месяц назад

Хоффенхайм отлично работает на продажу. Он заработал 241 млн за 5 лет!

Хоффенхайм отлично заработал на Жоэлинтоне
Хоффенхайм отлично заработал на Жоэлинтоне

В современном футболе очень многие европейские середняки грамотно работают на экспорт. Ставят в основу талантливую молодежь, выращивают, а потом продают в топ-клубы за бешеные деньги. Чего только стоит недавний трансфер Жоау Фелиша из Бенфики в Атлетико за 126 миллионов евро.

Лидерами в данном вопросе, без сомнений, являются Бенфика, Порту, Монако, Аякс, Ред Булл Зальцбург и донецкий Шахтер. Но почему-то очень редко в подобном контексте вспоминается Хоффенхайм. Немецкий середняк, который отлично умеет вести бизнес, хоть им и владеет миллиардер Дитмар Хопп.

Дитмар Хопп зарабатывает на футболе
Дитмар Хопп зарабатывает на футболе

Вчера «крестьяне» продемонстрировали всему миру, что они прекрасно умеют зарабатывать на трансферах. Хоффенхайм умудрился продать в Ньюкасл бразильского форварда Жоэлинтона за 44 миллиона евро, что стало рекордной покупкой в истории «сорок» и рекордной продажей для самого «хоффе» И это при том, что 22-летний нападающий провел лишь один успешный сезон в Бундеслиге – 7 голов и 7 ассистов в 28 играх. До этого он два года провел в аренде в венском Рапиде.

Кто-то скажет, что Ньюкасл серьезно рискует, и будет прав, ведь есть большая вероятность, что Жоэлинтон провалится. Но за последние годы «хоффе» заработал отличную репутацию, поэтому клубы не боятся дорого платить за его лидеров.

И вот главные факты о трансферной политике Хоффенхайма.


За пять лет клуб продал игроков на 241 миллион евро

«Крестьяне» продают игроков много и по немецким меркам достаточно дорого. Особенно они преуспели этим летом. С учетом перехода Жоэлинтона, клуб заработал на переходах 102 миллиона евро. Лидер команды Керем Демирбай перешел в Байер за 32 миллиона евро, а левый защитник сборной Германии Нико Шульц усилил Боруссию Д за 25 миллионов.

На Шульце Хоффенхайм заработал 25 миллионов
На Шульце Хоффенхайм заработал 25 миллионов

Фактически, не прибыльным у Хоффенхайма получился только прошлый год. Команда готовилась к дебюту в групповом этапе Лиги чемпионов, поэтому не продавала своих лидеров, купив игроков на 32 миллиона евро.


Бывшие игроки Хоффенхайма вырастают в мировых звезд

В прошлом году был юбилей с момента дебюта Хоффенхайма в Бундеслиге. Но даже за такой не очень длительный период клуб умудрился воспитать множество настоящих топов.

Пожалуй, самым известным экс-игроком «хоффе» прямо сейчас является Роберто Фирмино. Он выступал за сине-белых с 2011 по 2015 год, а потом перешел в Ливерпуль за 41 миллион евро. Теперь он незаменимый игрок основы команды Юргена Клоппа, с которой выиграл Лигу чемпионов.

Роберто Фирмино был звездой Хоффенхайма
Роберто Фирмино был звездой Хоффенхайма

Очень серьезного прогресса за два года добился воспитанник Хоффенхайма Никлас Зюле. Он перешел в Баварию летом 2017 года за 20 миллионов, а в прошлом сезоне окончательно вытеснил из основы Жерома Боатенга.

С Баварией у Хоффенхайма вообще особые отношения. Сине-белые умудрились даже заработать 13 миллионов на продаже Сандро Вагнера, который, фактически, за всю карьеру успешно играл только в Дармштадте и под руководством Юлиана Нагельсмана. Опытный форвард годик помучился за спиной у Роберта Левандовски, а зимой этого года поехал в Китай.

Еще ранее, в 2011 году, в Мюнхен из Зинсхайма переходил бразильский центрхав Луис Густаво. Он сыграл за Баварию ровно 100 матчей, выигрывал Бундеслигу, ЛЧ и Кубок страны, а сейчас является капитаном Марселя.

И это далеко не единственные примеры… Демба Ба, Гильфи Сигурдссон, Кевин Фолланд, Антони Модест, Янник Вестергор – все они отлично себя проявили на топ-уровне после Хоффенхайма.

Исключением является только бывший капитан сине-белых Себастьян Руди, который перешел в Баварию свободным агентом, и не потянул ее уровень.


Хоффенхайм грамотно арендует футболистов

«Крестьяне» нечасто берут игроков в аренду, но делают это очень метко. Самый свежий пример – 19-летний Рейсс Нельсон, который в прошлом сезоне забил 7 мячей в Бундеслиге, хоть и в большинстве случаев выходил на замену.

Первые шаги во взрослом футболе Алаба делал в Хоффенхайме
Первые шаги во взрослом футболе Алаба делал в Хоффенхайме

И если Нельсону еще предстоит доказывать состоятельность в Арсенале, то двое игроков, которые побывали в аренде в Хоффенхайме, уже являются железными игроками основы Баварии. Речь о Серже Гнабри и Давиде Алабе. Первый перебрался в Зинсхайм после классного сезона в Вердере и трансфера в Баварию, второй – в качестве одного из главных талантов академии «рекордмайстеров».


Кто знает, может быть вскоре и Жоэлинтон станет одним из лучших нападающих АПЛ, а Хоффенхайм еще сильнее укрепится в статусе машины по производству топов. 


Читайте также:

Гнабри – будущее Баварии и «Бундестим». Ему нужно продолжать доверять

Хоффенхайм купил футболиста сборной Армении

Арсенал готов потратить 22 млн евро за хавбека Хоффенхайма