3 месяца назад

Хогвартс и злобные павлины. История становления Хадсона-Одои

Травма Хадсона-Одои позволяет играть только с детьми
Травма Хадсона-Одои позволяет играть только с детьми

Воспитанник Челси Каллум Хадсон-Одои стал одним из открытий нынешнего сезона. В свои 18 лет он пробился в основу Челси, заслужил вызов в сборную Англии и попал в двадцатку самых дорогих тинейджеров мирового футбола.

Но, к сожалению, из-за разрыва ахилла сезон для игрока уже окончен. Он обещает вернуться сильнее, чем когда-либо, а пока у него нашлось время написать о себе для Player's Tribune.

«С чего бы начать. Друзья зовут меня Кэл. Мой любимый вкус мороженого - ваниль. Мои любимые фильмы - «Намерения», как первая часть, так и вторая. Когда я был ребенком, меня больше всего пугала кукла Чаки из фильмов ужасов».

Как видите, игрок Челси пока не привык к постоянному вниманию прессы, а его интервью еще не стали похожи на общие фразы миллионов других футболистов. От Каллума буквально веет искренностью и открытостью, а сам он считает себя довольно приземленным молодым человеком. Он любит свою семью и друзей, имеет страсть к футболу и... однажды убегал от павлина. Но обо всем по порядку.

История Хадсона-Одои только начинается
История Хадсона-Одои только начинается

Каллум Хадсон-Одои и его личный Хогвартс

Детство хавбека Челси прошло в довольно необычно месте. Ему удалось попасть в престижную школу Уитгифт на юге Лондона.

«Как только вы проходите через врата этой школы, вы попадаете в другой мир. В первый же день я увидел огромное футбольное поле, когда мой отец проезжал по территории. Но это не было похоже на вашу типичную школьную площадку. Это поле выглядело как будто из телетрансляции, все ровное и гладкое. Я сразу понял, что здесь все иначе».

«Чтобы понять о чем я говорю, вам нужно настроиться на волну Генриха VIII. Огромные библиотеки с книгами, которые старше моего дома. У них даже был лабиринт! Серьезно, настоящий лабиринт, по которому вы можете бегать, как Гарри Поттер или вроде того. Мои друзья, которые ходили в другие школы, постоянно подшучивали надо мной по этому поводу. «Кэл едет в Хогвартс» и все такое. А что я мог на это ответить? Ведь по территории моей школы действительно гуляли валлаби и фламинго».

Но на всю жизнь Каллум запомнил встречу с другой птицей. Недоброжелательный павлин до смерти напугал будущего игрока сборной Англии.

«Посудите сами, я ребенок из Южного Лондона. Я не знал, каким может быть павлин не в детских книжках, а в реальной жизни. Так вот, я, какой-то мелкий пацан, просто пытаюсь найти дорогу и вижу эту птицу, которая уставилась на меня. Это был шок. Павлин смотрел на меня так, словно хотел спросить у меня почтовый индекс».

«Я был в недоумении и не понимал, что вообще происходит. И тут птица начала медленно ко мне приближаться. Я попытался сделать шаг назад и увидел, как павлин начинает набирать воздух в грудь, будто собирается наброситься на меня. Не буду врать, я убежал. И не раз. Я убегал от этого павлина все то время, что учился в Уитгифт»

«Забавно, да? Каллум Хадсон-Одои, игрок сборной Англии. Боится павлинов. Что за жизнь».

Хадсон-Одои и футбол - с первого дня вместе

К слову, именно футбол стал визитной карточкой Каллума в Уитгифте. Его талант проявился уже в детстве, поэтому неудивительно, что он стал одним из самых молодых дебютантом в истории сборной. А его футбольная история началась с первого дня жизни.

«В прямом смысле. В день моего рождения дядя Сонни приехал в больницу и дал мне футбольный мяч. А потом он сказал мне: «Однажды, надеюсь, футбол станет твоей жизнью».

«Никакого давления».

Детство Каллума Хадсона-Одои было наполнено футболом
Детство Каллума Хадсона-Одои было наполнено футболом

Родители Хадсона-Одои сделали важный вклад в становление футболиста

Его отец Бисмарк Одои долгое время выступал в чемпионате Ганы за команду Хартс оф Оук (Сердца Дуба). На протяжении многих лет он делал все возможное, чтобы маленький Кэл мог сосредоточиться на футболе. Он возил его в школу на тренировки, а иногда и помогал дельным советом.

«Он смотрит каждую игру, в которой я играю. Иногда, если есть возможность, он может записать игру и пересматривать по два- три раза. Мы можем сосредоточиться на моих действиях и поработать над тем, что я могу улучшить в своей игре. На матчах молодежной команды он нередко свистел с трибун, чтобы привлечь мое внимание. Всякий раз, когда я слышал это, понимал, что он пытается дать мне несколько дополнительных советов».

Своей матери, Дженни, Каллум благодарен за сотни ланч-боксов, которые она собирала для него. По его словам, это были не какие-то сендвичи, а здоровая пища, которая позволяла его организму правильно развиваться и крепнуть.

«Мое самое первое воспоминание о футболе? Игры с моим отцом и старшим братом Брэдли в клетках возле нашего дома. Этот футбол отличается от того, в который вы играете на хороших полях в Уитгифт или смотрите по телевизору. Все намного интенсивнее. В клетке нет ни вбрасываний, ни угловых, поэтому вы играете без остановки. После того, как вы поиграли в футбол под прожекторами в клетке, играть под прожекторами в Премьер-лиге - это не так сложно».

Первое признание

В одной из таких клеток в парке Каллум и освоил почти все навыки которые просматриваются в его игре сейчас.

«Я проводил там время с 4 вечера и до наступления темноты, когда мои родители звали меня на ужин. Здесь я научился вести мяч, обыгрывать соперника один-в-один, выдавать идеальные голевые передачи и бить с отскока с 30 ярдов. Клетка не дает вам времени на дополнительное касание. Здесь вы играете с хищниками и либо тонете, либо выплываете».

Каллум Хадсон-Одои и его семья
Каллум Хадсон-Одои и его семья

Хадсон-Одои отлично помнит свою минуту славы. Однажды вечером в среду вместо просмотра Лиги чемпионов отец привел 8-летнего Кэла на площадку. Никто не хотел брать в команду маленького щуплого мальчишку, у которого в голове наигрывал гимн Лиги чемпионов («THIS IS THE CHAAAAAMP-EE-ONSSSSSSS»).

Каллума никто не выбрал и ему пришлось остаться за пределами поля и просто смотреть. Спустя 10 минут ему решили дать шанс. Пока все на поле недоумевали, зачем брать в команду ребенка, музыка в голове Кэла играла все громче. И тут началось настоящее шоу.

«Я просто обводил всех и забивал. Снова и снова! Ах, эта игра... Иногда вы просто чувствуете, что никто не сможет отобрать у мяч или остановить вас. Моя команда выиграла первую игру, после чего сразу начались разговоры в стиле: «Нет, это нечестно. Давайте выберем новые команды. Сначала я выбираю Каллума».

«После этого меня стали называть Киллер Кэл. Хотя кого я обманываю, никто меня так не называл. На самом деле меня называли КэлТек, а прозвище это дал мой кузен. С тех пор я наношу этот ник на все свои бутсы».

Хадсон-Одои - чемпион мира

В 2017 году Хадсон-Одои вместе со сборной Англии U-17 отправился на чемпионат мира в Индию и выиграл его. Этот турнир до сих пор остается в его памяти, как самый большой футбольный праздник, в котором ему приходилось участвовать.

«Индия превратила этот турнир в настоящую вечеринку. Я никогда не видел футбол таким. По 60 тысяч человек приходило на стадион, чтобы посмотреть, как подростки бьют по мячу. Индия - удивительная страна. Играть там просто невозможно: вокруг тебя постоянный шум и невыносимая жара. Когда мы приспособились к этому, в раздевалке появилось ощущение, что мы можем выиграть турнир. Мы почти танцевали на поле».

В финале турнира англичанам предстояло играть с испанцами, которым они уступили в финале Евро за несколько месяцев до этого.

«Мы хотели отдать должок. Финал чемпионата мира вышел странным, на самом деле. Даже когда мы проигрывали 0:2, в нас был огонь. Это странное чувство, когда вы наполовину смущены и наполовину раздражены тем, что проигрываете. Поэтому вы собираетесь и делаете все, чтобы исправить ситуацию. Может быть, все дело в болельщиках, но в тот день у нас было больше энергии, чем у Испании. И как только мы поняли это, мы заиграли в свой футбол и победили их».

28 октября 2017 года Англия разбила Испанию 5:2 и стала чемпионом мира среди 17-летних.

Сборная Англии U-17 - чемпион мира-2017
Сборная Англии U-17 - чемпион мира-2017

Сборная Англии - главный дебют в жизни

А уже спустя полтора года (в марте 2019) Каллум дебютировал за национальную сборную.

«Я, парень из Южного Лондона, на Уэмбли. Я начал матч с Чехией на скамейке, поэтому у меня было время поболтать со всеми. Каллум Уилсон, Том Хитон, Джек Батленд, Джеймс Уорд-Проуз и Росс Баркли - мы все просто наслаждались моментом. Росса рано выпустили на поле, и я волновался, что другие парни перестанут говорить со мной, но они были очень дружелюбны».

На 70 минуте того матча Каллум вышел на поле и стал самым молодым игроком, представлявшим сборную Англии в официальном матче. А спустя 3 дня провел все 90 минут и отличился ассистом против Черногории. Этот 18-летний юноша набрал сумасшедшую форму под занавес сезона и стал получать все больше и больше игрового времени. Трансферный бан Челси буквально вынудил бы клуб отказаться от его продажи в Баварию (за 35 миллионов евро) и сделать ставку на своего воспитанника, но травма прервала взлет будущей звезды сборной Англии.

Хадсон-Одои пропустит несколько месяцев
Хадсон-Одои пропустит несколько месяцев

«Не беспокойтесь о моей травме. Я вернусь. Я только начинаю свою карьеру и не могу дождаться того, что будет дальше», - оптимистично закончил свое послание Кэл. И мы не можем с ним не согласиться.

По материалам Player's Tribune


Читайте также:

Челси не должен отпускать Хадсона-Одои. Он может заменить Азара

Санчо признан самым дорогим тинейджером в мировом футболе

Марез проиграл конкуренцию всем вингерам Сити. Он не нужен Гвардиоле