Игроки Хетафе почти спартанцы. Они находятся в зоне ЛЧ

9 месяцев назад

«Мы должны радоваться и мечтать, потому что хороших моментов не так много в футболе. Здесь ты находишься постоянно под напряжением. Я рад, что мы приближаемся к своей цели», - сказал Хосе Бордалас после победного матча против Райо. По окончанию всех матчей тура Хетафе стал четвертым и оказался в зоне Лиги чемпионов. Давайте разбираться, в чем причины успеха мадридской команды.

Хосе Бордалас  // ESPN.com
Хосе Бордалас // ESPN.com

Мяч Хетафе не нужен

«Нет, меня никогда не волновало владение мячом. Оно может быть хоть 99%. Когда ты играешь стратегически, тебя не волнует статистика – тебя беспокоит только результат», – рассказывал Жозе Моуриньо, когда его Челси обыграл МЮ с владением мячом 30 на 70 в пользу соперника.

Примерно по такому же принципу работает Хосе Бордалас. В Алькорконе, куда пришел испанец посреди сезона 2013/2014, он быстро поставил оборонительный футбол команде и спас ее от вылета. Уже тогда было заметно, что Хосе стремится к минимизированию ошибок на своей половине поля.

Один из вариантов, к которому он пришел, – игра длинными передачами. Защитники, получая мяч, должны были искать форвардов. В Алькорконе это был Давид Родригес, в Алавесе – Гаиска Токеро, а если копнуть глубже, то станет понятно: у Бордаласа всегда был забивной форвард, способный побороться за верховой мяч или сыграть на подборе.

Схема 4-4-2 подстраиваться под длинные передачи от защитников сама: один игрок борется за мяч, другой играет на подборе. Все просто. Этот футбол Бордалас любит больше всего на свете, учитывая отсутствие в команде медиапунты или любого другого созидающего игрока. История этого тренера не про красоту, а про результат.

Однажды Бордалас своим футболом взбесил до чертиков Кике Сетьена. Дело было в Сегунде, где первый тренировал Алькоркон, а второй – Луго. Команда Хосе вела в счете в свойственном для себя манере, а потом начала тянуть время. После проигранного матча Сетьен не сдержался:

«Мы позволили себе выиграть команде, которая этого не заслужила, я разозлился, наблюдая, как игроки тянут время. Я надеюсь, Алькоркон не поднимется в Ла Лигу, потому что на них жалко смотреть».

Следующая порция критики досталась Бордаласу, когда тренеры встретились в примере, возглавляя Хетафе и Бетис:

«Мне кажется прискорбным, что Хетафе – команда, которая делает много ошибок. Они знают это. Вы не можете позволить им играть только 25 минут из 45 каждый раз, это не футбол, это что-то другое. От этого вскипает моя кровь».

Хетафе действительно не нужен мяч. Это худшая команда Ла Лиги по владению мячом. В Европе только Кардифф и Парма владеют мячом меньше. Тем не менее, Бордаласу больше нравится футбол команд Гвардиолы, а не Моуриньо. Хосе отмечает, что ненавидит владеть мячом ради владения: «У кого я учился? Мой учитель – Хосе Бордалас. Я не хочу быть похожим на кого-то».

«Мне нравится быть на чужой половине поля и создавать моменты. Но что хорошего в 30 касаниях мяча на своей половине без продвижения вперед? Я фанат Кройфа. Долгое владение перепутали с хорошим футболом, и я не разделяю этого, уважая всех», - говорит Бордалас.

Бордалас обожает дисциплину

В Хетафе ходит давняя байка.

Однажды днем кто-то проходил мимо машины, припаркованной недалеко от стадиона Колосеум Альфонсо Перес. В ней занимался сексом один из сотрудников клуба, в то время, когда Бордалас вместе с командой находился на обеде. Тогда слухи дошли до Хосе и он разорвал с этим специалистом все отношения.

Бордалас ненавидит, когда его обманывают. Он любит жить по принципам, а в бытность игроком Хосе называли «Романо» по нескольким причинам: во-первых, прическа напоминала какого-то римского легионера, во-вторых, он покорен историей Дренего Рима и всем, что с этим связано.

В детстве будущий тренер воспитывался в спартанских условиях района Аликанте Рабасе, где находится Командование группы специальных операций Испании. Здесь Хосе вместе с десятью братьями получал навыки военной дисциплины.

В интервью EL MUNDO Бордалас рассказывал, что держит под контролем все моменты в команде. А перед каждой тренировкой заставляет игроков взвешиваться, чтобы те следили за диетой. «Я могу определить состояние игрока, как только взгляну в его глаза. Если он плохо отдыхал, это сразу видно», – признавался тренер.

Кроме того, Бордалас запрещает пользоваться смартфонами в раздевалке: «Я не терплю недостаток концентрации. Это ключ к любой победе».

Хетафе больше всех в Европе фолит. Но Хосе на вопросы журналистов по этому поводу однажды взорвался: «Мы лидеры по фолам? Это не значит, что мы жестоки. На самом деле, мы не получаем много предупреждений».

Схема 4-4-2 как жизненная необходимость

«Бордалас как Симеоне с душой Кройфа», - писала испанская Marca. Хосе использует такую же схему, как и Атлетико. Отсюда, много сравнения между двумя мадридскими командами, которое разбивается об уровень исполнителей. В Хетафе отсутствуют созидатели.

Но при этом мадридцы очень гибкие. Их прессинг представляет собой не спокойное стояние в одной схеме, а подвижность, чего не хватает порой большим клубам. 4-4-2 при обороне Хетафе весьма действенно:

  // СИЛА
// СИЛА

Самая главная задача игроков Хетафе – компактность, когда ее нет случаются вот такие моменты:

  // СИЛА
// СИЛА

Большинство моментов у ворот мадридцев случаются в те периоды, когда их полузащита обыгрывается один в один. Против этого приема Бордалас еще не нашел средства.

  // СИЛА
// СИЛА

Из-за большого количества длинных передач Хетафе имеет худший показатель в Ла Лиге по OPPDA: игроки мадридцев меньше всех совершают игровых действий под прессингом соперника.

Тем не менее, Хетафе любит и умеет прессинговать. В этом моменте мяч будет перехвачен. В прессинге мадридцы задействуют сразу 7 игроков:

  // СИЛА
// СИЛА

Главное – реализация

Хорхе Молина и Хайме Мата на двоих сделали 20 голов и 7 голевых передач. Еще один форвард Анхель Родригес забил пять мячей (им на троих 97 лет). Хетафе в лидерах чемпионата по весу возникаемых моментов, отсюда, их высокая реализация.

Мата и Молина идеально выполняют роли страйкеров. А испанская пресса вовсю сватает их в сборную. Наверняка, Луис Энрике задумается о вызове этих бомбардиров в Фурию Роху. Ведь прямо сейчас у испанцев нет забивного нападающего. У Аспаса 13 голов, у всех остальных меньше. У того же Борхи Иглесиаса из Эспаньола только 10 забитых мячей. Другой вопрос – нужны ли сборной такие нападающие никак не подходящие под стиль игры.

Хетафе – уникальный претендент на лигочемпионскую путевку. В этом заслуга не только Бордаласа и его команды, но и соперников. В прошлом сезоне по состоянию на 1 марта у Валенсии, идущей на четвертом месте было 50 очков, у Севильи и Вильярреала 42 и 41 соответственно. Что касается Хетафе, то мадридцы набрали к этому времени 36 очков – всего на три меньше, чем сейчас.

Хорхе Молина  // LalaSport.com
Хорхе Молина // LalaSport.com

До конца чемпионата осталось 13 матчей. У Хеты из сложного матчи против Валенсии (в гостях), Севильи (дома), Реала (дома), Барселоны (в гостях) и Вильярреала в последнем туре (дома). Только эти матчи покажут, насколько команда Бордаласа готова к Лиге чемпионов. И если она туда попадет, то это будет самая большая сенсация в Ла Лиге за последние годы. Почти как Лестер несколько сезонов назад в АПЛ.

Читайте также:

Лена Хиди настолько жаркая, что растопит стену из льда

Испанские вундеркинды, которые скоро покорят футбольный мир. Первая часть

Испанские вундеркинды, которые скоро будут в топе. Часть 2