Хайнер, который с 2002 года занимал пост заместителя председателя совета директоров Баварии. Фактически, все эти годы 65-летний функционер был правой рукой Хенесса. И нет никаких сомнений, что он не станет менять модель управления клубом.

Так что «рекордмайстеры» как были великим клубом, так им и останутся. Тем более Хенесс всегда будет в качестве советника для каждого в мюнхенском гранде. Просто так уйти на пенсию такой человек не сможет никогда, потому что слишком сильно любит Баварию. Хенесс – это и есть Бавария.

Новости по теме