Ибрагимович – бренд, но никак не спасение для Милана

год назад
Златан не станет спасением для Милана/ Getty Images
Златан не станет спасением для Милана/ Getty Images

Трансферное окно еще официально не открылось, но Милану уже удалось провернуть одну из самых громких сделок зимы. Златан Ибрагимович вернулся на Сан-Сиро! 38-летний швед призван спасти катящийся в бездну Милан, но мы уверены, что у него это не получится. И вот почему.

Милан не спасти одним футболистом

Не важно, кого бы сейчас купил Милан – один трансфер не решит всех проблем. Будь то даже Лионель Месси или Криштиану Роналду. Проблемы россонери кроются в кабинетах, где сидят некомпетентные для работы в структуре клуба люди.

Тест. Последний сильный Милан, где зажигал Златан. Где он сейчас?

При всем уважении к Паоло Мальдини и Звонимиру Бобану, которые являются легендами Милана, управленцы из них получились никакие. Чего только стоит отставка Марко Джампаоло после трех побед в семи турах, и приглашение на его место абсолютно посредственного Стефано Пиоли.

Стефано Пиоли не подходит для больших задач/ Getty Images
Стефано Пиоли не подходит для больших задач/ Getty Images

Еще до официального объявления о назначении Пиоли тег #Pioliout был в трендах мирового твиттера, и, как показала практика, болельщики были правы. При бывшем тренере Фиорентины и Интера Милан не стал играть лучше, а недавнее поражение от Аталанты со счетом 0:5 было словно плевком в лицо каждому, кому этот клуб не безразличен.

А теперь представьте, если бы на поле в атаке был Ибрагимович. Смог бы он повлиять на итоговый результат? Разве что в том случае, если бы в стиле кунг-фу вырубил все атаку Аталанты. Иначе никак.

Милан на 17-м месте в Серии А по количеству выигранных верховых единоборств, на девятом по отборам. Его полузащита банально не способна действовать креативно – девять голов в сезоне в результате атакующих комбинаций, и ни одного мяча после контратак. Хуже только у аутсайдеров Сампдории, Брешии и СПАЛ.

Клуб очень слабо усилился летом. Из всех новичков заиграл только Тео Эрнандес, и неплохой уровень показывает Рафаэл Леау. Лео Дуарте, Исмаэль Беннасер, Раде Крунич и особенно Анте Ребич стали полнейшим разочарованием.

Трансфер Анте Ребича стал провалом/ Getty Images
Трансфер Анте Ребича стал провалом/ Getty Images

Страшно деградировал Сусо – 1 гол и 2 ассиста в 15 матчах, разучился забивать Пентек – 4 мяча в 17 играх, а Пакета и Чалханоглу отдали по 1 голевой передаче за сезон. Эта команда в принципе не способна бороться даже за топ-6, и одним Иброй тут проблему не решить.

Текущая форма Златана вызывает сомнения

Тут все очень просто. Свой последний матч Ибра сыграл 25 октября, то есть больше, чем два месяца назад. С тех пор он получил статус свободного агента, и только сам Златан знает, насколько готово его тело к нагрузкам Серии А. Для любого возрастного футболиста подобный простой может стать большой проблемой. Даже если речь об Ибре.

И ведь времени на раскачку у него нет. Уже 6 января Милан примет Сампдорию в рамках 18-го тура чемпионата Италии.

МЛС – это больше про шоу, а не про качественный футбол  

В МЛС футбол заточен под шоу/ Getty Images
В МЛС футбол заточен под шоу/ Getty Images

Да, в США Златан клепал голы пачками, не уставая – 53 в 58 матчах. Только тут нужно понимать, что футбол в этой стране (вернее соккер) заточен под шоу, а не под качество игры. По своей популярности соккер уступает американскому футболу, баскетболу или бейсболу. В МЛС прекрасно понимают, что не продадут свой продукт, если болельщики будут наблюдать за унылыми автобусами.

Поэтому форварды в МЛС всегда забивали много. Тот же лучший игрок прошедшего сезона Карлос Вела оформил 36 мячей, тогда как в Европе его рекорд за сезон – 16 голов. Жозеф Мартинес из Атланты Юнайтед и вовсе в Серии А за Торино максимум забивал 3 гола, тогда как за два последних сезона в США отличился 63 мячами!

В МЛС защитники даже и близко не оказывают такого сопротивления, которое ждет Ибру в Италии. И это тоже может стать проблемой в плане физики.

Ибра уже превратился в бренд

Как не крути, но Златан прекрасно умеет зарабатывать на своем имени. Стоило ему только покинуть Лос-Анджелес Гэлакси, как он выпустил ролик, где говорит, что возвращается в Испанию. Все уже начали гадать, какой же клуб Ла Лиги подойдет Златану, а на деле он всего лишь стал лицом одного из казино.

Затем Ибрагимович выложил у себя в инстаграме футболу шведского клуба Хаммарбю. Конечно же, в прессе сразу же включились форсить тему возвращения Златана на родину. На следующий день становится известно, что он просто купил часть акций клуба.

Только вот в Швеции далеко не все оценили вложение Златана. Фанаты родного для него Мальме изрядно изуродовали недавно установленную статую Ибрагимовича, оторвав даже нос.

Вандалы поиздевались над статуей Златана/ Reuters
Вандалы поиздевались над статуей Златана/ Reuters

Прилично работают и агенты Ибрагимовича. Куда его только не отправляли за эти два месяца… Тоттенхэм, Эвертон, Болонья, Наполи, Аталанта, МЮ! Все делалось для того, чтобы мир не забывал про Златана, а новости о нем генерировались каждую неделю.

Но, учитывая уровень нынешнего Милана, Ибрагимович очень сильно рискует. Он уже настроил против себя всех фанатов родного клуба, а провал с россонери может поставить не очень красивую точку в его блестящей карьере.

Новости по теме