Имидж, контакт с болельщиками и скандалы. Как соцсети влияют на футбол

6 месяцев назад

В 21 веке соцсети стали полноценной частью имиджа каждого футболиста. От ведения аккаунтов в инстаграме, твиттере и фейсбуке часто зависят не только спонсорские контракты, но и даже попадание в состав. Многие топ-игроки нанимают профессиональных SMM-щиков, а клубы используют соцсети, чтобы расширить влияние своего бренда. Приносят ли дополнительные инструменты контакта с аудиторией пользу и есть ли у футболистов необходимость сидеть в мессенджерах? Попробуем найти ответ.

Криштиану Роналду, Ювентус  // Getty Images
Криштиану Роналду, Ювентус // Getty Images

Эпоха Instagram в футболе

По данным за июль 2018 года Криштиану Роналду зарабатывает 750 тысяч долларов за рекламный пост на своей странице в Instagtam. Неймар и Лионель Месси получают 650 и 500 тысяч соответственно. За страницами топов следят команды SMM-специалистов, рекламщиков и маркетологов. Все эти люди строят контент-план таким образом, чтобы ни одна публикация ни в коем случае не очерняла имидж спортсмена. Таким образом между футболистом и фанатами остается барьер, несмотря на то, что соцсети должны были его уничтожить.

Страницы ведутся с целью создания визуального впечатления открытости жизни игрока, но на самом деле это не так. Реальный контакт с аудиторией возникает у футболистов, которые собственноручно генерируют и публикуют контент для подписчиков. Вспомнить только популярную рубрику Патриса Эвра, снимающего забавные, а иногда и трешовые видео, для своего инстаграма.

Самостоятельное ведение инсты - это круто, но часто игроки либо плохо осваивают навыки пользования соцсетями, либо просто не понимают, когда и что стоит публиковать. Несколько лет назад Дэйли Блинд жестко зафэйлил в инстаграме, когда публиковал спонсорскую фотку от adidas. Голландец скопировал сообщение работника компании, но забыл удалить приветственную надпись. Зато сэкономил на контент-менеджере.

Некоторые игроки неплохо раскручивают себя через инстаграм. Пауло Дибала круто хайпанул на своем фирменном жесте, проведя целый челлендж среди своих подписчиков. А Деле Алли благодаря необычному празднованию, сам того не планируя, запустил ряд крутых реакций от действующих игроков. С переменным успехом различные челленджи пытаются запустить Джесси Лингард и Неймар.

DELE ALLI CHALLENGE FOOTBALLERS COMPILATION | NEYMAR, POGBA // Joga Bonito

В целом, инста несет больше позитива для футболистов, но иногда где-то может проскочить нежелательный лайк, который моментально портит игроку карьеру. Совсем недавно спартаковцы Глушаков и Ещенко неосторожно лайкнули призыв к увольнению своего коуча Массимо Карреры, после чего итальянец незамедлительно отправил парней в дубль. В подобную ситуацию попадал Антонио Валенсия, а буквально на днях «отметился» еще и Жоау Канселу, когда поддержал лайком желание фанов уволить Аллегри.

Нужен ли футболисту Twitter?

Такая соцсеть, как твитер, в целом, не так обязательна для формирования имиджа футболиста. Многие не заводят там аккаунты, чтобы на эмоциях не опубликовать какой-нибудь обидный или неуместный твит. Твиттер игрока должен быть либо идеально прилизанным, не вызывая никаких особенных эмоций у фанов, либо юмористический с агрессивной или необычной подачей.

«Харри Кейн опять забил. Хорошо, что Зидан считает Бензема лучшим в мире и они не будут им интересоваться»
«Харри Кейн опять забил. Хорошо, что Зидан считает Бензема лучшим в мире и они не будут им интересоваться»

Твиты экс-форварда, а ныне популярного телеведущего, Гари Линекера разлетаются по всем мировым СМИ. У англичанина есть особенный талант очень вовремя выдавать точные, короткие тезисы. Похожим умением обладает Питер Крауч. Высоченный нападающий нередко отвечает своим подписчикам. Так Питер однажды поблагодарил фана за то, что тот пообещал перестать д***ить на его жену. Великолепно же, правда?

Активным пользователем твиттера является Джоуи Бартон. Один из самых хулиганских английских футболистов напостил уже более 20 тысяч твитов и собрал больше 3 миллионов подписчиков. В соцсети Бартон старается быть максимально корректным и сдержанным, что совсем не совпадает с его реальным образом.

Старые твиты все чаще приносят негатив игрокам. Кого-то уличают в расизме, гомофобии или еще каких-то вещах, критикуемых обществом. А в 2015 году Барселона расторгла контракт с футболистом Серхи Гвардиолой сразу после подписания из-за его оскорбительных твитов в адрес клуба несколькими годами ранее.

  // Твиттер Ромы
// Твиттер Ромы

Все больше клубов охотно заходят в твитер с целью популяризации своего бренда. Например, легендарный твитер Ромы, который очень оперативно реагирует на все инфоповоды. А посты российского клуба Енисей разлетались в заграничные СМИ еще до выхода команды в Премьер-лигу. У больших команд соцсетями, чаще всего, управляют одни и те же компании, поэтому можно заметить сходство в ведении аккаунтов.

Мессенджеры, YouTube и сливы

Чаты в WhatsApp - обычное дело для игроков. У футболистов Барселоны и Реала, представляющих сборную Испании, был общий чат, где они жестко оскорбляли друга друга и подшучивали. Фрэнки Де Йонг оповестил партнеров по Аяксу о переходе в Барсу именно посредством WhatsApp. Обычно, в такие чаты прилетает много шуток, мемов и прочей ерунды. Особенно, когда матч команде удался.

Фрэнки де Йонг, Барселона  // Официальный твиттер Барселоны
Фрэнки де Йонг, Барселона // Официальный твиттер Барселоны

У Челси, кстати, есть отдельный чат для 33-х игроков, находящихся в аренде. Так клубу проще следить за их успехами, а сами футболисты чувствуют причастность к бренду. Даже у сборной Англии есть своя беседа, куда добавляют дебютантов, а те, кого не вызвали в национальную команду наоборот - выходят из чата.

Из-за ощущения защищенности от публики футболисты забывают о нормах приличия в групповых чатах, а иногда и просто дурачатся. Отсюда сливы секс-видео и глупых переписок. Вспомнить только, как полузащитник Ланкастера Том Престон перепутал контакты физиотерапевта и своего партнера по команде. Вместо рекомендаций врача по поводу травмы он получил совет положить на ногу стейк, что и благополучно выполнил, став настоящим хитом в соцсетях.

С ютубом все сложнее. На эту платформу гораздо чаще заходят клубы, так как производство видео-контента - это более дорогое и затратное занятие. Однако есть футболисты, которые готовы потратить время на запись крутого видоса для своего канала. Очень интересные видео появлялись у Марсело, а игрок Рединга Дэвид Мэйлер ведет свой ютуб-канал о FIFA. Гораздо реже профессиональные футболисты задерживаются на ютубе, чем на других платформах. Всегда удобнее та соцсеть, которая требует меньше времени на создание контента.

ELITE 1 & DIVISION 1 REWARDS I FIFA 19 ULTIMATE TEAM // David Meyler

Читайте также:

Манибол в АПЛ и Серии А: как клубы учатся быть эффективными

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ ИЛИ ГЕРОЙ ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ?

Как войти в книгу рекордов Гиннеса, играя в FIFA? Это сделал фан Арсенала