Холанд может стать вторым Левандовски. Но не все так гладко

2 месяца назад

Громкие сделки любят тишину. Очевидно, именно так считают в дортмундской Боруссии. Еще в начале текущего месяца Bild сообщал, что «шмели» планируют вступить в борьбу за норвежского вундеркинда Эрлинга Холанда, а потом региональная газета Ruhr Nachrichten писала, что его агент Мино Райола провел переговоры с вице-чемпионами Германии. И тишина…

После этого куда Холанда только не отправляли. Эрлинга связывали с Манчестер Юнайтед, где трудится его первый тренер на профессиональном уровне Уле Гуннар Сульшер. Немецкая пресса также писала про интерес РБ Лейпциг, который ранее уже 16 раз забирал к себе лучших игроков Ред Булла из Зальцбурга. Сообщалось и о договоренности с Ювентусом.

И тут бац! Эрлинг Холанд – игрок дортмундской Боруссии. Клуб выплатил клаусулу в 20 миллионов евро, и подписал контракт до лета 2024 года. Прям вот идеальный подарочек фанатам клуба под елку. Но все ли так гладко, и какие перспективы у 19-летнего форварда в Дортмунде? Давайте разбираться.

Холанд отлично подходит Боруссии Д/ bvb.de
Холанд отлично подходит Боруссии Д/ bvb.de

У Холанда есть все, чтобы стать для клуба вторым Левандовски

Комментируя сделку, спортивный директор Боруссии Д Михаэль Цорк говорил, что у Холанда есть ярко выраженный голевой инстинкт. А это именно, что ищет клуб уже несколько лет.

Наследник Сульшера. Эрлинг Холанд – будущее европейского футбола

Казалось бы, «шмели» обрели необходимого им забивного форварда в лице Пако Алькасера, но постоянные травмы окончательно выбили испанца из колеи. В большинстве матчей сезона Люсьен Фавр был вынужден использовать на острие Марко Ройса или Марио Гетце, а это далеко не самые лучшие варианты.

Ройсу приходилось играть центрфорварда/ Getty Images
Ройсу приходилось играть центрфорварда/ Getty Images

К слову, сидеть за спиной 19-летнего гиганта Пако не планирует. Еще вчера Marca сообщила, что переговоры о покупке испанца ведет Атлетико. То же самое касается и Марио Гетце, чей контракт истекает летом. Вероятнее всего, в скором времени воспитанник Боруссии Д переберется в Герту.

Если хорошенько присмотреться к Холанду, то просто невозможно не провести параллели с Робертом Левандовски. При росте в 191 см норвежец обладает достаточно высокой скоростью, умело работает с мячом не только в штрафной зоне, а за счет своей физической мощи способен продавить любую оборону. Все это есть и у легендарного поляка, раскрывшегося как раз в Дортмунде.

Так что при правильном использовании сильных сторон Холанда, Боруссия Д заполучила настоящую голевую машину.

Почему именно Дортмунд? Зачем все это Холанду?

Казалось бы, Холанд родился в Англии и прекрасно знает ее культуру. Его отец почти всю карьеру играл в АПЛ, а при Уле Гуннаре Сульшере Эрлинг в 16 лет раскрылся в Мольде. Хорошим вариантом выглядел и Ювентус, которому пора найти достойную замену Гонсало Игуаину. Почему куда более бедная и менее статусная Боруссия Д?

Конечно, Эрлинг сколько угодно может говорить о том, что он мечтал ощутить на себе атмосферу заполненного Сигнал Идуна Парк. Возможно, так все оно и есть. Только вот реальность, зачастую, куда более прозаична.

Агент Холанда – Мино Райола. Этот человек всегда продаст своего футболиста туда, куда ему это более выгодно. И никак иначе. Несмотря на клаусулу в 22 миллиона, покупка Холанда обошлась Боруссии Д в 45 миллионов евро. 15 миллионов получил сам Райола, 10 – отец нападающего.

Мино Райола – агент Холанда/ AP
Мино Райола – агент Холанда/ AP

Если верить прессе, то и МЮ, и Юве отпугнули условия. Юнайтед отказался включать в контракт процент от перепродажи и фиксированную сумму отступных, бьянконери же просто не захотели платить такую высокую «личку».

Помимо всего прочего, Холанд запросил немаленькую зарплату – 8 миллионов евро в год. Первые два года в Дортмунде он будет получать 6 миллионов, а все последующие годы на два миллиона больше. При этом уже после третьего сезона активируются его клаусула, сумма которой пока что остается неизвестной. Так что с финансовой точки зрения норвежец точно не остался в обиде.

Также нужно понимать, что вряд ли Холанд рассматривает Боруссию Д в долгосрочной перспективе. Скорее всего, она будет для него как трамплин на следующий уровень. Тут он сможет получить опыт игры в топ-5, окрепнуть за 1,5-2 года, и пойти на повышение в один из топ-клубов Европы. В Дортмунде прекрасно умеют работать с молодежью, и дорого потом ее продавать, что Эрлинг прекрасно понимает.

Поможет ли Холанд Боруссии Д зацепиться за чемпионство в этом сезоне?

Нет. Как мы писали ранее, главные проблемы дортмундцев заключаются отнюдь не в атаке. За первый круг Бундеслиги она забила 41 гол, в среднем – 2,4 мяча за игру. И это, несмотря на все проблемы Алькасера. Беда Дортмунда в тренере, который просто не умеет успешно работать на долгосрочную перспективу, в ужасном вратаре и безобразной обороне.

И одним Холандом тут явно не обойтись. Клубу срочно нужно менять Люсьена Фавра, и покупать хотя бы кого-то в пару Матсу Хуммельсу. В противном случае, куда более сбалансированные Бавария и РБ Лейпциг будут в недосягаемости.

Какие есть риски?

Не бывает изначально идеальных сделок. Всегда есть какой-то риск, и Холанд тут не исключение.

Во-первых, Эрлинг может не справиться с бешенным давлением, которое на него сходу обрушиться. Все же за этот сезон он уже сумел отличиться 28 голами и 7 ассистами в 22 матчах во всех турнирах, а в Лиге чемпионов с 8 мячами является вторым бомбардиром, уступая лишь Левандовски. Конечно, от игрока с такими показателями будут ожидать очень многого. И 19-летнему форварду будет крайне непросто удержать заданную им же самим планку.

Холанд уже рвал кресты/ Getty Images
Холанд уже рвал кресты/ Getty Images

Во-вторых, в свои 19 лет Холанд уже знает, что такое разрыв крестообразной связки колена. Именно из-за этой травмы он сыграл лишь два матча в прошлом сезоне за Ред Булл, а его участие в молодежном чемпионате мира до последнего момента находилось под вопросом.

Как известно, такие травмы никогда не проходят бесследно, и риск повторного повреждения достаточно высок.

Новости по теме