7 дней назад

Идея реформы ЛЧ убьет футбол. Клубы правильно от нее отказываются

Лига чемпионов УЕФА
Лига чемпионов УЕФА

Большие деньги портят людей. К сожалению, в современном футболе, примеров подобных Нголо Канте становится все меньше и меньше. Особенно это касается владельцев сильнейших клубов мира. Благодаря телеправам и различным спонсорским контрактам, они зарабатывают бешенные деньги, несоизмеримые с теми, которые получают в Восточной Европе и менее развитых чемпионатах. Но им все мало, и они добрались до святого – до Лиги чемпионов. Турнира, в ожидании матчей которого, постоянно находятся сотни миллионов фанатов по всему миру.

Изначально ходили разговоры о создании некой Суперлиги. Клуба для избранных, куда могут попасть только самые великие и богатые. Что-то типа НБА и НХЛ, где из года в год играют одни и те же команды, которые в десятки раз (а то и больше) богаче всех остальных хоккейных или баскетбольных клубов. Только если в НБА и НХЛ входят команды только команды из двух стран. Их отдаленно можно сравнивать с АПЛ или Ла Лигой, которые серьезно опережают остальных. Но Суперлига коснулась бы всей Европы.

Клубы АПЛ впереди всех по доходности
Клубы АПЛ впереди всех по доходности

Когда стало понятно, что никто не позволит этой идее воплотиться в жизнь, в головы футбольных чиновников прилетела еще одна «грандиозная мысль» – реформа Лиги чемпионов, начиная с 2024 года. По информации New York Times, ECA (Ассоциация европейских футбольных клубов) и УЕФА всерьез обсуждают глобальные изменения в главном клубном турнире мира.

Что за реформа?

Согласно задумке, новая Лига чемпионов будет включать в себя три дивизиона. В элиту попадают 32 избранных клуба, которые поделят на 4 группы по 8 команд. Тем самым увеличится количество матчей между грандами, что повлечет за собой больше доходов от телеправ.

По сути, это та же самая Суперлига, но чуть в другом формате. По пять лучших команд из каждой группы, независимо от результатов во внутреннем чемпионате, автоматически попадают в следующий розыгрыш. Но это не означает, что те, кто займут 6-7 место, вылетают. Если они финишируют на высоком месте в одной из топ-5 лиг, то тоже попадут в следующую ЛЧ.

Гарантировано вылетают лишь четыре клуба. Их места должны занять четыре лучших команды второго дивизиона, в который попадают более слабые клубы топ-лиг (Вулверхэмптон, Лацио, Хоффенхайм), а также чемпионы таких стран как Голландия, Бельгия, Португалия, Украина, Россия, Австрия и т.д. Там система будет точно такой же.

Порту не будет среди элиты
Порту не будет среди элиты

Помимо этого, предлагается создать и третий дивизион, в который попадут худшие мира сего. В него войдут 64 клуба, среди которых будут чемпионы остальных стран Европы, а также вторые команды все тех же Бельгии, Голландии и прочих.

То есть, как вы понимаете, шансов хоть когда-то приблизиться к элите, у клубов третьего дивизиона практически никаких. А учитывая доходы, которые будут получать команды из первого дивизиона, все остальные лет через пять даже и близко не смогут с ними конкурировать хотя бы когда-то.

Но самое главное, что мы получим в результате такой реформы – падение престижности национальных чемпионатов ниже плинтуса. Борьба за место в еврокубках сойдет на нет, а новый формат ЛЧ подразумевает проведение матчей на выходных. Учитывая то, как в Европе неохотно ходят на матчи топ-лиг в будние дни, попахивает катастрофой.

О сказках подобных Аяксу-2019 и Порту-2004 можно будет забыть надолго.

Непонятно только одно: зачем вот это все? Реформы, обсуждения, споры… Существует устоявшийся формат Лиги чемпионов, который полюбили фанаты. А ради них в футбол вроде бы как и играют. Последние три розыгрыша турнира подарили нам такие развязки, которые не придумали бы даже в Голливуде. Чего только стоят 6:1 от Барселоны после 0:4 в Париже, 3:0 от Ромы после 1:4 в Барселоне, и последние магические камбэки Ливерпуля и Тоттенхэма.

Камбэк Ливерпуля навсегда вошел в историю
Камбэк Ливерпуля навсегда вошел в историю

Все эти игры поднимают рейтинги Лиги чемпионов до космических вершин! А успехи команд калибра Аякса, Лестера, Порту и Шахтера открывают миру имена новых топовых футболистов. Зачем менять то, что и так отлично работает?

К счастью, пока что здравый смысл берет верх. Согласно последней инфромации, все клубы той же Бундеслиги проголосовали против идеи реформы. Во Франции ситуация почти идентичная – никто не одобрил, а ПСЖ, Марсель и Лион воздержались. Ла Лига и АПЛ тоже не в восторге от идеи.

Но сам факт наличия подобных мыслей и реформ пугает. Хочется верить, что никакие толстосумы не смогут отобрать у болельщиков их любимую Лигу чемпионов, и не превратят ее в пафосную вечеринку для VIP-персон.  


Читайте также:

Ливерпуль, Тоттенхэм и даже Зенит. Главные камбэки этого сезона!

Почему Суперлигу могут не создать

Преступник или осведомитель? История человека из Football Leaks